Конфликтный отбор

Основная борьба на довыборах в Новосибирске этой осенью развернется между КПРФ и «Единой Россией». Коммунистам с кандидатами определиться оказалось проще, чем «единороссам». Что осложняет процесс согласования ключевого претендента на выдвижение от «ЕР»? И какие политические силы в Новосибирске могут включиться в состязание между двумя «правящими» партиями?

На сентябрь этого года в Новосибирске намечены две избирательные кампании — в городской Совет депутатов на округе № 14 (в Калининском районе) и в Законодательное собрание области на округе № 21 (Заельцовский и Железнодорожный районы). Место в горсовете освободил бывший первый заместитель гендиректора строительной компании «Энергомонтаж» Андрей Каличенко («Единая Россия»), когда ушел в Госдуму. В региональном парламенте вакантный мандат разыгрывается из-за того, что коммунист Артем Скатов стал вице-мэром. Кто пытается попасть на их место и каким политическим силам эта борьба не интересна?

КПРФ и «Единая Россия»

Понятно, что на довыборах в ЗС Новосибирской области сновное состязание развернется между штабами КПРФ и «Единой России». Хотя не исключено появление кандидата от партии, не обладающей статусом «правящей», который сможет заявить о себе на округе и осложнить кампанию.

У «Единой России» выбор шире, чем у других партий, но и отбор происходит сложнее. А обязательные праймериз не исключают предварительного внутреннего фильтра, который уже давно начался.

На прошедшей неделе было сформировано местное отделение «ЕР» в Заельцовском районе. Это событие стоит воспринимать как составную часть кампании по осенним довыборам. Как ранее сообщал «КС», секретарем организации стал племянник главы общины езидов в Новосибирске Арман Озманян. В качестве будущего секретаря партотделения его поддерживал Иван Сидоренко — генеральный директор строительной компании «Энергомонтаж», депутат Законодательного собрания. Интерес к Заельцовскому району с его стороны объясним: эта территория входит в состав округа, на котором победил на выборах в Госдуму бывший депутат горсовета Новосибирска, бывший первый заместитель гендиректора «Энергомонтажа» Андрей Каличенко.

Иван Сидоренко в разговоре с корреспондентом «КС» напомнил, что возглавляет местное отделение ЕР в Калининском районе Новосибирска. «Мы с Арманом давно знакомы. Во время выборов в Госдуму в Заельцовском районе мы опирались, в том числе, на диаспору езидов. Поэтому когда встал вопрос, нужно ли поддерживать Армана в качестве руководителя местного партийного отделения, я, как руководитель соседней организации ЕР, был двумя руками «за» него. Я уверен, что он сможет хорошо работать», — рассуждает Иван Сидоренко.

Напомним, что в Совете депутатов Новосибирска Каличенко представлял Калининский район (округ № 14), где после его перехода в Госдуму намечены довыборы. Вероятно, что в этом году (как и в предыдущие) исход результатов этой кампании (как и подбор кандидата от «ЕР») будет в основном зависеть именно от руководства «Энергомонтажа».

Не исключено, что новый руководитель Заельцовского отделения «ЕР» Арман Озманян попробует свои силы в Законодательное собрание. Но собеседники «КС» из новосибирского президиума политсовета «ЕР» допускают, что команда Ивана Сидоренко и Андрея Каличенко может помочь Озманяну в кампании в Совет депутатов Новосибирска по Калининскому району, если тот вступит в борьбу.

Хотя возможно, что в этом году «Энергомонтаж» все же «делегирует» другого представителя своей компании в горсовет. «Я возглавляю местное партийное отделение в Калининском районе, можно сказать, что заниматься довыборами на округе, моя служебная обязанность. На праймериз будут предложены кандидатуры, которые я пока озвучить не могу. Насчет возможных кандидатур от «Энергомонтажа», вопрос логичный, так исторически сложилось, что в горсовете и в заксобрании были представители компании. Но вопрос не в том, чтобы продвинуть конкретно кого-то от «Энергомонтажа». Моя задача как руководителя партийного отделения — провести грамотную кампанию, отобрать кандидата, который сможет победить и будет эффективно работать на округ», — заключил Иван Сидоренко.

Андрей Каличенко, Иван Сидоренко (слева направо)
Андрей Каличенко, Иван Сидоренко (слева направо)

Опыт у Озманяна есть. Правда, неудачный. В 2015 году перед новым созывом Совета депутатов Новосибирска он проиграл сначала праймериз «ЕР», потом и выборы как самовыдвиженец. В голосовании на округе в сентябре он отстал примерно на 500 голосов от коммуниста Валерия Науменко. А бывший лидер новосибирской «Молодой гвардии» Илья Гнатуша, который обошел Озманяна на праймериз, добился тогда на выборах лишь третьего результата.

На посту главы Заельцовского партийного отделения Озманян способен помогать контролировать результат довыборов в ЗС. В данном случае важен и предварительный этап — праймериз, на которых может развернуться борьба за возможность выдвигаться от «ЕР». Отметим, что эти праймериз перед дополнительными выборами в городской и областной советы пройдут по закрытой модели. Это значит, что голосовать за кандидатов будут делегаты от местных партийных отделений (Заельцовского и Железнодорожного — по ЗС, Калининского — по горсовету). Понятно, что руководство этих партийных отделений, то есть Озманян и Сидоренко, который возглавляет калининскую организацию, не останутся в стороне от влияния на исход праймериз.

Переговоры с потенциальными кандидатами в руководстве «ЕР» идут давно. В них активно участвует, в частности, новосибирский девелопер Александр Бойко. О том, что он размышляет над идеей баллотироваться в Законодательное собрание этой осенью, «КС» уже сообщал. По сведениям редакции, в мэрии Новосибирска предпринимателя оценивают как дружественную фигуру. Что немаловажно, учитывая, что округ находится на территории города, которая «подконтрольна» коммунистам. У КПРФ готов свой кандидат на довыборы в региональный парламент (о возможном выдвижении Сергея Клестова — в этом же материале ниже). Но почему бы не предположить, что он будет менее усердно бороться с представителем «ЕР», если этим представителем станет Бойко?

С одной стороны, «ЕР» нужен кандидат с ресурсами. Но барьером сейчас являются сложные, испорченные еще в 2000-х годах, отношения Александра Бойко с очень влиятельными представителями фракции «ЕР» в региональном парламенте. По информации «КС», команда Ивана Сидоренко не против поддержать желание бизнесмена пойти в политику от «Единой России».

В разговоре с корреспондентом «КС» Иван Сидоренко подчеркнул, что считает Бойко «достойным представителем общественности». «Он финансово и политически активен. Если он будет выдвигаться, я к этому отношусь положительно», — говорит Иван Сидоренко.

Александр Бойко
Александр Бойко

Позиции коммунистов в городе, и на округе № 21 тем более, можно назвать хорошими. Артем Скатов дважды выигрывал эту территорию как одномандатник. Он решил сменить депутатский мандат на место вице-мэра Новосибирска, тогда как его однопартиец Сергей Клестов, напротив, покинув должность начальника департамента по ЖКХ и энергетике в городской администрации, готов попробовать вернуться в региональный парламент. Именно он является наиболее вероятной кандидатурой от коммунистов на довыборы. На первой полосе мартовского выпуска газеты КПРФ есть материал, посвященный тому, что после ухода Скатова работу на округе продолжит нынешний советник мэра Новосибирска Сергей Клестов. Видны на территории и листовки с его изображением.

По словам одного из членов новосибирского обкома КПРФ, инициатором выдвижения Сергея Клестова (в центре) был второй секретарь областного комитета, руководитель фракции коммунистов в горсовете Ренат Сулейманов (на фото справа). Он будет возглавлять его штаб и берет на себя ответственность за итоги выборов на 21-м округе
По словам одного из членов новосибирского обкома КПРФ, инициатором выдвижения Сергея Клестова (в центре)
был второй секретарь областного комитета, руководитель фракции коммунистов в горсовете Ренат Сулейманов (на фото справа).
Он будет возглавлять его штаб и берет на себя ответственность за итоги выборов на 21-м округе

С депутатской деятельностью он хорошо знаком: трижды избирался в ЗС — в 1997-м, 2005-м и 2010 годах. Правда, баллотировался он в Ленинском районе, Скатов же освободил округ, в который входит территория Заельцовского и Железнодорожного.

Несмотря на избирательный опыт, сложно оценить реальные шансы Клестова, к которому на посту начальника департамента ЖКХ и энергетике были достаточно жесткие претензии со стороны областных депутатов и чиновников. Стоит учитывать и скандальность темы тарифов ЖКХ в Новосибирске. Цены на коммуналку должны вырасти в июле, как раз во время избирательной кампании. Впрочем, есть вероятность, что скачок не будет столь внушительным, как анонсировалось в конце прошлого года (на 15%), учитывая внимание к теме со стороны прокуратуры и властей.

По словам одного из членов новосибирского обкома КПРФ, инициатором выдвижения Клестова был второй секретарь областного комитета, вице-спикер Совета депутатов Новосибирска, руководитель фракции коммунистов Ренат Сулейманов. Он будет возглавлять его штаб и берет на себя ответственность за итоги выборов на 21-м округе.

Вряд ли стоило ожидать, что на кампанию по довыборам в горсовет в Калининском районе коммунисты готовились кинуть фигуру, которая составит серьезную конкуренцию выдвиженцу «ЕР». Как пояснили в обкоме КПРФ, решение насчет кандидатуры на борьбу за мандат депутата горсовета, можно сказать, уже принято. Речь идет о заместителе директора компании «СибирьМонтаж Автомат», руководителе районного депутатского центра КПРФ Дмитрии Коликине. Окончательное утверждение состоится на пленуме.

Артем Скатов, Сергей КлестовПоиск нетехнической фигуры

Кандидаты от ЛДПР участвуют практически всегда и практически во всех кампаниях любого уровня. И вряд ли дополнительные выборы в Законодательное собрание Новосибирской области станут исключением. Как пояснил корреспонденту «КС» координатор новосибирского отделения партии Евгений Лебедев, он не готов огласить имена, так как пока кандидатур у организации нет. Они появятся ближе к дате объявления голосования, после региональной конференции, то есть примерно в мае-июне.

Председатель совета новосибирского регионального отделения «Справедливой России» Анатолий Кубанов тоже не сказал ничего определенного. Но, по его словам, партийная организация будет участвовать в кампании по довыборам в горсовет и ЗС, хотя пока и не определилась с кандидатами. Однако в разговоре с корреспондентом «КС» Анатолий Кубанов упомянул, что, возможно, «кто-то из общественных лидеров, дружественных «Справедливой России»», сможет заявиться при поддержке партии.

Как отметил руководитель новосибирского отделения «Партии Роста» Иван Стариков, в региональный парламент организация попробует подыскать кандидатов, а в горсовет — вряд ли. Не интересны довыборы новосибирской «Гражданской платформе», которую возглавляет бизнесмен и депутат ЗС Александр Манцуров. Также равнодушно к этим кампаниям движение «Открытая Россия», которым в Новосибирской области руководит экс-глава местного «Парнаса» Егор Савин.

Нынешний председатель новосибирского отделения «Парнас» Артем Матвеев отметил, что на довыборы в областное Законодательное собрание и Совет депутатов Новосибирской у организации нет ни ресурсов, ни поддержки со стороны центрального офиса. Но он не исключил вероятность «попыток поучаствовать собственными силами». «Партия Прогресса» сконцентрирована на президентской кампании Алексея Навального. Руководитель его новосибирского штаба Сергей Бойко говорит, что планов на местные выборы пока нет, но все может измениться, если появятся кандидаты, которых организация посчитает нужным поддержать. У местного «Яблока» не готово решение о довыборах. По словам руководителя отделения Светланы Каверзиной, ответ появится в апреле.

Яблоко Фото http://top54.city
Фото http://top54.city

Зато активные переговоры по этому поводу идут в новосибирском отделении «Родины». Не исключено, что на довыборах организация поддержит журналиста, руководителя новосибирского филиала Фонд развития гражданского общества Константина Антонова, если договоренности будут достигнуты. Его фото уже размещено, например, в мартовском выпуске местной партийной газеты. Если «ЕР» выставит на округе технического кандидата, то его шансы повышаются. Но сложно судить о том, достаточным ли весом он обладает для избирательной кампании, когда речь идет о двух таких соперниках, как коммунист Сергей Клестов и успешный предприниматель Александр Бойко. Тем более если Бойко договорится и с «ЕР», и с КПРФ. Ведь исход успешных выборов зачастую зависит от процесса, предваряющего сами выборы.

Партия «Родина» в Новосибирске — это прежде всего руководитель этой организации Вячеслав Илюхин. Его личные избирательные кампании нельзя назвать слабыми. Можно вспомнить, что перед выборами в горсовет Новосибирска в 2015 году КПРФ открыто поддержала Илюхина, который шел как самовыдвиженец. На выборах в Госдуму о сотрудничестве, видимо, речи уже не шло. По крайней мере если смотреть на итоги «Родины» в 2016 году в Заельцовском и Железнодорожном районах (округ № 21 на нынешних довыборах в ЗС). «Родина» собрала в Железнодорожном районе около 4%, КПРФ — 28%, «ЕР» — 30%. В Заельцовском районе у «Родины» было 4%, у КПРФ — 24%, у «ЕР» — 32%. Может быть, ситуация вновь изменилась. Но скорее всего, новосибирский обком КПРФ усматривает в деятельности Вячеслава Илюхина мэрские амбиции. В этом случае вполне вероятно, что на довыборах коммунисты посчитают возможным политический альянс хоть с выдвиженцем от «ЕР», чтобы эти амбиции умерить.

Но «Родина» тоже может пойти по пути вступления в альянсы. Например, с ЛДПР. Напомним и слова лидера «Справедливой России» Анатолия Кубанова, который говорил, что его партийная организация не исключает вероятности поддержки кого-то с близкими взглядами. Кстати, в 2015 году в разговоре с «КС» Анатолий Кубанов отмечал, что для Бойко двери в партию открыты. Но с «Родиной», а следовательно, и с кандидатом от этой политической силы у «СР» может быть больше общего во взглядах.

Что касается дополнительных выборов в Совет депутатов Новосибирска, заметные фигуры в «Родине» есть. Но если партия и будет выставлять на округе своего представителя, то, возможно, не более чем техническую фигуру, учитывая, что договоренности с «Энергомонтажем» достигнуты.

Вячеслав Илюхин, Константин Антонов

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ