«Уголь России и Майнинг» пошел в рост

Выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», прошедшая в Новокузнецке с 6 по 9 июня, всегда верно отражает потребительский спрос. По данным организаторов, угольный форум в этом году вырос на 20%. Участники выставки, опрошенные редакцией, фиксируют увеличение продаж спецтехники на аналогичную величину, уверяя, что по итогам года рост может превысить 30%. Подробнее – в материале «КС».

На церемонии открытия заместитель губернатора Кемеровской области по топливно-энергетическому комплексу и экологии Евгений Хлебунов отметил, что инвестиции в производство со стороны кузбасских угольщиков в текущем году составят 62 млрд рублей против 28,5 млрд рублей годом ранее. Такому всплеску инвестиционной активности компаний есть логичное объяснение: рост цен на топливо, начавшийся год назад и достигнувший своего пика в ноябре 2016 года, значительно улучшил экономику предприятий. В настоящее время цены остаются на приемлемом для бизнеса уровне, о чем «КС» писал ранее. В феврале-марте угольные холдинги пересмотрели инвестиционные программы в сторону увеличения. Логично предположить, что и объем контрактов, заключенных на этой выставке значительно возрастет. По данным Евгения Хлебунова, только в 2016 году на форуме было подписано соглашений на сумму более 4 млрд рублей.

Гостей прибавилось

В этот раз в Новокузнецк приехало 614 компаний из 24 стран мира. Показательно, что экспонентами стали сразу несколько крупных участников рынка, которые в прошлые годы не выставлялись. Среди них, например, обладатель едва ли не крупнейшего стенда в павильонах дилер Caterpillar  ООО «Восточная техника».

«Сегодня в ногу с растущим рынком мы решили масштабно представить компанию, являемся официальным спонсором выставки в этом году, — поясняет руководитель маркетинга, административной поддержки продаж и логистики ООО «Восточная Техника» Сэмюэль Климовский. — Сейчас мы видим большой спрос, цены на уголь росли, соответственно, компании стараются менять парк, чтобы повысить эффективность работы. Если сравнивать начало 2017 года с 2016 годом, спрос увеличился на 30%», — уточняет он.

Фото Юрия Лобачева
Фото Юрия Лобачева

После четырехлетнего перерыва до Новокузнецка добрались представители AtlasCopco. По словам менеджера по коммуникациям АО «Атлас Копко» Ольги Селивановой, отсутствие компании было связано, в большей степени, с внутренним решением компании,  нежели с экономическими причинами. «Наша компания вернулись на выставку «Уголь России и Майнинг», потому что она стала гораздо интереснее с профессиональной точки зрения и из года в год все больше развивается, — отмечает Ольга Селиванова. — Это отличное место встречи с нашими заказчиками», — добавляет она. После двухлетней паузы прибыла в Кузбасс делегация Ясиноватского машзавода. Появилось и много новых компаний. «Потребность в спецтехнике сегодня возросла, значительный рост, порядка 50% есть по запчастям», – объясняет присутствие на форуме коммерческий директор компании «Техаз», специализирующейся на продаже китайской спецтехники и запасных частей. Заметно подросли стенды и завсегдатаев форума. Например, Копейский машзавод традиционно выставлявший один комбайн, в этот раз привез два. Из тяжеловесов рынка, не представленных на этот раз, было заметно разве что отсутствие  Hitachi.

Деловой климат потеплел

Все компании, опрошенные «КС», не скрывали своего оптимизма и говорили о заметном оживлении на рынке. «По количеству проводимых тендоров, которые потом оборачивались закупками, совершенно точно оживление на рынке есть, — подтверждает директор CORUMRUS Дмитрий Ворожцов. – Даже в тех компаниях, где ранее вообще не было тендоров, сейчас они появились», — делится он. Однако, рост рынка в количественном выражении Ворожцов оценивать не стал, отметив, что «цыплят по осени считают» и подводить первые итоги можно будет не ранее конца года.  «Спрос вырос неоднократно, мы видим это в отношении заявок, которые поступают, появляются новые клиенты, — рассказывает управляющий по продажам дорожно-строительной техники JOHN DEERE «Тимбермаш Байкал» Андрей Николаев. – Наша компания только второй год присутствует на рынке, но спрос с начала 2017 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос в десять раз», — уточняет он. Увеличение продаж на треть фиксируют дистрибьюторы  Hyundai «Тех.Маш.Юнит». «Востребованы тяжёлые  машины. Обновляются все.  Берут технику как подрядчики, у которых в парке 10-20 машин, так и  более крупные игроки, — говорит региональный директор официального дистрибьютора Hyundai «Тех.Маш.Юнит» Алексей Осипов. — К нам приезжал ТД «Сибирь», у них в парке порядка ста машин, подписываем с ними большой контракт», — делится он.

IMG_2630
Фото Юрия Лобачева

Менее заметен рост продаж в сегменте производства механизированных крепей.  «Новое оборудование сейчас, в основном, в запросах, реальных заказов мало, — высказывает мнение генеральный директор Северо-Задонского экспериментального завода Иван Щеколдин. — Спрос растет на бумаге, все мониторят, но до конца сделки никто не доводит».

Экспоненты отмечают высокую деловую активность и на самой выставке.  «В первый день форум посетило много руководителей. Подходят с договорами, подготовленные», — рассказывает директор «Сервисного центра горнопроходческие машин» (Новокузнецк) Антонина Зайцева.  По ее данным, в последнее время только предприятия «Южкузбассугля» приобрели сразу четыре комбайна Копейского машзавода, «Кокс-Майнинг» — два комбайна Ясиноватского машзавода, «ТопПром» — комбайн китайской компании. «По сравнению с прошлым годом количество посетителей и потенциальных заказчиков выросло», — сообщили «КС» в компании SANDVIK. Согласны с коллегами и в ООО «Восточная Техника». «Наши ожидания от выставки полностью оправдались, мы планировали увидеть меньше посетителей, чем пришло, — комментирует итог форума руководитель маркетинга, административной поддержки продаж и логистики ООО «Восточная Техника» Сэмюэль Климовский. — Есть предварительные соглашения». Собеседник «КС» уточнил, что «если экономический рост будет продолжаться, есть все предпосылки для дальнейшего участия» компании в мероприятии.

Что с ценами?

«Сегодня спрос на новые технологии скорее связан с падением стоимости угля на рынке, он постепенно дешевеет, — высказывает мнение директор угольного департамента ООО «Коралайна Инжиниринг» Вадим Новак. — В последние годы остаётся актуальной тенденция на удешевление технологий и капитальных затрат». По мнению участников выставки, рост цен на уголь, начавшийся год назад, является краткосрочным трендом. В настоящее время стоимость угля на приемлемом для бизнеса уровне  поддерживает массовое закрытие мелких шахт в Китае. Однако, собеседники «КС» обращают внимание на тот факт, что Поднебесная инвестирует в создание новых угледобывающих производств сразу в нескольких странах Азии. Таким образом, через пять лет добыча угля Китаем резко возрастает, что повлечет профицит на мировом рынке и резкое снижение цен на топливо.

Фото Юрия Лобачева
Фото Юрия Лобачева
Фото Юрия Лобачева
Фото Юрия Лобачева
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона. Для корректной работы приложения требуется выключить в настройках in app browser.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ