Налоговые поступления за год выросли на 9,4%

По данным Федеральной налоговой службы, налоговые поступления в консолидированные бюджеты субъектов РФ в 2016 году составили почти 7,6 трлн рублей.

Из них 40% — доля НДФЛ. Поступления налога на доходы физических лиц увеличились за год на 7,5% и составили более 3 трлн рублей. Это связано с ростом номинальной заработной платы на 7,7%.

На втором месте по поступлениям в бюджеты находится налог на прибыль организаций — 2,3 трлн рублей. В 2016 году его доля составила 30%. Отмечается, что в ряде регионов с сырьевой направленностью экономики эта доля значительно выше. Рост поступлений на 8,1% связывают с положительной динамикой финансово-хозяйственной деятельности налогоплательщиков и повышением эффективности налогового администрирования.

Имущественные налоги занимали в прошлом году 15% в общем объеме поступлений. Было собрано более 760 млрд рублей по налогу на имущество организаций (рост на 7,3% по сравнению с 2015 годом) и более 36 млрд рублей по налогу на имущество физических лиц.

В числе основных налогов, формирующих доходы консолидированных бюджетов, находятся также акцизы. В 2016 году поступления составили 661,7 млрд рублей (на 36% больше 2015 года), из них 67,5 млрд — акцизы на алкогольную продукцию. Рост поступлений этого вида налога достигнут без увеличения ставок, отмечают в ведомстве. Благодаря налоговым проверкам, в прошлом году удалось пресечь масштабные схемы уклонения от уплаты акцизов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ