Нужна ли господдержка птицекомплексу в Колыванском районе НСО?

Инвестпроект по строительству птицекомплекса в НСО получил господдержку в виде льготы по налогу на имущество. Общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей, объем государственной поддержки на период с 2019 по 2025 год составит почти 282 млн рублей. Основным инвестором проекта выступает депутат ЗС НСО и совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант» Александр Манцуров.

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области уже не первый год выступают за то, чтобы делать более прозрачным механизмы оказания государственной поддержки предприятий. Усилия направлены на то, чтобы помощь от государства получали только те компании, которые в ней нуждаются, а также могут обеспечить максимальную отдачу на вложенные средства.  Однако на практике нередко все происходит иначе. «КС» уже не раз поднимал тему господдержки как в промышленности, так и в сельском хозяйстве региона.

В начале мая стало известно, что господдержку в виде льготы по налогу на имущество получил инвестпроект по строительству птицекомплекса в НСО. Его основным инвестором выступает совладелец торгового холдинга «Сибирский гигант» и депутат ЗС НСО Александр Манцуров. Объем государственной поддержки на период с 2019 по 2025 год составит почти 282 млн рублей,  а общая стоимость проекта составляет 3 млрд рублей. «КС» решил рассмотреть подробнее этот проект, а также выявить, насколько ему действительно нужна господдержка.

Параметры проекта

Об инвестпроекте «Создание вертикально-интегрированного птицекомплекса по промышленному производству и переработке 15000 тонн мяса индейки живым весом в год, с выделением первой очереди 7500 тонн в Колыванском районе НСО» заговорили еще 2 года назад. Тогда объем инвестиций был оценен в 2 млрд рублей. В июне 2016 года проект одобрил областной совет по инвестициям. К этому моменту стоимость проекта составила 3 млрд рублей, 70% из которых являются заемными средствами.

В рамках проекта планируется создать производственный комплекс, состоящий из нескольких репродуктивных площадок, инкубаторной площадки, откормочных и территории для доращивания птицы. На птицекомплексе будут выпускать продукцию из мяса индейки (тушка, грудка, бедро, голень, крылья и др.) и продукцию глубокой переработки (копченая грудка, пастрома, сосиски, колбасы и др.).

В пресс-службе правительства НСО подтвердили, что строительство птицекомплекса планируется начать уже в этом месяце. Первая продукция должна быть выпущена для реализации в торговые сети к ноябрю 2018 года. Выход производства на полную проектную мощность запланирован на 2020 год.

Заявленная мощность – 7,5 тыс. тонн. Приблизительный срок окупаемости проекта оценивается в 7 лет. Рентабельность, по заявлению инвестора, составит от 12 % (на второй год) до 40 %. Кроме того, запуск первой очереди комплекса создаст дополнительные 330 рабочих мест для жителей Колыванского района.

Продукция будет иметь разветвленную сеть сбыта, включающую и магазины холдинга «Сибирский Гигант». Сам Александр Манцуров убежден, что спрос на мясо индейки в регионе растет. «Объемы продаж индюшатины имеют тенденцию к увеличению. К тому же индюшатина – диетический продукт и реализуется в относительно недорогом ценовом сегменте, — ранее отмечал «КС» бизнесмен. — Сейчас на территории региона индюшатина не производится, а завозится из Башкирии. Поэтому, на мой взгляд, Новосибирск станет перспективной площадкой для развития подобного проекта».

По данным за 2016 год, себестоимость продукции после ввода производства должна составить 130 рублей за килограмм. В новосибирских магазинах мясо индейки можно купить за 300-350 рублей за килограмм.

Финансовый аналитик ГК «Финам» Тимур Нигматуллин оценивает общенациональный рынок индейки примерно в 250 тыс. тонн. По его словам, он имеет существенный потенциал для роста и привлекателен для экспансии. Несмотря на то, что потребление индейки в России почти в 4 раза ниже, чем в Европе, российские производители выигрывают за счет слабого рубля и санкций. В связи с этим Тимур Нигматуллин считает целесообразным делать вложения в производство мяса индейки. Однако аналитик замечает, что не стоит забывать о конкуренции. «Так, «Евродон» планирует запустить в Тверской области производство индейки мощностью 150 тысяч тонн в год, что приведет к дисбалансу на рынке и негативно повлияет на относительно мелких производителей», — заключает аналитик.

О востребованности мяса птицы в кризис говорит и генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин. Он также считает, что введенные торговые ограничения позволили производителям увеличить прибыль. Кроме того, спикер приводит статистику по производству мяса птицы, согласно которой Новосибирская область занимает первое место в СФО по этому показателю. В регионе производится 20,3% мяса птицы от общего объема СФО. При этом наблюдается увеличение объема производства. Так, в прошлом году в НСО произвели на 15,4% больше мяса и субпродуктов домашней птицы, чем в 2015 году – 70 тыс. тонн. Заявленная мощность рассматриваемого птицекомплекса в Колыванском районе составляет более 10% текущего производства мяса птицы в Новосибирске. Если производитель сможет предложить конкурентные цены, то проблем со сбытом продукции не возникнет, считает Алексей Антипин. «Вместе с тем важна проработка товарной линейки и подбора соответствующего оборудования, стоимость которого может существенно отразиться на окончательной стоимости проекта», — резюмирует собеседник «КС».

Нужна ли поддержка?

«КС» обсудил с депутатами ЗС НСО, действительно ли именно этот проект с учетом его параметров остро нуждается в льготах, и насколько вообще прозрачен на сегодня механизм выделения господдержки.

Напомним, что  сам Александр Мансуров  уже второй год подряд декларирует самый высокий среди депутатов заксобрания годовой доход. Так, в 2015 году он заработал 114,1 млн рублей. Годовой заработок Александра Манцурова за прошедший год составил 81,3 млн рублей.

«Мы готовы предоставить возможность для любого инвестора. Чем Александр Манцуров хуже? Он занимается тем, что является перспективным и нужным», — прокомментировал депутат заксобрания НСО Юрий Зозуля. Чиновник считает, что обоснованность затрат стоило бы проверять, если бы господдержка проекта заключалась в виде прямых инвестиций из бюджета. В реализации указанного проекта Юрий Зозуля видит только положительные моменты. «На пустой земле в Колыванском районе появится прибыльное производство, которое будет платить налоги на прибыль, налоги в фонд оплаты труда. По большому счету бюджет, предоставив льготу по налогу имущество, дал возможность построить объект налогообложения, — заключил Юрий Зозуля. — Чем больше будет подобных проектов в области, тем лучше будет экономика».

Инвестпроект Манцурова назвали нужным для жителей региона и страны  руководитель фракции «Единая Россия» в Заксобрании НСО Андрей Панферов, а также глава комитета по строительству, ЖКХ и тарифам ЗС НСО Евгений Покровский. Чиновники считают необходимым поддерживать проекты в сфере сельского хозяйства.

По мнению Евгения Покровского, реализация этого проекта должна способствовать пополнению муниципального и областного бюджетов. При этом депутат напоминает, что поддержка со стороны области будет осуществляться не за один год, а в течение нескольких лет. К тому же инвестор, по словам чиновника, берет на себя определенные обязательства, в том числе по объемам производства. Об этом упомянул и зампред комитета по бюджетной и налоговой политике заксобрания НСО Валентин Сичкарев. «Господдержка – не раздача подарков. Это инструмент, который побуждает инвестора вложить собственные деньги в развитие проекта, модернизацию, — объясняет Валентин Сичкарев. — Область вкладывает свои средства в качестве компенсации процентной ставки по кредиту или на оборудование. Взамен предприятие обязуется прирасти по налоговым поступлениям в бюджет».

Систему отбора проектов, по мнению Валентина Сичкарева, можно считать достаточно прозрачной. Региональный совет по инвестициям выбирает проекты, исходя из эффективности вложений бюджетных средств. «Поступившие заявки группируют и выстраивают по году в порядке обратной отдачи в областной бюджет. Если инвестор выполняет инвестиционную программу с поддержкой бюджета, то он показывает прирост по налогам в бюджет региона. Этот объем прироста на единицу вложенного бюджетного рубля — тот коэффициент, по которому отбираются проекты», — пояснил зампред бюджетного комитета. В случае если предприятие не выполнит свои обязательства, предусмотрен возврат в областной бюджет тех денег, которые шли в качестве инвестиционной поддержки.

Затронув тему эффективности механизма поддержки инвестпроектов, Валентин Сичкарев поделился тем, каким образом его можно улучшить. Парламентарий считает, что имеет смысл сегментировать господдержку. По его мнению, следует равномерно распределить деньги на каждую отрасль (машиностроение, наукоемкие проекты, агропромышленный кластер и др.) и внутри каждой разыгрывать поддержку по вышеописанному принципу.

Остальные собеседники «КС» также считают, что принцип отбора проектов по бюджетной эффективности является ключевым, поэтому его стоит оставить. Евгений Покровский назвал механизм поддержки инвестпроектов результативным и востребованным. В свою очередь Андрей Панферов придает большое значение постоянному освещению хода реализации проекта. Это может снять вопрос о коррумпированности власти, считает депутат.

«Мы каждые полгода планируем проводить мониторинг ситуации, при необходимости вносить корректировки в механизм поддержки инвестпроектов, — сообщил Юрий Зозуля. — По итогам каждого года мы будем рассматривать, насколько принятые меры оказались эффективны».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ