Новосибирские депутаты хотят вернуть в муниципальный бюджет 3,5 млрд рублей от налоговых отчислений, переданных в область

Совет депутатов Новосибирска готовится поставить вопрос о возвращении городу средств от НДФЛ, которые с 2014 года перераспределяются в пользу областного бюджета. Единоросс предложил даже задействовать в решении вопроса опыт с пикетированием региональных властей.

25 апреля на сессии совета депутатов Новосибирска вице-спикер, коммунист Ренат Сулейманов выступил с инициативой обратиться к губернатору Новосибирской области и к региональному заксобранию с идеей отказа в пользу муниципального бюджета от 3,5 млрд рублей по налоговым отчислениям, которые уходят из города в областную казну по решению 2014 года.

Ренат Сулейманов напомнил, что аргументами в пользу его принятия были трудности с выплатой заработных плат бюджетникам. Кроме того, городских депутатов уверяли, что потерянные средства региональный бюджет ежегодно будет компенсировать безвозмездными отчислениями. По факту не компенсируется и половина, подчеркнул депутат. «Областной бюджет 2016 года исполнен с профицитом шесть млрд рублей, а мы сидим в определенном месте с дефицитом два  млрд рублей», — заметил Ренат Сулейманов.

Он также обратил внимание на то, что в срочном порядке необходимо изыскивать средства на ремонт городской инфраструктуры после того, как губернатор Новосибирской области отказался от принятого ранее решения о повышении тарифов на ЖКХ. «Настало время поставить вопрос перед губернатором, заксобранием о возвращении десяти процентов НДФЛ как источника дохода города», — заключил Сулейманов

Спикер совета депутатов Дмитрий Асанцев поручил протокольно зафиксировать предложение своего заместителя, который высказался за то, чтобы на следующей сессии депутаты вернулись к подробному рассмотрению этой темы.

Инициативу на сессии поддержал член КПРФ, председатель комиссии по наказам Антон Тыртышный. «Вопрос очень актуален в том числе в связи с реализацией плана наказов избирателей. Без дополнительных средств мы его не выполним.  Даже не смотря на неплохие возможности, которые нам дает федеральный бюджет на дороги, нам денег не хватит», — подчеркнул депутат.

Также поддержали инициативу Рената Сулейманова единороссы, глава комиссии по городскому хозяйству Игорь Кудин и глава комиссии по научно-производственному развитию и предпринимательству Игорь Салов. Последний рассказал о том, как борются за бюджетные источники в некоторых странах мира. И кроме того напомнил про новосибирский опыт в отстаивании интересов через митинги и пикеты. «Я знаю несколько стран, где работники муниципалитетов пикетируют здания федеральных и региональных органов власти. Мы видели, как после нескольких митингов в Новосибирске общественники добились отмены тарифов. Может быть, нам взять за основу, понять, что это единственный путь. Потому что встречи с руководством  области и руководством заксобрания ни к чему не привели. Может быть, изучить опыт стран, которые умеют бороться за свои права?» — резюмировал свое выступление Игорь Салов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ