На месте кинотеатра им. Маяковского в Новосибирске может появиться «многофункциональный, высокотехнологичный центр»

Проекту «многофункционального культурного, высокотехнологичного центра» отдается предпочтение в концепции развития новосибирского кинотеатра им. Маяковского. 31 марта прошел проектный семинар, посвященный этой теме. Подробности в материале «КС».

Проектный семинар или так называемый workshop по разработке концепции развития кинотеатра им. Маяковского прошел 31 марта в здании самого кинотеатра. Организатором мероприятия выступил департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска, модерировала семинар директор института регионального маркетинга и креативных индустрий Лада Юрченко.

Для работы над концепцией развития кинотеатра пригласили кинопрокатчиков, постановщиков театральных и танцевальных спектаклей, организаторов гастролей музыкантов и театров, историков, архитекторов, представители бизнеса и районных администраций и профильных департаментов мэрии.

Как уже рассказывала «КС» начальник департамент культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова, которая также присутствовала на семинаре, но не выступала, судьбу «Маяковского» начали обсуждать еще год назад. «В прошлом году у нас прошел большой workshop с участием видных деятелей культуры и искусств. На конец марта запланирован еще один, более открытый workshop для всех желающих. В нем примут участие и профессионалы, и горожане, активно интересующиеся будущим кинотеатра им. Маяковского. В ходе этого мероприятия будет обсуждаться техническое задание: что должна включать в себя реконструкция этого объекта, каким должен стать центр Маяковский», — рассказывала Анна Терешкова.

Workshop (англ, воркшоп) – это коллективное обучающее мероприятие, участники которого получают новые знания и навыки в процессе динамической групповой работы.

Открывая workshop, начальник управления культуры мэрии Новосибирска Владимир Державец подчеркнул, что мероприятие состоялась отнюдь «не как реакция на публикации в СМИ, где была представлена неверная информация о сносе». По словам чиновника, о судьбе ККК им. Маяковского в мэрии думают уже давно, а обсуждают уже четыре года.

Как рассказал Владимир Державец, на прошлом мероприятии было предложено 25 идей использования площадки. Среди прочих предложений в том числе прозвучали многофункциональный конгресс-центр, концертный зал и скейт-парк, театрально-концертный кластер, представительство технопарка Академгородка.

«Для того, чтобы мы сегодня в рамках семинара не ушли в какой-нибудь заоблачный космос, мы должны понимать, что это одна из крупнейших общественных площадок, которая сегодня существует в центре города. Эта площадка на сегодня мегазагружена. Это один из символов Новосибирска как города технологичного и современного», – отметила Лада Юрченко.

«Это был улет. Это был настоящий модернистский пролом. Прозрачный кинотеатр, прозрачные двери, отличное фойе. На улице -35, я смотрю из фойе и мне тепло», – поделился своими воспоминаниями архитектор Игорь Поповский.

Лада Юрченко отметила, что на прошлом семинаре участники пришли к следующему видению концепции развития кинотеатра им. Маяковского – «проекту многофункционального культурного, высокотехнологичного центра, который бы совмещал в себе звук, свет, кино, фото, а также новые строительные материалы, но при этом был бы вписан в городское пространство, в том числе, и за счет изменения назначения парковочного пространства перед кинотеатром».

Эту модель участникам нынешнего семинара предложили взять за основу и на этот раз. «Это не приговор, но отправной пункт для обсуждения», – заметила при этом Лада Юрченко.

По ее словам, Новосибирску на сегодня недостает конгрессных, производственных центров. «Также городу не хватает зала-трансформера, а этот зал как раз «тысячник». Зрительных залов-трансформеров нет», – считает модератор.

Как заверила директор института регионального маркетинга и креативных индустрий, еще на прошлом мероприятии инициативы рассматривались с учетом того, что здание «Маяковского» снести невозможно.

«Здесь должна быть такая новая архитектура, которая соответствует мобильной городской жизни. Такая мета-архитектура, которая, на мой взгляд, должна привлекать город, как, например, кинотеатр «Победа». ККК имени Маяковского должен быть таким же проникновенным. Внешняя оболочка может быть интерактивной, например, мониторы, экраны, проецирование. Нужно построить лучше, чем было до этого», – резюмировал Игорь Поповский.

В свою очередь директор ККК им. Маяковского Дмитрий Ким в очередной раз заметил, что то плачевное состояние, в котором находится сейчас кинотеатр – результат деятельность предыдущего руководства. По его словам на текущий момент у учреждения 18 млн руб. долгов по налогам и 4 млн руб. чистого убытка.

После выступления Дмитрий Кима, участники приступили к проработке проектных решений по киноконцертному комплексу.

«КС» продолжит следить за дальнейшим развитием событий вокруг кинотеатра им. Маяковского.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ