Заксобрание НСО сформирует порядок аренды оборудования резидентами технопарка Академгородка

На заседании комитета областного заксобрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности, которое состоялось 28 июня, депутаты подняли вопрос эффективности использования бюджетных средств. В частности, это касается проблемы использования резидентами новосибирского технопарка дорогостоящего оборудования, закупленного бюджетом. Некоторые депутаты считают, что доходы от сдачи его в аренду ничтожно малы.

По словам заместителя председателя комитета Ирины Диденко, в распоряжении области на данный момент имеется оборудование на сумму около 1 млрд рублей. Также бюджетом предусмотрена покупка дополнительного оборудования на 162 млн рублей. «Вопрос в том, стоит ли это оборудование покупать, если мы до сих пор не привели в соответствие с гражданским законодательством распоряжение об использовании оборудования и доходов от сдачи имущества в аренду».

Зампред комитета областного заксобрания Юрий Зозуля был более категоричен в своих высказываниях. Он предложил дать 1 месяц, за который нужно разработать «механизмы, которые позволят перейти хотя бы на компенсационные отношения с пользователями оборудования». По его словам, доход, получаемый от сдачи имущества в аренду составляет порядка 32 млн рублей, в то время как оно стоит 1 млрд рублей. «В результате оборудование работает на износ в интересах отдельных резидентов, которые по сути получили дополнительную льготу в структуре себестоимости продукции», — считает депутат. По его словам, стоимость аренды нужно повысить, включив в нее компенсацию амортизации и стоимость технического обслуживания оборудования. «Когда мы это предложили, нам ответили, что в таком случае себестоимость продукции становится нерыночной. Зачем нужна такая инновационная продукция, которая не существует без «тепличных» условий. У нас нет денег поддерживать таких энтузиастов. Мы все-таки говорим о бизнесе», — сказал Юрий Зозуля.

В свою очередь зампред бюджетного комитета Валентин Сичкарев предложил перенести данный вопрос на ближайшее заседание комитета, которое пройдет после депутатских каникул в сентябре.

«В пятницу я был на наблюдательном совете технопарка Академгородка, где выяснил, что некоторые резиденты арендуют площади по 20 рублей за кв. м, некоторые — по 1000 рублей. Надо выяснить, почему такая разница и как обстоят дела с оборудованием. Кто и по каким ценам его арендует? Предлагаю в сентябре вернуться к этому вопросу», — отметил Валентин Сичкарев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ