«Программа реиндустриализации — пример эффективного федерально-регионального и государственно-частного партнерства»

Об истории создания программы реиндустриализации экономики Новосибирской области, ее сегодняшних реалиях и перспективах на будущее в интервью «КС» рассказал заведующий центром стратегического анализа и планирования института экономики и организации промышленного производства СО РАН, советник председателя СО РАН, д. э. н. ВЯЧЕСЛАВ СЕЛИВЕРСТОВ.

— Вячеслав Евгеньевич, вы стояли у истоков программы реиндустриализации. Как все начиналось, каковы были побудительные причины и концепция программы?

С самого начала это была региональная стратегическая инициатива, направленная на то, что бы изменить саму структуру экономики Новосибирской области. Три года назад Владимир Городецкий — на тот момент еще врио губернатора — обратил внимание на то, что в региональной структуре производства преобладает доля услуг и низка доля промышленности. Действительно, такая структура сложилась в постсоветский период, когда новосибирский промышленный потенциал оказался невостребованным, и сформировалась экономика другого типа — с ориентацией на обслуживание города и области как крупнейшего межрегионального логистического центра, стоящего на перекрестке путей запад–восток и север–юг, с высокой долей оптовой и розничной торговли. Параллельно этому все явственнее становилась недооценка и новосибирского научного потенциала. Именно на этом фоне стала очевидной необходимость «подтягивать» реальный сектор экономики.

Должен сказать, что само понятие реиндустриализации надо трактовать несколько расширенно — это не только и не столько возрождение промышленности, но и направленность на прорыв в новых областях научно-технического развития. Как говорит вице-губернатор Новосибирской области Анатолий Соболев, задача программы реиндустриализации — выращивание чемпионов. Это означает поиск лидирующих ключевых компетенций и всемерную поддержку тех компаний, которые ими обладают. В итоге создается система поддержки тех субъектов, которые формируют новую экономику — именно по этим принципам и были отобраны проекты, ставшие флагманскими для программы.

— Как практически воплощались эти идеи, какими вы видите первые итоги программы?

После достаточно длительного периода разработки в апреле прошлого года программа была утверждена и представлена на федеральный уровень, премьеру Дмитрию Медведеву, в рамках Технопома-2016. И это руководство страны очень сильно заинтересовало, так как на уровне Федерации нам нужны сильные прорывные региональные стратегические инициативы. Потом была встреча губернатора с президентом Владимиром Путиным, была создана рабочая группа по реализации этой программы во главе с вице-премьером Аркадием Дворковичем, в состав которой вошли представители высокого уровня от всех заинтересованных министерств. Рассмотрена дорожная карта программы, определены федеральные источники поддержки того или иного флагманского проекта. Надо признаться: мы сами даже не ожидали, что федеральный центр так активно подключится к реализации нашей программы.

И то, что она вышла на федеральный уровень, — это очень сильный и конкретный результат программы. Нам удалось получить поддержку федерального центра для ряда проектов на общую сумму несколько сотен миллионов рублей, восемь флагманских проектов были рассмотрены и одобрены на заседаниях рабочих групп, были отработаны механизмы управления программой. Таким образом, она стала примером эффективного федерально-регионального и государственно-частного партнерства.

— Расскажите о наиболее интересных, на ваш взгляд, проектах.

Из флагманских проектов хочу отметить проект компании OCSIAL — производителя одностенных углеводородных нанотрубок, которые способны, будучи добавленными в минимальных объемах, не только качественно улучшать свойства множества материалов, но и придавать им новое качество. Я уже говорил о федеральном финансировании, так вот, компания OCSIAL уже получила 300 млн рублей в качестве господдержки — это говорит о её высокой оценке на общероссийском уровне.

Очень сильная команда компании «Торнадо» работает над проектом Национальной платформы промышленной автоматизации, над созданием систем автоматизированного управления крупными объектами. Создан абсолютно конкурентоспособный продукт, отвечающий требованиям национальной безопасности.

Добавлю, что девять проектов, представленные в программе, — это только первые, пусковые. И задача программы — каждый год находить новые проекты, вовлекать их в действие, сопровождать и поддерживать. Так что эффективность программы во многом определяется количеством и стоимостью новых проектов, их скоростью ежегодного вхождения в программу.

— Какие проекты рассматривались на последнем заседании рабочей группы?

На совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича, которое прошло 12 апреля, рассматривалось три проекта: реализация новой технологической инициативы КИТ (Катализаторы. Инжиниринг. Технологии) СКТБ «Катализатор», расширение производства телекоммуникационного оборудования компании «Элтекс» и проект медико-индустриального парка «Зеленая долина».

Проект СКТБ «Катализатор» очень сильно ориентирован на инновационные разработки, на связь с академической наукой (в том числе с Институтом катализа и институтом СО РАН в Омске). И в отличие от многих других проектов он нацелен на агрессивный выход на международные рынки собственной конкурентоспособной продукцией — свыше 90% ее поставляется в развитые страны (США, Канаду, Австралию, в Арабские Эмираты и т. д.). Эти рынки завоевываются за счет лучшего качества российской продукции. При этом компания готова вкладывать в развития своего проекта свыше 900 млн рублей, не претендуя на федеральные финансы, а предпочитая налоговые льготы и нефинансовые методы поддержки, например, решение вопроса о выделении земли под строительство новых корпусов, и т. д.

— Какие еще направления, кроме поддержки инновационных перспективных проектов, развиваются в рамках программы реиндустриализации?

Для того чтобы инициировать и получить новые проекты, нам необходимо искать новые формы взаимодействия науки и бизнеса, власти и образования. Здесь я возлагаю большие надежды на идею, которая была высказана в программе под названием «Сибирский наукополис», и конечно же, на идею инновационного инжинирингового пояса новосибирского научного центра — создание  рядом с академическими институтами специальных инжиниринговых компаний, которые заняты продвижением тех или иных разработок. Этому посвящен один из разделов программы. Уже сейчас при институтах действует около 10 таких компаний — это внушает уверенность, что и дальше программа будет развиваться успешно. По сути, мы хотим сформировать в рамках программы инновационный конвейер, в начале которого — идеи и наработки академических институтов, а на выходе — готовые бизнес-проекты. Такой конвейер должен двигать идеи от научных разработок к опытным образцам, и далее — к серийному запуску.

Еще одна серьезная проблема, которую мы пытаемся решить в рамках нашей программы, — как стимулировать инновационный спрос в регионах, преодолеть психологическое неверие в нашу собственную возможность создавать высокотехнологичный продукт. Наш бизнес пока не ориентируется на отечественные инновации, предпочитая покупать аналогичную, но более дорогую продукцию за рубежом — и здесь просто необходимо использовать меры как льготного стимулирования покупателей, так и их административного принуждения к внедрению российских передовых технологий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ