Ходим строим

Строительный рынок Красноярского края обрушился на 50% — сильнее, чем в большинстве регионов РФ. Региональные власти считают, что данные I квартала не репрезентативны, и рассчитывают догнать прошлогодние показатели. Однако эксперты полагают, что оживления на рынке следует ожидать не раньше следующего года.

Темпы ввода в эксплуатацию новой жилой недвижимости рухнули в Красноярском крае. В I квартале нынешнего года здесь было построено 162,9 тыс. квадратных метров, что составляет всего 51,2% от показателя того же периода 2016 года. Согласно официальным данным Федеральной службы государственной статистики, негативная тенденция наблюдается в целом по отрасли в стране. Однако показатель падения по РФ значительно меньше (введено 13,1 млн квадратных метров, или 84,2% от объемов января-марта 2016 года). Сокращение темпов строительства в Красноярском крае оказалось самым сильным по Сибири. Для сравнения: в Алтайском крае уровень I квартала прошлого года достигнут лишь на 51,4%, в Новосибирской области — на 79%, в Кемеровской области — на 80,7%. Превысить прошлогодние показатели смогли только Хакасия, Забайкальский край, Томская и Иркутская области (причем последняя — в 2,1 раза). Впрочем, в абсолютных цифрах Красноярский край по объемам жилищного строительства занял четвертое место в СФО. В целом по России темпы в девелопменте Красноярья хуже подавляющего большинства регионов. Однако этот субъект Федерации опережает, например, Москву, где прошлогодние показатели достигнуты всего на 41%.

Кроме этого, Красноярскстат зафиксировал в I квартале года снижение цен на жилье всех типов. Например, стоимость квартиры среднего качества на первичном рынке сократилась на 2,9%, на вторичном — на 2,2%.

Добавим, на строительном рынке края в нынешнем году уже произошел ряд скандалов. Так, в январе арбитражный суд признал банкротом компанию «Красноярскэнергострой», а в мае процедура наблюдения введена в отношении ПСК «Союз».

По словам пресс-секретаря краевого министерства строительства и ЖКХ Валерия Пуда, показатели спада носят формальный характер. Причина в том, что «в начале 2016 года в Красноярске было введено в эксплуатацию множество домов, изначально запланированных к сдаче в конце 2015 года». При этом по итогам 2017 года в ведомстве рассчитывают достигнуть прошлогодних показателей.

«Делать глобальные выводы пока рано, потому что первые кварталы года никогда не были определяющими по вводу жилья. Основная масса жилья сдается все-таки в последний квартал года. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства Красноярского края в своих прогнозах ориентируется на уровень прошлого года. Напомним, что в 2016 году в крае введены рекордные 1 млн 373 тыс. квадратных метров жилья. По этому показателю наша территория занимает второе место в Сибирском федеральном округе», — поясняет он.

Нагнать объемы в министерстве рассчитывают за счет активизации малоэтажной индивидуальной застройки, региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда». Кроме того, в нынешнем году будут построены первые дома по программе «Жилье для российской семьи», которая реализуется в Железногорске, Минусинске и красноярских микрорайонах «Солонцы-2», «Нанжуль-Солнечный» и Емельяновском районе.

Президент Союза строителей Красноярского края, генеральный директор строительной компании «СМ.Сити» Александр Коропачинский считает, что поквартальное сравнение показателей разных лет не является объективным отражением ситуации, настоящую картину дают только итоги года. Однако строительная отрасль в крае, по его словам, действительно вступила в сложный период.

«Основная проблема — это классический кризис перепроизводства. Сейчас предложение в полтора-два раза превышает спрос, и теперь условия диктует покупатель. Такая ситуация сложилась, в частности, потому, что последние годы объем вводимого жилья был включен в перечень важнейших факторов, определяющих эффективность местных органов власти.

Поэтому муниципальные и региональные руководители старались любыми способами увеличить объем строительства жилья, не соотнося его с реальной потребностью рынка. Это и привело к нынешней ситуации», — полагает глава Союза.

Еще одним фактором сокращения объемов ввода в 1 квартале 2017 года, по его словам, стала смена собственника в крупнейшей коммунальной организации «КрасКом» — в конце минувшего года контроль над ней фактически установила Сибирская генерирующая компания.

«Новый собственник принял решение о пересмотре ранее заключенных договоров. В результате было приостановлено и подписание актов, необходимых для ввода в эксплуатацию новых домов. То есть у нас стоят построенные дома, которые мы не можем сдать. Этот вопрос, я надеюсь,разрешится в течение нескольких последующих месяцев», — добавил Коропачинский.

Восстановление рынка, по оценке президента Союза строителей займет 2-3 года. При этом для ряда строительных компаний кризис может закончиться банкротством. Из-за низкого спроса цены на недвижимость в отдельных случаях уже упали до себестоимости, «и дальше снижать их просто опасно».

Коммерческий директор красноярского представительства инвестиционной компании «ФИНАМ» Дмитрий Зотов называет падение ожидаемым — это отложенный эффект экономического кризиса, начавшегося несколько лет назад. На Красноярский край пришелся наиболее заметный спад именно по той причине, что регион находился среди лидеров застройки.

«В 2014–2015 годам строительство достигло пика благодаря росту цен на недвижимость, пришедшемуся на 2012–2013 годы. Однако затем платежеспособный спрос упал, ипотечного кредитования практически не было, поэтому спада следовало ожидать. Думаю, такая ситуация будет наблюдаться в течение 2017 года, и только в 2018 году стоит ожидать постепенного подъема отрасли. Что касается Красноярского края, то здесь всегда строили много, превышая показатели даже Новосибирска или Екатеринбурга. Понятно, что и падение объемов здесь стало наиболее заметно. Однако не думаю, что когда рынок начнет расти, регион вновь дойдет до таких лидерских показателей. Такой потребности в недвижимости здесь просто нет», — предполагает Зотов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ