Депутаты подвели итоги: 927 млн рублей потрачено на наказы избирателей

Члены постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по наказам избирателей отчитались о своей работе за 2016 год и поделились планами на год текущий.

Из 4723 наказов горожан, выполнение которых запланировано на ближайшую пятилетку, 523 пожелания были включены в план мероприятий по реализации на 2016 год. Благодаря средствам, полученным из вышестоящих бюджетов, эту цифру удалось увеличить до 556.

По словам начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Ларисы Уткиной, всего на реализацию наказов ушло 927 млн рублей. В полном объеме удалось выполнить 436 пожеланий избирателей, 120 — частично.

Пять наказов были выполнены за счет привлеченных средств. В частности, в Центральном округе благодаря помощи благотворительной организации появилось два детских городка, в Октябрьском районе за счет застройщика был установлен остановочный пункт, в Калининском районе — пандус.

Из числа наказов, выполнение которых необходимо было обеспечить в 2016 году, более 40 % относилось к компетенции департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса, более 15 % выпало на департамент образования, около 10 % — на департамент энергетики и ЖКХ. «Более четверти от общего количества наказов должны были выполнить администрации районов и Центрального округа», — уточнила Лариса Уткина.

Если же говорить о распределении финансирования, то более половины средств пришлось на департамент строительства и архитектуры, пятая честь денег ушла на наказы, находящиеся в компетенции департамента транспорта, остальные 26,3 % разделили прочие структурные подразделения.

Самой затратной статьей стало строительство школы на Горском жилмассиве. На этот проект было выделено более 400 млн рублей. Еще 70 млн пошли на благоустройство территорий и ремонт дошкольных и образовательных учреждений, а также на подготовку проектно-сметной документации по реконструкции школы на Ключ-Камышенском плато.

Исполнение наказов коснулись не только облагораживания школ и детских садов. «Более 80 % от общего количества из них касались создания комфортной городской среды, — рассказала Лариса Уткина. — Выполнением таких наказов занимались администрации районов, департамент транспорта и департамент энергетики и ЖКХ».
В частности, 185 млн рублей ушли на реализацию 210 пожеланий избирателей, направленных в департамент транспорта и касающихся ремонта дорог, организации уличного освещения, установки остановочных павильонов, пешеходных мостов, дорожных знаков и так далее.

Департамент энергетики и ЖКХ в полном объеме выполнил 85 % наказов (в основном это благоустройство внутриквартальных территорий). Для этого понадобилось 100 млн рублей. 144 наказа, адресованных администрациям районов и Центрального округа, преимущественно касались установки детских городков, скамеек во дворах и т. д.
Наибольший процент исполнения наказов продемонстрировали администрации Дзержинского и Октябрьского районов — они справились с планом в полном объеме.

Депутат Совета депутатов Новосибирска Николай Тямин в разговоре о строительстве детских городков отметил случаи недобросовестного выполнения наказов. «Иногда исполнители начинают хитрить. Одну площадку, состоящую, например, из 12 форм, они делят на несколько адресов, тем самым пытаясь убить двух зайцев. Я прошу убрать лукавство в выполнении наказов. Мне кажется, что эта практика порочна», — подчеркнул депутат.

«Есть старый мультфильм о том, как из одной шкурки можно сшить одну шапку, а можно и десять, но размером с наперсток. Когда у районной администрации 1–2 млн рублей на все площадки, которые нужно установить по всему району, они пытаются находить выходы. Другое дело, что здесь важно не переходить ту грань, когда исполнение наказа превращается в издевательство. Если написано «детская площадка», то ограничиться одной качелькой за 10 тысяч рублей не согласятся ни жители, ни депутат», — прокомментировал председатель постоянной комиссии Совета депутатов Новосибирска по наказам избирателей Антон Тыртышный.

Членами комиссии было решено отправить письмо в адрес мэра по этой проблеме.
Остались с прошлого года и 89 невыполненных наказов. Львиная доля из них — 55 — приходится на департамент транспорта и связана в основном с ремонтом тротуаров, организацией уличного освещения, ремонтом дорог частного сектора.

Среди причин нереализации Лариса Уткина назвала недостаток бюджетных средств, необходимость дополнительных финансовых затрат, которые возникают в ходе выполнения наказов, и первоочередность задач с более поздним сроком исполнения вместо плановых. Связано это с дополнительным финансированием, когда необходимо пересматривать график исполнения наказов, учитывая целевые деньги, пришедшие из областного и федерального бюджетов.

«В значительной мере нам помогла федеральная программа (программа благоустройства городов в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда». — «КС»), в которую мы включаем большое количество придомовых территорий, — пояснил Антон Тыртышный. — Сейчас мы понимаем, что при сохранении этой программы реально выполнить наказы по благоустройству дворов, стоящие в плане на 2020 год, на два года раньше. Это планомерная и долгосрочная работа, которая проводится постоянно и в плотном контакте депутатов с соответствующими подразделениями мэрии. В прошлом году мы выполнили более 500 наказов, которые заняли почти 1 млрд бюджетных средств. Я надеюсь и в этом году увидеть примерно те же самые суммы».

В приоритете, отметил председатель комиссии, — благоустройство придомовых территорий, ремонт дорог. «На 2018 год мы планируем выполнить около 1000 наказов. И все они очень разные, — рассказал Антон Тыртышный. — Есть и крупные дорогостоящие проекты, например, строительство школ. Есть не менее важные, но не такие дорогие, в частности, обустройство детских площадок, где цена вопроса не превышает 100 тысяч. Мэрия пытается рационально распределять финансовые возможности, чтобы постепенно решать и те, и другие задачи».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ