Замену подследственному Функу на посту главы Куйбышевского района найдут в мае

Депутаты куйбышевского райсовета запустили процесс отбора нового главы района вместо Виктора Функа, который сейчас находится под следствием.

11 апреля куйбышевский совет депутатов принял решение об объявлении конкурса на должность руководителя района. Утверждены сроки, дата проведения конкурса и состав конкурсной комиссии.

Напомним, что в апреле 2015 года практически во всей Новосибирской области (кроме Новосибирска и Кольцово) были отменены прямые выборы глав районов и муниципальных образований. Претендентов на эту должность отбирает конкурсная комиссия из представителей правительства и заксобрания Новосибирской области, а также района, где должен быть утвержден глава. Из кандидатов, вышедших в финальный тур, местные депутаты выбирают будущего главу.

В Куйбышевском районе документы от соискателей будут приниматься с 21 апреля по 5 мая. Конкурс и сессия, которая утвердит нового руководителя района, пройдет 17 мая.

В конкурсную комиссию уже вошли четыре представителя Куйбышевского района. Еще четыре человека в комиссию будут «делегированы» губернатором Новосибирской области в ближайшее время, сообщает сайт «Восемь плюс один».

Напомним, что бывший глава района Виктор Функ сложил полномочия 21 марта этого года.  Исполняющим обязанности сейчас является Анатолий Мусатов.

31 марта этого года, следственный комитет заявил о завершении расследования дела о превышении Функом должностных полномочий при распределении средств на реконструкцию насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве.

Виктор Функ возглавлял Куйбышевский район с 2004 года. По версии следствия, в период с 2007 по 2012 год в рамках  реализации областной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой на 2008-2012 гг.» глава района превысил свои должностные полномочия, что «привело к тяжким последствиям, выразившимся в не обеспечении населения Куйбышева питьевой водой, отвечающей требованиям, установленным санитарными правилами и нормами». На реконструкцию На насосно-фильтровальной станции в Куйбышеве было направлено 237,2 млн рублей, из которых областной бюджет внес 231 млн руб, а Куйбышев – 6,2 млн руб. Финансирование осуществлялось в рамках региональной целевой программы «Обеспечение населения Новосибирской области питьевой водой». Ни одна из очередей станции так и не была введена. Работы не проводятся с 2012 года. Контрольно-счетная палата Новосибирской области посчитала расходование средств неэффективным.

9 июня 2016 года Виктор Функ был задержан и помещен под домашний арест. В декабре меру пресечения ему заменили и он вышел под залог, но через три недели вновь вернулся под домашний арест.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ