Ученые НГУ получили грант Елизаветы II

Группа ученых из НГУ совместно с коллегами из университета Эдинбурга получили грант Британского совета. Работа ученых поможет оценить риски заболеваний сердца на молекулярном уровне для диагнозов и разработки лекарств. Об этом сообщили в пресс-службе университета.

Британский совет основан в 1934 году. Главой совета и ее покровителем является королева Великобритании Елизавета II. Сегодня вне Великобритании организация имеет 215 представительств в 110 странах мира.

Проект новосибирских ученых произведет расшифровку молекулярных основ сердечно-сосудистых заболеваний. Они совместно с коллегами из Эдинбурга получили грант Британского совета на продолжение работ по исследовательскому проекту. Его результаты, как сообщили в пресс-службе НГУ, могут привести к разработке алгоритма, предсказывающего риск заболевания, и к созданию новых лекарств.
Группа генетиков из университета Эдинбурга под руководством специалиста по генетической и геномной эпидемиологии профессора Джима Вилсона предоставит данные исследований ДНК больных.

Руководителем российской группы разработчиков стал кандидат биологических наук Дмитрий Алексеев из лаборатории теоретической и прикладной функциональной геномики. В рамках международного сотрудничества новосибирцы должны будут создать специальное программное обеспечение, которое на основе данных, полученных британскими генетиками, будет способно оценивать риск заболеваний сердца.

Добавим, что сердечно-сосудистые заболевания являются одной из ведущих причин смертности как в России, так и Великобритании.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ