В Новосибирске суд взыскал 220 млн рублей с бывших чиновников

Бывшие руководители филиала ФГУП «Федеральный компьютерный центр фондовых и товарных технологий» (ФТ-Центр) должны будут возместить ущерб государству в размере более 200 млн рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Новосибирской области.

С экс-чиновников из «ФТ-Центра» Центральный районный суд Новосибирска взыскал в пользу государства почти 220 млн рублей. Эта сумма была похищена организованной руководителями филиала преступной группой.

«Суд 31 марта удовлетворил иск прокуратуры области <…> о взыскании с Устиновой Ольги, Устинова Вячеслава, Гончарова Евгения, Русаковой Ирины и Вашнева Виктора причиненного РФ ущерба в размере 219,5 млн рублей», — говорится в сообщении областной прокуратуры.

В 2009 году по материалам проверки Генпрокуратуры РФ правоохранительными органами было возбуждено уголовное дело о масштабных хищениях в сибирском филиале учреждения. По версии следствия, с 2007 года по 2009 год организованная преступная группа незаконно присваивала себе деньги со счетов «ФТ-Центра», заключая от имени фирмы договоры оказания услуг и составляя акты об их исполнении. Однако услуги не были оказаны, тогда как оплата производилась.

Директором сибирского филиала в то время выступал Евгений Гончаров, а Ольга Устинова занимала должность начальника отдела по вовлечению федерального имущества в хозяйственный оборот филиала.

В конце 2014 года областной суд рассмотрел уголовное дело и, не найдя подтверждений участия фигурантов дела в преступной группе, назначил обвиняемым условные сроки от трех до шести лет и штрафы от 50 тыс рублей до 100 тыс рублей. В марте 2016 года после вступления приговора в силу областная прокуратура предъявила гражданский иск к осужденным, потребовав с них сумму причиненного государству ущерба.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ