Российская индустрия возрождаться будет Сибирью

Чуть больше недели назад органами юстиции была зарегистрировано новосибирское объединение под названием «Национальная платформа промышленной ассоциации», учредителями которой стали два новосибирских и одно московское предприятие. 31 марта проект НППА представили на 25-летнем юбилее ООО «Модульные системы Торнадо», одного из трех его учредителей. Кому нужна новая ассоциация и какие проблемы она способна решать — в материале «КС».

Три компании — это только начало

Ассоциация содействия развитию и стандартизации систем управления НППА — так звучит ее полное название — не планирует ограничиться рамками всего трех компаний. «Замысел был достаточно масштабный, и мы пришли к выводу, что поодиночке достичь поставленных целей у нас не получится, — рассказывает генеральный директор ООО «Модульные системы Торнадо» Олег Сердюков. — Три компании объединили усилия, чтобы минимизировать затраты и совместно искать решение проблем, но это не значит, что мы так и будем действовать втроем. Разумеется, компании-учредители будут играть в работе Ассоциации значительную роль, но мы готовы принять к себе любую российскую компанию, кто готов поучаствовать в достижении провозглашенных нами целей. Уже сейчас есть порядка десяти компаний, которых мы готовы пригласить».

Из трех учредителей НППА два расположены в Новосибирске — это предприятия «Торнадо» и «Элтекс». И сама Ассоциация тоже является новосибирской. «Этот вопрос я считаю принципиально важным, — подчеркнул Олег Сердюков. — Поскольку в Москве такого рода консорциумов и так достаточно. Парадоксальная ситуация — работая в регионе, можно стать более заметной фигурой, чем находясь в столице. О поддержке регионального правительства не стоит забывать. Наталья Касперская (генеральный директор компании InfoWatch, третьего учредителя НППА. — «КС») тоже согласилась с тем, что Ассоциация должна быть региональной. Общероссийской — но в первую очередь региональной. К тому же в Новосибирске есть очень интересные команды, с которыми мы были бы рады наладить совместную работу».

Основные задачи и достижения

Руководитель рабочей группы проекта Михаил Камаев выделил три основных задачи, которые встали перед молодой Ассоциацией. Первая — поиск комплексных решений промышленных задач и финансирования серьезных НИОКР. Одной компании, даже самой крупной, трудно выполнить такое в одиночку.

Вторая — совместный захват рынка, на котором достаточно высок уровень конкуренции и присутствия крупных западных вендоров. Например, почти треть российского рынка автоматизации технологических процессов, по данным «Модульных систем Торнадо», принадлежит компаниям Siemens и Emerson, а на долю «Торнадо» пришлось всего 5%, что сравнимо с московскими компаниями «Текон» и «НИИ Теплоприбор». Тем не менее потенциал у новосибирских производителей есть, и немалый — в частности, в конце прошлого года «Торнадо» запустили проект по автоматизации производства удобрений и гербицидов в Казахстане, а также вышли на серийное производство промышленных компьютеров IPC Gridex.

И, наконец, третья — взаимоотношение с государственными структурами. Проект НППА был включен в число флагманских проектов в рамках программы реиндустриализации Новосибирской области. «Программа реиндустриализации, к моему глубокому удовлетворению, это не просто слова, это реальные действия. И мы тоже принимаем в ней участие, — высказывается Олег Сердюков. — Мы чувствуем поддержку по многим направлениям: нам помогают продвигать наши идеи, оказывают информационную и финансовую помощь, помогают выйти на федеральный уровень. Без помощи минпрома Новосибирской области мы бы не смогли достичь всего, что достигли».

Михаил Камаев привел примеры НИОКР, доведенных до финала с поддержки государства. Помимо Gridex, сюда вошли высоконадежные устройства безопасности, элементы АСУТП индустриального Интернета и другие направления.

Чего пока не удалось решить и как разделить обязанности

Учредители и участники Ассоциации прекрасно друг друга дополнили. «Железную» часть работы взяли на себя «Модульные системы Торнадо», коммуникации — «Элтекс», InfoWatch — информационную безопасность. Еще один участник, компания «Системы промавтоматики», обеспечила системе гарантированное электропитание. Но кое-какие направления до сих пор не нашли своих решений. В первую очередь сюда относится рабочий софт (операционные системы, СУБД, человеко-машинный интерфейс), где господствует импорт. Частичным решением данного вопроса, по мнению Михаила Камаева, может стать переход на открытые ОС и перенос рабочих программ на эту платформу. В перспективе — разработка отечественных продуктов.

Еще один вопрос, который сейчас стоит перед производителями АСУТП и который Ассоциация вполне способна решить, — отсутствие единых стандартов. Эту проблему озвучил заместитель коммерческого директора «Предприятия «Элтекс» Игорь Подолянченко: «Серьезной проблемой является отсутствие стандартов в части подключения устройств, которые ранее не применялись в системах АСУТП — например, видеокамер. В результате каждый, кто разрабатывает свой новый продукт, делает это по-своему, со своей архитектурой и по своим стандартам. Это сильно мешает развитию».

Представлявший компанию InfoWatch руководитель направления «Защита АСУТП» Михаил Смирнов назвал главным препятствием в работе не столько отсутствие законодательства (оно, по его словам, пусть и не сразу, но приходит в норму), сколько трудности в интеграции между разработчиками ИТ и ИБ-средств и промышленниками. При этом ущерб от информационных атак растет с каждым годом. «Необходимо, чтобы в дуэте специалистов по защите информации и вендоров АСУТП появился и третий кит — производители средств ИБ, — подчеркнул он. — Налаженный диалог между ними — важный шаг на пути отечественных продуктов, которые можно назвать не только конкурентоспособными, но и конкурентоопережающими. А в вопросах безопасности данных Россия уже давно занимает одно из ведущих мест».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ