Проектирование автодороги Томск-Тайга начнется в этом году

Врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин, и. о. губернатора Кемеровской области Владимир Чернов и глава Газпромбанка Андрей Акимов подписали 15 июня соглашение о сотрудничестве при строительстве трассы Томск-Тайга. Это будет первый в России проект, реализованный на условиях государственно-частного партнерства с участием двух субъектов федерации и концессионера. В числе последнего выступит Газпромбанк.

Одна часть дороги будет реконструирована, другая часть – построена. Новая автотрасса свяжет Томскую и Кемеровскую области через узловую ж/д станцию Тайга и позволит сократить сроки доставки грузов на Транссиб. Длина двухполосной дороги составит около 70 км. Сумма инвестиций в проект оценивается в 7 млрд рублей, из которых 4 млрд рублей планирует вложить концессионер, 3 млрд – регионы в соответствии с размером территории, на которой будет вестись строительство. При этом участники концессии не исключают, что часть затрат удастся компенсировать за счет системы «Платон».

Как ранее сообщала пресс-служба правительства Томской области, дорога должна быть введена в эксплуатацию в течение двух лет после разработки проектно-сметной документации. Проектирование обычно занимает порядка 7-8 месяцев, но из-за сезонных факторов сроки могут затянуться. Потенциальным подрядчиком строительства выступает ОАО «Новосибирскавтодор».

Напомним, главы Кемеровской и Томской областей договорились о строительстве автотрассы еще в конце 2014 года. В марте 2017 года было решено реализовать проект с использованием схемы государственно-частного партнерства.

Между Томском и Кемерово примерно 130 км по прямой. Но добраться из одного пункта в другой можно только по федеральной трассе «Сибирь», расстояние составляет 205 км. Если построят дорогу через станцию Тайга на Транссибе, то маршрут станет короче на 40 км.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ