Новосибирские депутаты и общественники обратились к губернатору с просьбой обсудить с ними предстоящую оптимизацию областных минсоцразвития и минтруда

Некоторые депутаты и представители общественных организаций обеспокоены тем, как пройдет изменение структуры правительства Новосибирской области. Они направили губернатору Владимиру Городецкому письмо, в котором предлагают обсудить предстоящую реорганизацию министерства соцразвития и министерства труда во избежание обострения некоторых возможных, в том числе политических, проблем.

Письмо главе области Владимиру Городецкому по поводу «оптимизации» двух региональных министерств — социального развития и труда, занятости и трудовых ресурсов — было направлено 10 июля, рассказал корреспонденту «КС» депутат законодательного собрания, председатель Новосибирского областного совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Вячеслав Журавлев. Под посланием подписались несколько депутатов (не единороссы), ветераны и руководители общественных организаций. Они выражают обеспокоенность тем, как именно пройдет реорганизация.

По словам депутата, озабоченность совета ветеранов связана с тем, как перемены могут отразиться на положении незащищенных категорий населения, ветеранах-пенсионерах. Беспокойство вызывает и судьба профтехобразования в области.

Потенциальные социальные проблемы тесно связаны в том числе с политической стабильность региона.

Как отметил Вячеслав Журавлев, о «перипетиях» с главой министерства соцразвития известно давно, но новость о предстоящих переменах стала неожиданностью как для общественников, так и для депутатов. Последнее с его точки зрения особенно странно, если учесть, что при губернаторе Новосибирской области действует общественный совет, в который входят парламентарии. Журавлев напоминает, что в ходе «тарифной истории» глава региона высказывался за то, чтобы резонансные решения больше не проходили без обсуждения с депутатами.

Пока реакции от губернатора на письмо не было. По закону у главы региона есть месяц, чтобы на него ответить.

Кстати, утром 12 июля председатель профильного комитета в заксобрании Новосибирской области, по социальной политике, Игорь Гришунин о письме губернатору не знал.

Напомним, 4 июля Владимир Городецкий подписал постановление об изменении в структуре правительства Новосибирской области. Вместо отдельных министерств соцразвития и министерства труда будет создано одно ведомство, по аналогии с федеральным уровнем, где действует единое министерство труда и социальной защиты.

Министерство труда Новосибирской области будет полностью расформировано, его функции поделят министерство образования и новое министерство труда и соцразвития. Как объяснял глава Новосибирской области, реструктуризация нужна в целях оптимизации системы управления региона и для упрощения работы с федеральным министерством.

Городецкий отмечал, что сотрудники обоих министерств перейдут на работу в новое созданное ведомство, но часть штата коснется сокращение. О том, кто возглавит новую структуру, глава области не упоминал.

Отметим, что глава министерства соцразвития Сергей Пыхтин уже год находится на больничном, что, по мнению некоторых собеседников «КС», мешает губернатору уволить министра.

Депутаты заксобрания также неофициально высказывали озабоченность тем, что полгода не видели на заседаниях профильного комитета министра труда Игоря Шмидта. Он тоже, по словам Игоря Гришунина отсутствует по состоянию здоровья. Впрочем, он все же бывал на заседаниях правительства и со сломанной рукой приходил на сессию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ