Обносят крепостью

Сколько вина и водки произвели и потребили в СФО в 2016 году?

Ожидание повышения акциза на водку в 2017 году привело к всплеску производства этого напитка в 2016 году как в целом по России, так и в СФО. Новосибирская область отличилась тем, что помимо наращивания объема продаж вина, вопреки результатам 2015 года, продемонстрировали и рост потребления водки. «КС» проанализировал структуру производства и продаж алкогольных напитков в Сибири, а также рассмотрел, какие меры могут оказать существенное влияние на дальнейшую расстановку сил на рынке. 

В текущем году производители крепких алкогольных напитков опять могут столкнуться с рядом новых ограничительных мер. Этот рынок, к слову, как и строительный, находится на пороге больших изменений. Нововведения еще не вступили в силу, но вариантов развития ситуации много.

Например, обсуждается создание единого регулятора по контролю за продажей алкоголя и табака. Также в Госдуму РФ направлены поправки, которые запрещают торговлю алкоголем в магазинах формата «у дома» и в принципе во всех торговых точках — скидки. Кроме того, планируется ввести ограничения на продажу алкоголя в Интернете, а точнее, установить «комендантский час» и отпускать товар только по банковским картам.

С инициативой создания единого регулятора по контролю за оборотом алкоголя и табака выступил вице-премьер РФ, экс-глава Красноярского края Александр Хлопонин. По его мнению, это позволит объединить борьбу с нелегальной продукцией при помощи ЕГАИС. В федеральных СМИ говорится, что это предложение уже поддержано президентом Владимиром Путиным, и, вероятнее всего, контролирующий орган будет создан на базе Росалкогольрегулирования.

Велика вероятность реализации законопроекта, предложенного депутатами Законодательного собрания Ульяновской области, запрещающего продажу алкоголя в торговых точках, которые расположены во дворах многоквартирных домов. Документ прошел согласования, впрочем, участники рынка и экономический блок правительства региона выступают против этого законопроекта.

Другая спорная законодательная инициатива, по мнению производителей и ритейлеров, — это запрет на скидки при продаже алкоголя. Тем не менее Роспотребнадзор поддержал предложение депутатов.

Меньше всего перспектив пока на ограничение продаж алкоголя в Интернете. Как сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров, на текущий момент нельзя назвать сроки вступления в силу закона об интернет-торговле спиртным, потому что требуется дополнительное согласование документа министерствами и его рассмотрение в Госдуме. Но по прогнозам министра, такой формат торговли может заработать с 2017 года.

По данным Министерства финансов РФ, с 2017 года на бутылку водки объемом 0,5 л повышена минимальная розничная цена (МРЦ) со 190 до 205 руб.

Поступления акцизов на алкогольную продукцию в федеральный бюджет по итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом увеличилось на 20,8% и составило 327,6 млрд руб.

Всего в России на данный момент 220 тыс. торговых точек и мест общественного питания продают алкоголь, из них 98,9% подключены к ЕГАИС.

Что же касается объемов производства и продаж крепкого алкоголя в РФ, то здесь ситуация по напиткам отличается. Так, водки в России по итогам 2016 года произведено 76,16 млн дал, что на 16,1% больше, чем в 2015 году. Вина же произвели, напротив, меньше — 36,84 млн дал (–7,7%). А вот продажи водки остались практически на уровне 2015 года — 81 млн дал, прирост составил 0,5%. В свою очередь потребление вина снизилось на 3,3% и составило 106,83 млн дал.

Рост производства

В СФО поддерживается общероссийский тренд на рост объемов производства водки. Прирост составил 8,9% к уровню 2015 года. Объемы розничной продажи увеличились на 1,5%. Есть вероятность, что по итогам текущего года также будет наблюдаться прирост, по крайней мере по производству.

vodka2017Так, в 2016 году на территории СФО произошло несколько значимых покупок крупных водочных производств. В Республике Бурятии в прошлом году владелица ООО «Абсолют» (производство хлебных и мучных изделий) Индира Шагдарова приобрела на аукционе имущество обанкроченного «Байкалфарма» за 77,6 млн руб. Впрочем, пока неизвестно, займется ли депутат производством алкоголя. 

Зато все определилось с ОАО «Сибирь», которое в октябре 2016 года запустило водочное производство в Томской области. На текущий момент это единственное предприятие, выпускающее крепкий алкоголь в регионе. Его мощность составляет 1 млн бутылок в месяц. По данным ЕГРЮЛ, владельцем завода является новосибирское ООО «СТК». Как раз на текущей неделе компания совершила крупную сделку по покупке Шушенского ликеро-водочного завода в Красноярском кране максимальной мощностью 600 тыс. дал в год.

Если рассматривать объемы производства по сибирским регионам, то следует отметить, что в 2016 году география производства водки пополнилась двумя регионами: Томской областью и Республикой Тыва. При этом существенно нарастили темпы в Красноярском и Алтайском краях на — 77,4% и 71,3%, произведя соответственно 649 тыс. дал и 1,57 млн дал. Падение на 6,9% зафиксировано в Новосибирской области, где выпущено 1,82 млн дал.

Как объясняет аналитик ГК «Алор» Кирилл Яковенко, стремительный рост производства крепкого алкоголя в общероссийском масштабе обусловлен двумя причинами. В первую очередь это результат решения правительства о повышении акциза на напитки крепостью свыше 9% доли этилового спирта с 500 до 523 руб. за литр. «В преддверии повышения акциза производители уже традиционно переходят в режим пиковой загрузки производственных мощностей с целью формирования запасов по старым ставкам, что в свою очередь стимулируется спросом со стороны ритейлеров, для которых повышение акциза приводит к повышению закупочных цен, и как следствие, к росту розничных цен и снижению спроса со стороны населения», — говорит эксперт.

По его данным, создаваемые производителями и ритейлерами запасы исчерпываются в течение двух следующих за повышением акциза кварталов, в течение которых цены на крепкий алкоголь растут более плавно, нежели в отсутствие запасов.

Второй по значимости фактор, влияющий на рост производства, — это повышение спроса на продукцию местных региональных предприятий в результате сокращения предложения со стороны предприятий Северного Кавказа. «Прошлый год запомнился проведением рейдов ФНС, ФСБ и МВД на предприятиях северокавказских республик, занятых в сфере производства этилового спирта и спиртосодержащей продукции. Только в Кабардино-Балкарии и только в первом полугодии 2016 года лицензии в результате выявленных нарушений лишились порядка 11 предприятий, в целом же деятельность правоохранительных органов и органов исполнительной власти в рамках ужесточения контроля над сферой производства и дистрибуции алкогольной продукции привела к сокращению доли нелегальной водки, а также сократила предложение на региональных рынках, что позволило местным предприятиям занять освободившиеся на рынке ниши», — отмечает аналитик ГК «Алор».

В целом, по подсчетам эксперта, доля нелегального алкоголя в России составляет порядка 30%. «Его распределение по стране в целом неравномерно: в регионах с депрессивной экономикой, а также в субъектах Федерации, сформированных по национальному и этническому признакам, в том числе в Сибири, где проживают коренные малочисленные народы, на долю нелегальной алкогольной продукции и контрафакта может приходиться до 60–65% предложений. При этом повышение стоимости крепкого алкоголя может привести к тому, что легального более дорогого алкоголя на местных рынках просто не останется», — поясняет Кирилл Яковенко.

Рост производства в Тыве, в Красноярском и Алтайском крае и Томской области будет способствовать росту предложения, что в свою очередь позволит установить приемлемые цены в рознице и сократить риски распространения контрафакта в целом, но проблема никуда не уйдет, считает аналитик ГК «Алор».

А вот производство вина, напротив, сократилось в 2016 году. По России эти показатели снизились на 7,7% и составили 36,84 млн дал, а по СФО — на 2,5% с результатом 306,62 тыс. дал. Напомним, что всего в Сибири вино производят в двух регионах: в Алтайском крае и Томской области. По итогам 2015 года алтайцы увеличили объемы производства в 4,5 раза в сравнении с 2014 годом и достигли показателя в 179 тыс. дал.

vino2017Результаты прошлого года скромнее: 166,9 (–6,7%). В Томской области, напротив, прирост, но небольшой: 139,6 тыс. дал (+3%).

«Увеличение производства плодово-ягодных вин в Алтайском крае в 2015 году объясняется эффектом низкой базы — именно в этом году в производство начали активно вкладывать средства, однако за два года конъюнктура рынка существенно изменилась. На фоне ажиотажного 2015 года, когда импортные вина подорожали в результате курсовой разницы на 30–40%, потребитель, все еще платежеспособный, активно формировал спрос на продукцию отечественных виноделов, инвесторы при этом активно финансировали развитие отрасли, что и позволило в том числе и Алтайскому краю показать отличные результаты. Однако за два года спрос на вино упал почти на четверть в результате негативного воздействия инфляции и сокращения реальных располагаемых доходов населения, это привело к сокращению объемов производства вина и винных напитков», — комментирует ситуацию аналитик ГК «Алор».

В розницу

Объем розничных продаж водки в 2016 году остался практически на прежнем уровне по сравнению с 2015 годом. В целом по России зафиксирован рост в 0,5% с показателем 81 млн дал и на 1,5% в СФО, продано 9,6 млн дал. Все это происходит на фоне падения потребления пива в РФ на 4,5% по итогам 2016 года в сравнении с 2015 годом. Напомним, что по итогам 2015 года потребление крепкого алкогольного напитка, напротив, падало, по России — на 7,7%, а в Сибири — на 7,3%.

И если в 2015 году прирост наблюдался только в Республике Хакасии — на 6,4% к результатам 2014 года, а во всех остальных регионах наблюдалась падение, то в 2016 году ситуация кардинально поменялась. В прошлом году прирост объемов потребления продемонстрировали уже половина сибирских регионов. Наибольший рост в Кемеровской области, Республике Тыва и Омской области — на 10,3%, 9,6% и 7,3% соответственно. Отдельно стоит рассмотреть ситуацию и в Новосибирской области, которая по итогам 2015 года продемонстрировала существенное падение розничных продаж — на 23,7%, но в 2016 году уже вышла «в плюс». Объем продаж в регионе вырос на 2%.

Наиболее значительное падение продаж зафиксировано в Алтайском крае — на 14,1%.

Продолжает падать потребление вина в целом по России и немного прирастать в СФО. Так, в прошлом году объемы продаж вина в РФ снизились на 3,3%, а в СФО выросли на 2,3%. Лидером по динамике потребления и объемам — 2,2 млн дал, как и в 2015 году, стала Новосибирская область, прибавив в 2016 году 11,7%. Следом идет Красноярский край, где доля розницы напитка увеличилась на 4,6%, а общий объем составил 2 млн дал, и затем Республика Алтай с объемом продаж 120 тыс. дал вина (+5,3%). В пяти регионах наблюдается отрицательная динамика потребления, существеннее всего оно снизилось в Бурятии — на 6,9%, составив 544 тыс. дал.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ