В 2018 году в Ленинском районе Новосибирска откроют новую школу

В новосибирском микрорайоне «Чистая слобода» в 2018 году откроется школа на тысячу мест. Мэр Новосибирска Анатолий Локоть отметил высокие темпы строительства и подчеркнул, что взаимодействие с застройщиками по развитию социальной инфраструктуры продолжится.

В микрорайоне «Чистая слобода» в Ленинском районе Новосибирска, где проживает более 20 тысяч человек, ведется строительство школы. Проинспектировать ход работ 5 апреля на жилмассив приехал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Это один из перспективных микрорайонов, где необходимо развивать социальную инфраструктуру. Ее развитие, к сожалению, несколько запаздывает. Но мы эти проблемы решаем вместе с компаниями, которые ведут здесь застройку. На текущий момент в микрорайоне уже построено два детских сада. Также протянута новая трамвайная линия. И самый острый сегодня вопрос — это отсутствие средней школы», — рассказал мэр.

Сейчас дети вынуждены обучаться в соседних школах, которые расположены не так близко. «Стоит отметить, что строительство ведется высокими темпами. Нулевой цикл уже завершен. Застройщик планирует в этом году закрыть тепловой контур здания. И уже 1 сентября 2018 года ученики смогут пойти в новую школу, что очень важно для местных жителей. Этот проект — хороший пример государственно-частного сотрудничества», — считает Анатолий Локоть.

Новая школа рассчитана на 1100 мест. За основу был взят типовой проект, который предусматривает два спортивных зала, оборудованные учебные места. Кроме того, в соответствии с требованиями федеральной программы поддержки строительства школ дети должны учиться в одну смену. Реализация проекта потребует 714 млн руб.

Как уточнил директор МКУ «Управление капитального строительства» Константин Головин, школа состоит из трех блоков: «А», «Б», «В». «В блоке «Б» расположатся два спортивных зала, вестибюль, гардероб, столовая, актовый зал, библиотека, музей. В блоках «А» и «В» — учебные классы», — пояснил Константин Головин. Всего кабинетов будет более 40.

Сотрудничество в рамках государственно-частного партнерства набирает обороты. Достигнута договоренность с застройщиком жилмассива «Матрешкин двор». Уже реализованы такие проекты в микрорайоне Родники.

Как отметил глава города, после вступления в федеральную программу темпы строительства школ в Новосибирске значительно ускорились. «Только за один сезон мы построили школу на Горском жилмассиве — тоже в Ленинском районе. Мы и в дальнейшем надеемся на увеличение доли финансирования именно из федерального бюджета, и для этого у нас есть все основания. В городе побывала не одна комиссия из правительства и министерства РФ. Делегации ознакомились с нашим опытом работ и состоянием 212-й школы в Горском жилмассиве, посмотрели, насколько мы выполнили все обязательства, увидели наш задел на 2018 год на Ключ-Камышенском плато и в Дзержинском районе на ул. Гоголя. На днях прошло совещание у вице-премьера Ольги Голодец с участием депутатов Государственной думы от Новосибирской области. Состоялась очень конструктивная беседа, и она подтвердила, что шансы Новосибирска на получение средств высоки», — отмечает Анатолий Локоть.

Развитие социальной инфраструктуры — один из главных городских приоритетов, обозначенных мэром Новосибирска. С этого года в городе действует программа комплексного развития социальной инфраструктуры города на 2017–2030 годы. На реализацию программы потребуется около 176 млрд руб. В программу включены 74 школы, 86 детских садов, 62 объекта культуры и спорта и 96 объектов здравоохранения. Это не только новые объекты, но и те, которые требуют реконструкции.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ