Больше всего нелегальной водки продается в Омской области

При росте производства водки в России в 1 квартале 2017 года, потребление остается не прежнем уровне, отмечают в управлении Росалкогольрегулирования по СФО. Также в ведомстве по итогам работы ЕГАИС выявили сибирские регионы с самым высоким уровнем продажи нелегальной водки.

Производство водки в 1 квартале 2017 года выросло на 66% по сравнению с аналогичным периодом 2016, при этом розничные объемы продаж водки остаются прежними, то есть рост не свидетельствует о том, что люди стали больше ее потреблять. Этот факт говорит об эффективной работе государственной системы контроля и учета ЕГАИС, что способствует вытеснению нелегальной продукции с рынка и замещению легальной.

По оценкам экспертов, сейчас в легальной рознице практически нет нелегального алкоголя. Вся теневая продукция вытеснена в так называемую неофициальную розницу, то есть магазины, реализующие водку без лицензии и подключения к ЕГАИС.

Ключевым показателем для региона, который указывает на высокую долю подобных магазинов в общем товарообороте является низкий уровень легальных розничных продаж.

В частности, в Омской области доля легальной водки в объемах розничных продаж алкогольной продукции самая низкая в Сибири и составляет 26% (для сравнения Кемеровская область – 46%, Алтайский край – 44%, Новосибирская область- 30%).
Объём розничных продаж водки на душу населения в Омской области в 2016 году составил 1,9 л на человека, что в 2 раза меньше чем в среднем по округу и в 1,7 раза меньше, чем в соседней Новосибирской области.

«Мы понимаем, что структура потребления алкогольной продукции внутри округа примерно одинаковая. И крайне низкое значение этого показателя в отдельных субъектах РФ по отношению к соседним областям, свидетельствует о теневом обороте водки. Вряд ли у кого-то возникнут сомнения в том, что так сильно упасть уровень употребления такого популярного в народе напитка, как водка, не мог. Эти цифры однозначно свидетельствуют о том, что легальный рынок этой алкогольной продукции, в указанных четырех субъектах, серьёзно потеснён нелегальным», – сообщил руководитель межрегионального управления федеральной службы по регулированию алкогольного рынка по Сибирскому федеральному округу (МРУ РАР по СФО) Алексей Крупин.

Аналогичный вывод можно сделать, сравнивая уровень розничных продаж водки на душу населения в Республиках Алтай, Хакасия и Тыва. Так, объём легальных розничных продаж водки на душу населения в Тыве в 2016 году был самым низким в СФО и составил 1,7 л на человека, в Хакасии и Республике Алтай – 2 л на человека.

«Даже эта низкая цифра — 2 л легальных розничных продаж водки на душу населения — в реальности еще ниже, потому что с учетом специфики республики Алтай, в которую в последнее время заметно увеличился туристический поток, продажи водки в расчете показателя приведены с учетом туристической составляющей», – добавил Крупин.

В МРУ РАР по СФО считают, что количества проверок в этих регионах в 2016 году было проведено недостаточно. Так, в 2016 году контролирующими органами этих регионов в отношении розничных организаций проведено — в Омской области 14 проверок, в Тыве – 11 проверок, в Хакасии – лишь две, в Республике Алтай – одна. Для сравнения в Алтайском крае – 78, Красноярском крае – 64 проверки.

Во всех четырех регионах не было инициировано ни одного отзыва лицензии на розничную продажу алкоголя, хотя предпосылки этому есть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ