На грани выживания

Новосибирская мэрия и горсовет ищут пути сохранения «Муниципальной аптечной сети». Идет дискуссия, как сделать так, чтобы предприятие в будущем осталось не только действующим, но и эффективным.

Специалисты мэрии, депутаты и представители «Муниципальной аптечной сети» ищут выход из ситуации, которая уже в ближайшие месяцы может поставить предприятие на грань выживания. Только в апреле снижение лекарственного товарооборота в организации составило 24%. Эксперты говорят, если ситуация останется без изменений, то выручка предприятия продолжит падать. Падение хотя бы на 30% грозит финансовой несостоятельностью. Причем это не отдаленная перспектива: произойти это может уже во втором-третьем квартале 2017 года.

Причина — в федеральном законодательстве, согласно которому с 1 января этого года муниципальные аптеки обязаны перейти на новые правила закупок: в отличие от коммерческих сетей, они должны участвовать в открытом аукционе и «удерживать» цену на протяжении 45 дней. О том, что этот закон ставит под угрозу муниципальные аптеки по всей стране, уже задумались в Госдуме. Но неизвестно, сколько времени пройдет до принятия нужных поправок.

«Работа по 44-му федеральному закону сократит ассортимент в десятки раз и продлит сроки закупочных процедур от 45 дней выше. А запас медикаментов необходимо пополнять ежедневно. Последствие — дефектура позиций, что может привести к оттоку покупателей», — поясняет исполняющая обязанности начальника департамента соцполитики мэрии Новосибирска Елена Сологуб.

По ее словам, от «коллапса» «Муниципальную аптечную сеть» спасло только то, что в 2016 году были заключены договоры на год вперед и по фиксированным ценам. Но это решение было временным: ассортимент иссякает. Для сохранения предприятия необходимо срочно что-то предпринимать.

Сеть нуждается в том, чтобы сделать всем возможное для ее сохранения, — в этом ни у депутатов, ни у представителей исполнительной городской власти нет сомнений. Это муниципальное предприятие ориентировано на поддержку слоев населения с низким доходом, оно работает в условиях предоставления социальных льгот, в первую очередь для пенсионеров.

Один из выходов — перевести новосибирскую аптечную сеть из муниципального предприятия в акционерное общество, которое на 100% будет принадлежать муниципалитету. Совет директоров будет состоять из представителей мэрии и городского совета. Это позволит без сбоев приобретать стратегический запас медикаментов и не даст компании прекратить свое существование уже до конца этого года.

Для того чтобы перевести предприятие в новую форму собственности, требуется одобрение городских депутатов. По словам начальника департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгия Жигульского, чтобы сохранить сеть, согласием необходимо заручиться уже на апрельской сессии.

Мнения депутатов по этому поводу разошлись. Так, Александр Бурмистров высказал опасение, что перевод организации в АО может в будущем привести к «размыванию» в нем доли муниципалитета.

Его поддержала депутат Совета депутатов Новосибирска Наталья Пинус, которая выразила уверенность, что есть варианты, которые позволяют работать компании в статусе муниципального предприятия, минуя 44-й ФЗ. Специалисты правового департамента мэрии Новосибирска настаивают: преобразование «Муниципальной аптечной сети» в акционерное общество — самая прозрачная схема, которая позволит депутатскому корпусу контролировать деятельность компании. Сейчас горсовет в такой возможности ограничен.

Председатель комитета Совета депутатов по городскому хозяйству Игорь Кудин придерживается точки зрения, что создание АО необходимо. «Слово «приватизация» звучит угрожающе, но другого термина нет. Абсолютно нормальный современный механизм, единственный способ выхода из сложившегося положения. К тому же представители депутатского корпуса войдут в совет директоров организации, они и будут контролировать ситуацию. Если не допустим акционирования, уйдет время, мы поставим под угрозу существование сети и, может быть, ее потеряем. Мы с аудиторами рассматривали варианты, но в правовом поле не получается найти другой выход. Мы должны определяться», — настаивает Игорь Кудин.

В итоге участники заседания проголосовали за то, чтобы в ближайшее время прошло совещание с участием вице-мэра Новосибирска Валерия Шварцкоппа, начальника департамента по социальной политике городской администрации Ольги Незамаевой, депутатов, руководства аптечной сети и других экспертов с целью еще раз обсудить все возможные варианты дальнейших действий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ