Сергей Меняйло: от повышения тарифов в Новосибирске отказались, так как социальный фактор важнее экономического

Полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло прокомментировал корреспонденту «КС» решение губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого об отмене ранее запланированного 15%-го роста тарифов на ЖКХ.

Напомним, что решение об отказе от повышения тарифов на услуги ЖКХ на 15% в Новосибирске было принято по итогам повторного социально-экономического анализа ситуации. Эта работа показала, что негативные социальные последствия роста цен перекрывают экономическую целесообразность, рассказал полномочный представитель Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. «При принятии экономически обоснованного решения, не были учтены его социальные последствия», — отметил собеседник «КС».

Полпред напомнил, что решение о повышении тарифа было принято губернатором Новосибирской области в соответствии с законодательством, было согласовано с депутатами Горсовета и основывалось на обоснованном экономическом анализе.

«Однако принимая решения с точки зрения экономики, должностные лица не всегда задумываются над социальными последствиями. В данном случае получили общественный резонанс. Некоторые силы стали политизировать ситуацию. Людей попытались использовать для реализации своих амбиций. Однако в правительстве региона вовремя провели дополнительную оценку и приняли решение отказаться от повышения. С учетом всех факторов, такое решение я считаю правильным», — отметил Сергей Меняйло.

Представитель президента добавил, что теперь региональные власти ожидает большая работа по поиску дополнительных источников финансирования, способных компенсировать образовавшийся выпадающий доход.  «Есть еще вариант сокращения инвестпрограммы, но это полумера. И она несет опасность формирования в будущем еще большего напряжения, как социального, так и экономического. Поэтому надо найти способ реализовать инвестпрограмму в полном объеме», — считает он.

Также Сергей Меняйло подчеркнул, что на текущий момент не видит причин для «новосибирского сценария» развития социальной напряженности в других городах Сибири. Однако и здесь ситуацию могут начать «раскачивать» различные политические силы.

«В Новосибирске одни из самых низких тарифов не только в Сибири, но и по стране, даже с учетом несостоявшегося повышения. Здесь сыграло роль резкое повышение. В других регионах цены на услуги выше, поэтому резкого роста нет. Возможность появления социального напряжения там  существует, но только в том случае, если этот процесс специально будут подогревать», — считает полпред.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ