Ветераны Новосибирска обеспокоены судьбой муниципальных аптек

Активисты обратились к мэру города Анатолию Локтю с просьбой не допустить ликвидации муниципальных аптек. В обращении подчеркивается, как важно сохранить эту сеть в собственности города.

Муниципальное предприятие «Новосибирская аптечная сеть» — одна из крупнейших аптечных сетей города. Сегодня в сети работает 100 аптек и аптечных пунктов во всех районах города. Сотрудниками предприятия выступают 700 квалифицированных специалистов.

Ветераны, обеспокоенные судьбой муниципальных аптек, направили мэру письмо, которое подписали председатель областного совета ветеранов Вячеслав Журавлев, председатель Новосибирского городского совета ветеранов Владимир Полищук и председатель отраслевого совета ветеранов фармацевтической службы Павлина Грудцына.

«Муниципальная аптечная сеть должна работать на поддержку широких слоев населения. Эта функция была и остается для сети неизменной и одной из главных», — говорится в обращении к мэру Новосибирска.

В последние время в муниципальных аптеках начал сокращаться ассортимент лекарств и сопутствующих товаров. По мнению ветеранов, это тревожный сигнал, несмотря на сохранение цен на имеющиеся медикаменты. Пенсионеры опасаются, что из-за нехватки нужных лекарств им придется обращаться в коммерческие аптеки, в которых зачастую не предусмотрены социальные льготы.

Приоритет работы «Новосибирской аптечной сети» — социальная направленность для всех слоев населения.

Директор муниципального предприятия «Новосибирская аптечная сеть» Владимир Машанов считает, что сеть страдает из-за изменений федерального законодательства. На прошлой неделе во время круглого стола в пресс-центре «Комсомольской правды» Машанов рассказывал, что ранее муниципальное предприятие работало по федеральному закону № 223. Тогда это позволяло конкурировать муниципальной сети даже с аптеками-дискаунтерами. Однако с 1 января 2017 года деятельность муниципальных аптек стал регулировать другой федеральный закон – 44-ФЗ. Он определяет контрактную систему в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

«Если до 2017 года наши фармацевты с трудом умещали весь ассортимент на витринах, то сейчас, после вступления в силу поправок в 44-ФЗ, у нас есть серьезные проблемы с организацией поставок. Мы, конечно, заранее готовились к этим переменам, и сделали все от нас возможное и даже невозможное, чтобы поставки жизненно важных лекарственных препаратов продолжались, чтобы были запасы, но реальность, объективные проблемы, возникшие из-за сложной процедуры закупки, оказалась жестче и сложнее», — прокомментировал возникшую непростую ситуацию Владимир Машанов.

Сейчас аптечная сеть продает то, чем успела запастись до вступления в силу поправок. У муниципального предприятия заключены контракты с 14 крупными компаниями, которые до конца текущего года зафиксировали свои цены и объемы поставок. Но, как заявил руководитель сети, этих мер недостаточно, так как уже со следующего года нужно заключать новые договоры.

По оценкам экспертов появление филиалов социальных цен в Новосибирске напрямую связано со снижением цен на лекарственные препараты в коммерческих аптеках, что по итогам 2016 года позволило сэкономить горожанам около 90 млн рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ