Город Обь: забыть о перебоях с теплом

Губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий побывал с рабочей поездкой в городе Обь, где посетил строящиеся модульные газовые котельные. Они приходят на смену изношенным котельным, которые уже не раз подводили в морозы. Новые модульные котельные должны вступить в строй уже к началу нового отопительного сезона. Кроме того, глава региона провел совещание с руководством местного муниципалитета, в ходе которого обсуждались проблемы модернизация коммунальной инфраструктуры.

Ранним утром в пятницу, 14 апреля, первым пунктом в рабочем графике губернатора значилось посещение города Оби. Здесь полным ходом идут работы по масштабной модернизации всего теплоэнергетического комплекса муниципального образования. В будущем отопительном сезоне в строй готовятся вступить сразу четыре новые газовые котельные. Сегодня на большинстве из них завершается монтаж оборудования. Кстати, большая его часть — отечественного производства. Исключение составляют разве что расширители да электронная часть, в том числе высокотехнологичные горелки с «умной» начинкой.

Модульные котельные полностью автономны, а контроль за их работой будет осуществляться оператором дистанционно. Так что из управления процессом практически полностью исключен человеческий фактор. Ну а надежность оборудования сомнений не вызывает. Новые котельные могут использовать в качестве аварийного топлива обычную солярку.

Новые тепловые котельные приходят на смену предельно изношенным старым. Так, например, старая котельная, расположенная на улице Шевченко, построена еще в середине прошлого века и со стороны выглядит, как натуральные развалины. Кладка осыпалась. Перегрузочная башня дала опасный крен. А старая кирпичная труба давно служит вышкой для сотовых передатчиков. Здесь когда-то даже установили газовое оборудование, но оно уже настолько изношено, что никто из специалистов не гарантирует его дальнейшую стабильную и безопасную работу. Новенькая котельная выросла прямо по соседству. Заняла втрое меньшую площадь, а по мощности превзошла свою предшественницу в разы. Здесь уже установлены три котла, каждый мощностью по 5 мегаватт (два основных и один резервный).

«Мощность котельной 15 — мегаватт, — рассказывает мастер участка Вячеслав Черных, — сейчас котельная готовится к пусконаладке. Это непростой и довольно долгий процесс. Ну а в целом все уже готово. Это здесь мы заменяем газовую котельную, а три другие новые котельные заменят угольные. Они значительно экономичнее угольных котельных, не только за счет стоимости газа, но и за счет более высокой эффективности».

То, что происходит сегодня в Оби, можно считать характерным примером для всей Новосибирской области. Де-факто здесь на завершающем этапе находится масштабное перевооружение практически всей теплоэнергетической генерации. Четыре новые автоматические газовые котельные вступят в строй уже в текущем году, к началу будущего отопительного сезона. Этот масштабный проект регионального правительства, при участии государственного Фонда содействия реформированию ЖКХ реализуется одновременно в поселке Маслянино и в Оби.

Общие вложения в строительство котельных и модернизацию сетевого хозяйства превысят 700 млн рублей, из них более 400 млн — средства федерального фонда. На модернизацию теплоэнергетического комплекса города Оби из федерального Фонда направлено 300 млн рублей, еще по 100 млн — средства областного бюджета и концессионера, который по договору будет эксплуатировать котельные в течение 25 лет.

«Это пилотный проект концессионного соглашения в рамках Фонда содействия реконструкции ЖКХ, — отметил Владимир Городецкий. — Концессия предусматривает строительство четырех новых котельных модульного типа с закрытием старых. Этот договор также предусматривает реконструкцию 15 километров тепловых сетей, строительство около 1,5 километра новых разводящих сетей. Это значительно улучшит жилищно-коммунальную инфраструктуру города, повысит ее эффективность и качество оказания услуг населению. А самое главное — это даст возможность последовательно вести обустройство территории города Оби».

Губернатор в целом положительно оценил динамику работ, отметив, что к сентябрю подрядчик намерен не только сдать котельные, но и благоустроить прилегающие территории. Сейчас главный вопрос — модернизация сетевого хозяйства. Чтобы не терять времени, к ремонтам и строительству необходимо приступить сразу по завершении текущего отопительного сезона. Компания-концессионер заранее готовит необходимое оборудование. На сегодня уже поставлено порядка 80 % необходимых труб.

«Есть уверенность, что этот концессионный пилотный проект будет успешно реализован в Оби. У нас похожий, но чуть менее масштабный проект также находится на финальной стадии в поселке Маслянино. Есть все предпосылки к тому, что они будут успешно завершены. Кроме того, хотелось бы отметить, что в Оби идет строительство школы на 865 мест. Хорошими темпами работает подрядчик, и к сентябрю следующего года школа будет введена, — сказал губернатор Новосибирской области. — Что касается модернизации теплоэнергетического комплекса Оби, то он не только предусматривает замещение выбывающих мощностей, но и открывает хорошую перспективу для дальнейшего жилищного строительства».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ