Прибыль новосибирского метро выросла на 60 миллионов рублей

Наземный городской транспорт несет убытки, в том числе, из-за отказа департамента по тарифам повышать плату за проезд. А у новосибирского метро — стабильное экономическое положение и рост прибыли.

13 апреля на заседании по муниципальной собственности совета депутатов начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска Сергей Райхман рассказал о финансовой ситуации, касающейся городских перевозок.

Автотранспортное предприятие ПАТП 4 пережило процесс реорганизации, который завершился 1 января этого года. По словам Сергея Райхмана, отказ департамента областной администрации по тарифам повысить плату за проезд усугубляет положение организации. В итоге в 2016 году убыток ПАТП 4 от перевозки пассажиров составил 3,108 млн рублей. Общий убыток за год — 20 млн рублей.

«В целях повышения эффективности предприятия разработан план оптимизации, который включает сокращение 90 штатных единиц, переход с полуторасменного на двухсменный режим работы, что позволит сэкономить 2 млн рублей в месяц», — пояснил Сергей Райхман.

Ситуация в горэлектротранспорте тоже вызывает необходимость проведения оптимизационных мероприятий. Предположительно они дадут экономию почти 4 млн рублей в месяц. Экономического эффекта планируется достичь за счет перехода на бескондукторную систему оплаты проезда, размещения рекламы в подвижном составе, оптимизации штатной численности. «Будем, также как и в случае с ПАТП 4, продолжать работу с областным департаментом по увеличению тарифа», — отметил Сергей Райхман.

По его словам, экономическая ситуация в метрополитене стабильная. Например, на 16 млн рублей выросли доходы от аренды площадей. Общая прибыльность метро выросла за 2016 год на 7,6 процентов, или примерно на 60 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ