Карточные игры

В Сибири оживилось кредитование частных лиц — регионы СФО оказались в общероссийских лидерах по выдачам. Одним из рекордсменов стал Красноярский край. Эксперты называют такие результаты ожидаемыми, но предупреждают, что из полученных таким образом денег лишь небольшая часть вольется в местную экономику.

Сибирские регионы вошли в число лидеров по количеству выданных кредитных карт за январь-май нынешнего года. Так, по данным Национального бюро кредитных историй, Красноярский край, реализовавший 79,6 тыс. карт, занял в рейтинге третью строчку, уступив только Москве (129,5 тыс.) и Московской области (110 тыс.). Прирост к показателям того же периода прошлого года составил 33,6%. Иркутская область заняла четвертое место (почти 75 тыс. карт, прирост 20,4%), Кемеровская — седьмое (57,9 тыс., 26%), Новосибирская — десятое (55,7 тыс., 18,5%), Омская — пятнадцатое (47,5 тыс., 40,3%), Алтайский край — шестнадцатое (44,2 тыс., 19,6%). Аутсайдером среди сибирских регионов стала Республика Алтай, занявшая 76-е место из 83, но продемонстрировавшая при этом прирост на 37,5%. А в целом замыкали рейтинг Чукотский и Ненецкий автономные округа.

В целом выдачи по стране продемонстрировали прирост за пять месяцев на уровне 23,5%, при этом наилучшие показатели пришлись на март. «Первые месяцы 2017 года характеризуются значительным увеличением количества выданных розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт. Все это свидетельствует о постепенном восстановлении у банков «докризисного» аппетита к риску. Несмотря на имеющиеся риски, банки находят возможности для наращивания выдачи розничных кредитов, в том числе и новых кредитных карт. Во многом этому также способствует активное внедрение и использование банками системы оперативного мониторинга финансового поведения заемщиков («сигнал»), позволяющей кредиторам максимально эффективно управлять кредитным риском с целью минимизации собственных потерь. В том числе за счет гибкого оперирования такими параметрами кредитов, как лимиты по картам», — прокомментировал данные генеральный директор НБКИ Александр Викулин.

В рейтинге по выдачам потребительских кредитов за тот же период сибирские регионы заняли не столь высокие места, однако в целом показатели тоже оказались выше средних по стране. Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский и Красноярский края и Иркутская область заняли 10-е, 12-е, 13-е, 15-е и 16-е места соответственно.

Коммерческий директор красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Зотов считает повышение выдачи кредитов ожидаемым, однако полагает, что небольшое количество из полученных таким способом денег будет направлено в региональную экономику.

«Сейчас мы имеем дело с отложенным спросом на кредиты. Некоторое время ставки держались на довольно высоком уровне, и люди не могли их себе позволить. Сейчас проценты снизились, поэтому брать займы стали все, кто планировал это долгое время. В то же время надо понимать, что из всех денег, которые таким образом оказываются на рынке, подавляющая часть тратится на продукцию компаний федерального уровня. Например, основные производители продуктов питания или иных товаров народного потребления зарегистрированы отнюдь не в регионах. На местном рынке остается лишь небольшая доля, связанная со сферой услуг. Например, сейчас стало привычным рассчитываться кредитной картой в парикмахерских. Поэтому интенсификация кредитования в регионах вряд ли вызовет пропорциональный подъем экономики на местах», — рассуждает эксперт.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ