Готовность № 1: туроператоры — о предстоящем летнем сезоне

Главной «новинкой» предстоящего летнего туристического сезона на зарубежных направлениях туроператоры называют Турцию: медленно, но верно сибиряки разбирают путевки в эту страну. Во внутреннем туризме пальму первенства удерживают Крым и Сочи, на региональном уровне — Горный Алтай и Белокуриха. О том, сколько будет стоить отдых этим летом, а также как отразится на туристическом рынке Новосибирска уход авиакомпании Turkish Airlines — в материале «КС».

Все новое — хорошо забытое старое

По обоюдному мнению туроператоров Новосибирска, «новым» и основным зарубежным направлением отдыха грядущего летнего сезона станет Турция.

«Безусловно, Турция будет одним из ведущих направлений летнего отдыха, хотя сразу на 100% оно не запустится — туристы по-прежнему относятся к нему с опаской, и массовые туроператоры будут «раскручивать» направление заново не в самом агрессивном режиме», — считает директор филиала «Карлсон Туризм» в Новосибирске Михаил Зайцев.

Соглашается с коллегой директор туристического агентства «Африка» Наталья Куцевол: «Туристы интересуются ценами, возможностями и состоянием отельной базы курортов Турции. Другое «новое — забытое старое» направление этого летнего сезона, на мой взгляд, остров Хайнань. Оно, можно сказать, ворвалось на наши «прилавки» с осени 2016 года несколькими чартерными цепочками и демократичными ценами и осталось пока на весь летний сезон».

К другим уже традиционным летним направлениям, пользующимся стабильным спросом в летний сезон, эксперты относят Кипр, Грецию, Таиланд и Вьетнам. В премиальном сегменте — Италия, luxury-варианты в Греции и во Франции. «Небольшой, но стабильный поток имеют также Израиль, США, морские круизы. Последние пару лет набирают популярность летние Мальдивы — условия там те же, что и в пиковый сезон, а вот цены на минимуме», — добавляет Михаил Зайцев.

Что касается стоимости отдыха, то с питанием «все включено» путевка на 10 дней в Турцию на текущий момент составляет от 35 тыс. рублей на человека, на Кипр — от 65 тыс. рублей. «Другое дело, что на Кипре не так часто берут «все включено», а в Турцию мало кто едет в минимальные по стоимости отели. Тем не менее средний бюджет поездки на отдых летом нужно планировать в диапазоне от 50 тыс. рублей на человека, к концу июля и в августе при этом стоимость увеличивается минимум в 1,5 раза», — напоминает Наталья Куцевол.

В более высоком сегменте средний чек в валюте, по наблюдениям Михаила Зайцева, стал на 10–15% выше, чем в 2016 году. «Мы связываем это с тем, что на данный момент на волне укрепления рубля, как раз примерно на 15–20%, реализуется отложенный спрос, и туристы позволяют себе за ту же сумму в рублях получить больше, хотя сам уровень цен на услуги фактически остался на уровне прошлого года», — говорит Зайцев.

Глубина бронирования, по оценкам специалистов, в массовом сегменте держится в диапазоне одного-двух месяцев, идет активная бронь майских праздников. По зарубежным турам — 4–5 месяцев, есть единичные заказы на Новый год.

Внутренний туризм: активно бронируют август

В структуре внутреннего туризма, как и в прошлом году, на первых местах — Сочи и Крым. «Как и в 2016 году, туристы покупают сначала авиабилеты на регулярные рейсы по демократичным тарифам, а ближе к лету, после майских праздников, начинают подбирать наземное размещение», — уточняет Наталья Куцевол.

На втором месте после черноморских курортов в предпочтениях сибиряков — отдых на местных курортах (в Горном Алтае, Белокурихе, на озере Яровом, в Хакасии, Шерегеше и санаториях Новосибирской области).

В 2017 году, в частности, на развитие проекта «Озерный кластер» в рамках федеральной целевой программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011–2018 годы)» Новосибирской области будет выделено 63 млн рублей из федерального бюджета, в 2018 году — еще 95,5 млн рублей. Средства будут направлены на реконструкцию курорта «Озеро Карачи» в Чановском районе. Полностью завершить проект по реконструкции курорта, начатый в 2012 году, планируется в 2019 году, отметила начальник управления маркетинга региона, внешнеэкономической деятельности и туризма министерства экономического развития Новосибирской области Анастасия Ивашина.

В целом, по данным министерства экономического развития Новосибирской области, туристско-рекреационный комплекс региона, по данным на март 2017 года, включает 259 гостиниц, 33 санаторно-курортные организации и 103 базы отдыха.

Активно готовится к предстоящему сезону курорт Белокуриха. «Сейчас все уже практически готово к летнему сезону. Что касается нашей сети санаториев, здесь ремонтные работы находятся в стадии завершения, — рассказывает заместитель генерального директора, коммерческий директор АО «Курорт Белокуриха» Михаил Шефер. — Могу отметить, что если раньше путевки бронировали за 2–3 месяца, то сейчас люди планируют свой отпуск за 5–6 месяцев. Что мы и видим на примере летних заявок — уже закрывается август».

12-07Помимо обновления номерной базы, к новому сезону санатории активно разрабатывают SPA-программы отдыха. Так, АО «Курорт Белокуриха» планирует открыть самостоятельное лечебное отделение с комплексом SPA-процедур на базе санаториев «Сибирь» и «Белокуриха».

Отметим, что также продолжаются работы на «Белокурихе-2»: в июне намечено открытие историко-рекреационного комплекса «Купеческая слобода Андреевых», который будет включать действующую кузницу, домик знахарки и ресторан в реконструированном здании 1822 года. Якорными инвесторами туркластера «Белокуриха-2» являются АО «Курорт Белокуриха» и «Алтай-West». По информации пресс-службы Алтайского края, в кластер уже вложено 3,7 млрд рублей, из них 1,7 млрд — из федерального бюджета, 0,2 млрд — из местного и регионального бюджетов, еще 1,8 млрд рублей — частные инвестиции.

Прямое авиасообщение с Горно-Алтайском на данный момент осуществляется из Москвы, Красноярска и Новосибирска.

«С одной стороны, можно только приветствовать факт появления еще одного вида транспорта, которым к нам могут добраться туристы и отдыхающие. Но при популярности рейсов в целом вместимость самолетов регионального уровня, которые используются при авиасообщении с Горно-Алтайском, невысока — в среднем 50–60 человек за рейс, — рассуждает Михаил Шефер. — При этом, по статистике, в Белокурихе в год отдыхает около 200 тыс. человек, потому пока число прибывших самолетом — капля в море».

В целом, по оценкам Шефера, транспортная составляющая курорта с Сибирью вполне на уровне, а вот для остальной России стоило бы сделать аэропорт поближе к курорту, непосредственно к тому месту, где гостям предстоит отдыхать, проходить санаторно-курортное лечение.

Следом за местными курортами в предпочтениях сибиряков расположились так называемые сити-туры в Санкт-Петербург, Москву, Казань, на курорт Кавказские Минеральные Воды и в Калининград. «Особняком стоят страны бывшего социалистического лагеря — Белоруссия, Узбекистан, Грузия, Армения, Молдова, Казахстан. Спрос на эти поездки не массовый, но стабильный. В соответствии с увеличившимся спросом авиакомпания S7 даже поставила прямой регулярный рейс в Тбилиси из Новосибирска на летний период», — подчеркивает Наталья Куцевол.

В противовес S7 в марте с местного рынка ушел перевозчик Turkish Airlines. Напомним, что авиакомпания уведомила аэропорт Толмачево о прекращении выполнения рейсов в/из Новосибирск(-а) с 24 марта 2017 года. Уход Turkish Airlines с рынка, по мнению представителей туристического бизнеса, мог быть связан с возобновлением чартерных программ полетов в Турцию из Новосибирска. Так, Pegasus Airlines и Azur Air открывают рейсы в Анталью с 25 апреля, при этом Pegasus — на регулярной ежедневной основе, Azur Air — на чартерной.

«Безусловно, уход Turkish Airlines уже негативно отразился на ценах на перелеты «Аэрофлота» и S7: авиакомпанию рассматривало много туристов из Сибири как хорошую возможность отправления по большому числу направлений всего с одной пересадкой в Стамбуле. Однако на текущий момент реальной альтернативы Turkish Airlines с точки зрения транспортного хаба, уровня цен и комфорта перелетов пока нет», — резюмирует Михаил Зайцев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ