Реиндустриализация: первый шаг наверх

Первый год своего существования «Программа реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года» отметила на федеральном уровне — как в прямом смысле (на заседании Москве у вице-премьера Аркадия Дворковича), так и в переносном — получив федеральную поддержку. Итоги первого года работы программы и ее последующие перспективы «КС» обсудил с федеральными и региональными экспертами, а также с представителями органов власти.

Напомним, что впервые слово «реиндустриавлизация» прозвучало из уст тогда еще врио губернатора Новосибирской области (НСО) Владимира Городецкого в начале июля 2014 года. Будущий глава региона, рассуждая о необходимости применения системного подхода к улучшению состояния новосибирской экономики, объявил о новой промышленной политике — «реиндустриализации» Новосибирской области, ставившей целью поднять уровень промышленного развития за счет поддержки наиболее перспективных высокотехнологичных направлений и отдельных проектов. В то время оснований для принятия неординарных мер было вполне достаточно. Можно вспомнить хотя бы о затянувшемся с 2010 года монотонном падении основного индикатора промышленного развития НСО — индекса промышленного производства, который четыре года подряд отставал от своего федерального «старшего брата».

Для улучшения показателей работы новосибирской промышленности был соблазн выбрать и другой путь — интенсифицировать как финансовую, так и немонетарную поддержку действующих промышленных предприятий. Рассчитывая при этом на то, что они самостоятельно определят пути своего роста и задействуют по мере необходимости современные инновационные технологии. Возможно, такой ситуационно-ориентированный подход мог бы принести краткосрочные результаты, но в стратегическом плане он вряд ли мог служить залогом стабильного поступательного развития региональной экономики.

Непосредственно разработка «Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года» заняла менее двух лет — в начале апреля прошлого года она была утверждена постановлением регионального правительства, а летом того же года представлена общественности и федеральному правительству на форуме «Технопром-2016». Как сообщила «КС» помощник министра экономического развития РФ Елена Лашкина, представляемое ею ведомство без замечаний согласовало проект плана мероприятий («дорожной карты») по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области и в июле 2016 года направило в Минпромторг РФ доработанный проект плана.

По мнению одного из разработчиков программы, заведующего центром стратегического анализа и планирования института экономики и организации промышленного производства СО РАН, советника председателя СО РАН, доктора экономических наук Вячеслава Селиверстова, разработанная программа «является документом общественного согласия» — такая оценка отражает большой комплекс совещательных работ с властными, научными и бизнес-структурами Новосибирской области. Стоит отметить, что концептуальным направлением стала не только модернизация региональной экономики, но и совершенствование системы регионального управления, позволяющее добиться максимальной синергии власти, бизнеса и науки. Еще одну особенность программы Вячеслав Селиверстов определяет как способность к динамичному самосовершенствованию — постоянному обновлению, перезагрузке, — в отличие от большинства схожих статичных стратегий.

По мнению директора филиала «БКС Премьер» в Новосибирске Григория Сосновского, цели самой программы актуальные, и их реализация способна позволить укрепить за Новосибирской областью имидж технологического лидера среди регионов России. А ведущий аналитик ГК TeleTrade Марк Гойхман уверен, что реиндустриализация Новосибирской области выступает не просто как программа развития промышленности. «Исключительно позитивны наполнение индустрии новым качеством — современными продуктами и прорывными технологиями, вовлеченность научного потенциала области в разработку и реализацию проектов. Но кроме этого, она рассматривается как флагманский почин, который может быть распространен на другие субъекты Федерации», — считает аналитик. Учитывая значение промышленности для области, уровень развития науки и образования, географическое расположение, нет сомнений в том, что программу необходимо реализовать целиком и полностью, что может существенно увеличить ключевые показатели, позволит укрепить социально-экономическое положение региона, причем не только в стране, но и в мире, солидарен с коллегами ведущий эксперт УК «ФИНАМ Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Первые итоги — вера и поддержка

Областные власти характеризуют итоги первого года работы «Программы реиндустриализации экономики Новосибирской области до 2025 года» как положительные. По данным пресc-службы губернатора и правительства НСО, целью первого этапа реализации программы было придание ей федерального статуса, и на сегодня эта цель достигнута — программу удалось вывести на федеральный уровень, сформирована рабочая группа во главе с заместителем председателя правительства РФ Аркадием Дворковичем. С целью установления приоритетности получения поддержки проектами, реализующимися в рамках программы, внесены изменения и в нормативные правовые акты, регулирующие государственную поддержку в Новосибирской области.

Еще один положительный аспект начала работы программы выделяет Вячеслав Селиверстов. «К нам уже обратились представители бизнеса с просьбой помочь обосновать их вхождение в эту программу — это очень важное свидетельство того, что бизнес поверил в реальность заявленных целей и готов активно включаться в их достижение», — говорит советник председателя СО РАН.

А губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий считает, что за прошедшее время найден правильный организационный механизм реализации программы, нарабатывается практика интеграции наших проектов в российскую повестку, выстраивания межрегионального сотрудничества. «Моя оценка — это вполне эффективная работа», — заключил губернатор НСО в разговоре с корреспондентом «КС». «За девять месяцев уже прошло три заседания рабочей группы, на последнем из них я давал информацию о том, как идет реализация предыдущих проектов, — до этого мы презентовали пять проектов, из них три получили меры финансовой поддержки федеральных институтов — через фонд поддержки промышленности, малого и среднего бизнеса и т. д.», — рассказал губернатор о продвижении флагманских проектов.

Одним из них является организация промышленно-технологического парка «13-й элемент», который призван специализироваться на глубокой переработке алюминия. «Участниками проекта должны стать завод «Тяжстанкопресс», который не только выпускает кузнечно-прессовое оборудование, но и имеет возможности для выпуска алюминиевых профилей, а также компания «Август Ин», предоставляющая услуги по анодированию, полимерно-порошковой окраске и декорированию профилей. В ходе создания «13-го элемента» предполагается наладить производство алюминиевых сплавов, как литейных, так и деформируемых, организовать литье и прессование изделий различной сложности», — рассказывает заместитель главного редактора журнала «Металлоснабжение и сбыт» Леонид Хазанов. Эксперт в области металлургии считает, что потенциальными потребителями будут предприятия Новосибирской области, однако потребуется наладить сотрудничество с потребителями из других регионов России в силу довольно небольшого объема потребления алюминиевой продукции в Новосибирской области.

Очередное, третье заседание рабочей группы по реализации программы реиндустриализации экономики Новосибирской области под руководством заместителя председателя правительства РФ Аркадия Дворковича, прошедшее 12 апреля 2017 года, пополнило «портфель» программы: были рассмотрены и одобрены еще три флагманских проекта: «Реализация технологий инициативы КИТ: Катализаторы, Инжиниринг, Технологии» на базе АО «СКТБ «Катализатор» — производство катализаторов сорбентов и носителей для катализаторов (нефтепереработка, полимеризация, химикаты, экологические продукты); «Расширение производства телекоммуникационного оборудования на базе ООО «Предприятие «ЭЛТЕКС» — разработка и производство телекоммуникационного оборудования и «Биомедицинский парк «Зеленая долина» — оказание медицинских услуг, создание продукции медицинского назначения (оборудования и иных медицинских изделий, фармацевтических препаратов, медицинских технологий), преимущественно высокотехнологичных и инновационных.

Все еще впереди

Рассуждая о возможных материальных итогах работы программы, генеральный директор «Юнисервис Капитал» Алексей Антипин считает один год недостаточным сроком для подведения конкретных итогов программы для экономики региона. «Принятая программа реиндустриализации требует адаптации под реальную экономическую ситуацию Новосибирской области, и результат будет виден только через пару-тройку лет», — отмечает Алексей Антипин. Аналогичные сроки называет и Григорий Сосновский — по его мнению, реальные выводы можно будет делать лишь после прошествии 2–3 лет программы, после начала ее активной фазы. «Уже на первых этапах реализации конкретных задач и подпрограмм станет ясно, насколько стратегическая проработка соответствует текущей реальности. Новосибирская область обладает колоссальным потенциалом развития в технологический региональный центр, однако для этого необходима инфраструктура, которая способна привлекать капитал и внушать доверие инвесторам. И если программа реиндустриализации решит эту задачу, то мы увидим резкий прирост валового регионального продукта, который будет существенно опережать средний рост по регионам», — предполагает финансовый аналитик.

В рамках второго этапа программы ведется активная работа по продвижению «флагманских» проектов в федеральных органах власти и институтах развития с целью привлечения финансирования и получения мер государственной поддержки. «Проекты имеют разные темпы и период активного продвижения в рамках программы реиндустриализации, который составляет от пяти до семи месяцев», — пояснили «КС» в пресc-службе губернатора и правительства НСО.

А Марк Гойхман предупреждает о возможных сложностях следующего этапа программы — 2017–2022 гг., — поскольку в рамках этого периода предусматривается начало практической реализации проектов, а программа оценивает потребность в инвестициях за счет внешних источников не менее 35–50 млрд рублей.

«Финансирование проектов может оказаться непростой задачей в условиях продолжающихся кризисных ограничений в экономике, недостаточной прибыльности компаний, дефицитности бюджетов, высоких ставок кредитования. Поэтому есть реальные риски откладывания практической стадии реализации программы, не исключает аналитик. Алексей Антипин видит риск реализации программы в дефиците готовых специалистов, способных реализовать запланированные изменения. «Их подготовкой никто не занимается», — сетует эксперт. В свою очередь Дмитрий Баранов отмечает риски конкуренции — в случае если аналогичные программы будут реализовывать в соседних регионах, или потребители промышленной продукции из Новосибирской области перейдут на закупку из других регионов или стран, или промышленная продукция из региона по каким-либо причинам перестанет пользоваться спросом.

Однако, несмотря на все потенциальные сложности, риски, проблемы, альтернативы движения в направлении реиндустриализации сегодня нет. Как считает Леонид Хазанов, Новосибирская область является крупным промышленным центром, и обеспечить занятость населения и доходность бюджета без развитой индустрии она попросту не сможет.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Федор Ильин, руководитель компании «Август Ин»:

— Для нас участие в программе хорошо хотя бы тем, что наше производство и продукция популяризируются, получают маркетинговое продвижение. Но в сегодняшней экономической ситуации — в отсутствие доступных инвестиционных ресурсов, недорогих «длинных» денег — говорить о реализации промышленных проектов крайне затруднительно.

Михаил Выдрик, вице-президент компании «Оксиал», директор МНЦТФ:

— Мы оцениваем удовлетворительно итог первого года участия нашей компании  в программе реиндустриализации. Я считаю, что у этой программы есть будущее.

Конечно, в ее отсутствие мы и сами предпринимали бы действия для улучшения ситуации, но сейчас видна активная позиция властей региональных и федеральных, и нас реально поддерживают — это хорошо

Проекты программы реиндустриализации экономики Новосибирской области

  •  Проект «Создание промышленно-медицинского парка». Он направлен на создание комплексной инфраструктуры для разработки и производства инновационной и конкурентоспособной отечественной продукции в области медицины и здравоохранения. В числе производств первой очереди — вся линейка эндопротезов крупных суставов, экзопротезы и их компоненты, конструкции для травматологии и ортопедии, производство аппаратно-программных комплексов для реабилитации.
  • Проект «Создание масштабируемого промышленного производства углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе». Инициатор проекта — компания OCSiAl.

Целью проекта является создание масштабируемого производства одностенных углеродных нанотрубок и наномодификаторов на их основе для кардинального изменения рынка основных материалов (строительных, композитных, материалов несущих конструкций, резин, клеев, покрытий и других), существенного уменьшения энергопотребления и снижения выбросов углекислого газа в атмосферу.

  • Проект «Разработка национальной платформы промышленной автоматизации» (НППА), платформенная технология на основе концепции индустриального Интернета. Инициатор проекта — ООО «Модульные Системы Торнадо».

Цель — увеличить долю программно-технических комплексов на основе индустриального Интернета с 4% до 20% за 3–4 года. Проект вошел в план мероприятий по импортозамещению в радиоэлектронной промышленности РФ как критически важный для радиоэлектронной отрасли.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ