Апартаменты пошли в рост

Рынок апартаментов в Новосибирске в 2017 году пополнится двумя крупными объектами — комплексом «Парк Резиденс» и проектом Pool House. Совокупный объем предложения в них составит порядка 613 апартаментов. В конце 2017-начале 2018 гг. к ним также добавятся 89 элитных апартаментов в ЖК «Жуковка». Изменил ли структуру рынка апартаментов кризис и насколько обыденным стал данный продукт для покупателя, выяснял «КС».

«Апартаменты — уже не экзотика для рынка»

Новосибирский рынок апартаментов пополнился в 2016 году проектом JET Apartments (182 апартамента), а также первыми 73 апартаментами в составе жилого комплекса «Жуковка».

Согласно ранее заявленным планам, в этом году на рынок выйдут еще два крупных объекта — комплекс апартаментов «Парк Резиденс» (ООО «ВКД-Проект») и Pool House (ГК «НСК»). Суммарный объем предложения составит 22,8 тыс. кв. метров и будет включать 613 апартаментов. Оба проекта реализуются в Октябрьском районе Новосибирска.

Девелопер, владелец холдинга АО «Трансервис» Александр Бойко введет в эксплуатацию еще 89 апартаментов в «Жуковке» к концу 2017 — началу 2018 года.

«Апартаменты для Новосибирска уже однозначно не являются экзотикой, — считает заместитель руководителя отдела новостроек агентства недвижимости «Жилфонд» Инна Терехова. — Однако люди по-прежнему относятся к ним очень настороженно. Многие слышали об апартаментах, но далеко не все понимают, что именно это такое. Настороженность же, на мой взгляд, возникает от недостатка информации. Целенаправленных запросов на такое жилье пока мало. Чтобы клиент принципиально искал апартаменты — это единичные случаи для рынка».

Тем не менее, как отмечают в ООО «ВКД-Проект», в «Парк Резиденс» на данный момент продано порядка 90% жилых площадей. По словам председателя совета директоров ГК «НСК» Сергея Степанова, апартаменты в Pool House пользуются спросом не только у новосибирцев, но и у жителей других городов, что они подтверждают рублем. «Предложений в комплексе осталась мало. Нижние, средние этажи практически все проданы из-за более низкой цены», — добавляет Степанов.

«На мой взгляд, апартаменты по-прежнему осторожно воспринимаются основной частью населения. Но люди, чуть более продвинутые и заинтересованные в развитии и управлении своей недвижимостью, постепенно принимают новый формат как перспективный, — говорит заместитель директора фонда прямых инвестиций «ВербаКапитал — Девелопмент» Юлия Погорельская. — На текущий момент большинство покупателей «Парк Резиденс» приобрели апартаменты не в качестве основного или единственного жилья. Тем не менее функционал здания — наличие бассейна, фитнес-центра и сервисной инфраструктуры — рассчитан и для постоянного проживания».

Это подчеркивает и Александр Бойко, отмечая, что апартаменты в Новосибирске в противовес общепринятым нормам пока зачастую приобретаются для себя, а не для сдачи в аренду.

Данную тенденцию подтверждает общероссийская статистика: по информации компании «БЕСТ-Новострой», доля апартаментов, которые приобретаются с целью собственного проживания, в общем объеме спроса в России сегодня составляет 81%. «Для последнего люди пока по-прежнему покупают квартиры и сдают их. При этом если собственник хочет иметь действительно стабильный доход и быть защищенным с точки зрения законодательства, покупать стоит как раз апартаменты», — уверен Бойко.

По мнению бизнесмена, апартаменты, по большому счету, уже давно стали привычным продуктом для новосибирского рынка недвижимости. «Просто мы их называем несколько иначе – квартирами, предназначенными специально для сдачи в аренду. Во многих странах  это специальный, защищенный продукт для собственника, выделенный в особую категорию коммерческой недвижимости. В России, как правило, в аренду сдаются обычные квартиры, предназначенные для собственного проживания. Соответственно, тот, кто проживает в ней на праве аренды, защищен жилищным кодексом, а собственник – уже нет. Что, собственно, во многих случаях нивелирует выгоду от ее сдачи», — объясняет Бойко.

По оценкам специалистов, бюджет покупки апартаментов в Новосибирске стартует от 1,3 млн рублей на этапе строительства, или 55–65 тыс. рублей за «квадрат». Впрочем, в «Жуковке» средняя стоимость квадратного метра апартаментов держится на уровне 140 тыс. рублей.

«В Новосибирске на текущий момент нет жесткой градации апартаментов на сегменты «комфорт», «бизнес» и «элитный». Но при этом нельзя не выделить «Жуковку» — это действительно элитное жилье, — объясняет Инна Терехова. — И стоимость здесь соответствующая. Не могу сказать, что кризис как-то заметно повлиял на цены. Не было ни резкого падения, ни скачков. Застройщики корректируют цены в зависимости от этапов строительства».

Новые проекты

Комплекс апартаментов «Парк Резиденс», по информации застройщика, сейчас проходит процедуру ввода в эксплуатацию.

«В июне 2017 года все владельцы апартаментов смогут праздновать новоселье. В целом ООО «ВКД-Проект» заканчивает строительство только двух зданий — комплекса апартаментов «Парк Резиденс» и частного медицинского центра MedPark. Жилую недвижимость мы пока не строим. Общее впечатление, что застройщики присматриваются к формату апартаментов и морально готовы строить апарт-комплексы в Новосибирске», — подчеркивает Юлия Погорельская.

Другой проект — Pool House — ГК «НСК» обещает сдать к концу года. «Немало покупателей недвижимости сегодня прагматично относятся к своим приобретениям. На первое место встает вопрос о будущей продаже. Понятно, что в ближайшие несколько лет дефицита квартир в Новосибирске не будет, — рассуждает Сергей Степанов. — Второй аспект — возврат потраченных средств через получение рентного дохода. С учетом того, что банковскую систему продолжает «лихорадить», ведущие банки постоянно снижают ставки по депозитам. Некоторые из них уже ниже 8% годовых, и это не предел. Поэтому апартаменты становятся более востребованным продуктом».

Непосредственно в Pool House на данный момент заканчивается монтаж ресторана-клуба и фитнес-центра на крыше здания. После этого планируется приступить к сборке бассейна.

«К тому же, насколько мне известно, на пограничной площадке с Pool House начал свой новый проект девелопер Владислав Крючков. Это комплекс из 20 элитных особняков. Зная Владислава, я уверен, что он будет не хуже, чем ЖК MilkHouse», — добавляет Степанов. В офисе «СибирьИнвест» новый проект пока не комментируют.

По обоюдному мнению экспертов, апартаменты пришли на новосибирский рынок недвижимости надолго. «Такой формат предоставляет возможность задействовать городские площади, которые по каким-либо причинам не подходят для строительства жилых кварталов. Однако в каждом случае интерес покупателей к апартаментам или классическому формату жилья будет определяться тем наполнением, которое предложит застройщик. Для занятых и активных людей сервисная составляющая любого жилья выходит на первый план. Горожане хотят качественных бытовых услуг по месту жительства. И обеспечить это придется даже в кризис», — считает Юлия Погорельская.

Инна Терехова поддерживает коллегу, отмечая, что апартаменты всегда будут продаваться, но вот с какой интенсивностью — это вопрос. «На этот сегмент есть свой покупатель. Это молодые люди, которым нравится сервис апартаментов; люди, которые приобретают такое жилье, чтобы иметь возможность оставаться в центре города, когда нет времени на дорогу в загородный коттедж. А еще есть ряд клиентов, которые рассматривают приобретение апартаментов как инвестицию. Думаю, со временем апартаменты станут более привычными для горожан. И если рынок стабилизируется, то для многих данный рыночный сегмент будет значительно более привлекателен в качестве инвестиционного проекта», — заключает Терехова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ