Глава комитета заксобрания Новосибирской области предложил не торопиться с объединением ведомств трех омбудсменов в одну структуру

Комитет по госполитике заксобрания Новосибирской области принял к сведению отчет регионального уполномоченного по правам человека. Председатель депутатской группы выразил желание, чтобы коллеги по депутатскому корпусу пока не поднимали вопрос об объединении структур, подведомственных трем региональным омбудсменам.

18 апреля комитет по госполитике, законодательству и местному самоуправлению ЗС Новосибирской области выслушал доклад уполномоченного по правам человека Нины Шалабаевой. Она рассказала, что с каждым годом количество обращений в ее ведомство растет: в 2014 было 1766,  в 2015 — 1997, а в 2016 — 2340. Более пятидесяти процентов запросов связаны с жилищными вопросами и социальной темой.

По слова Нины Шалабаевой, в 2016 году от уполномоченного по правам человека было направлено 41 письмо в областную прокуратуру. Также член Совета Федерации от Новосибирской области Владимир Лаптев получил предложение о продвижении законодательной инициативы, касающейся предоставления юридической помощи. Кроме того, от Нины Шалабаевой было письмо в Госдуму, с предложением, касающимся охраны здоровья. «Нам обещали рассмотреть и возможно включить вопрос в повестку комитета», — уточнила Нина Шалабаева.

Также она рассказала о том, что ведомство изготовило памятки, дважды в месяц размещает в «Ведомостях законодательного собрания» публикации с ответами на вопросы о защите прав и два раза в год выпускает альманах о деятельности института омбудсмена в Новосибирской области.

Депутат от ЛДПР Дарья Украинцева поинтересовалась мнением Нины Шалабаевой о возможности объединения ведомств трех омбудсменов: по правам человека, по правам ребенка и по правам предпринимателей. Этот вопрос поднял на комитете по соцполитике депутат Александр Семенюк, он аргументировал свое предложение соображениями бюджетной экономии.

Нина Шалабаева ответила, что закон допускает объединение институтов уполномоченного по правам человека и по правам ребенка. «Нужно с юридической и финансовой точки зрения оценить эту возможность. Стоит заметить, что к уполномоченным в год поступает 3000 обращений за 280 рабочих дней. Это демонстрирует, что с работой справляемся. Но решать депутатам», — подчеркнула омбудсмен.

Глава комитета по госполитике Александр Терепа в свою очередь отметил, что с его точки зрения уполномоченные делают «огромную работу». Он считает, что прежде, чем выносить какие-то оценки, необходимо детально проанализировать деятельность уполномоченных и выяснить: всеми ли возможностями и правами для полноценной работы наделили омбудсменов сами депутаты, когда приняли закон об уполномоченных. Он попросил коллег воздержаться  от преждевременных оценок, в том числе, вынесения их на сессию.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ