Средняя продолжительность жизни сибиряка составляет 69,8 лет

Коллегия министерства здравоохранения Новосибирской области, а также ведущие врачи медицинских учреждений региона подвели итоги работы в 2016 году и наметили задачи на ближайшую перспективу. В частности, к 2025 году средняя продолжительность жизни сибиряка должна вырасти с 69,8 до 76 лет.

«Главным достижением сферы здравоохранения Новосибирской области по итогам 2016 года однозначно можно назвать демографический рост, — отметил министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский. – На текущий момент мы находимся на 16 месте в РФ по приросту. Несмотря на все социально-экономические факторы, в 2016 году нам также удалось сохранить тренд по снижению смертности в регионе».

Так, за последние четыре года смертность населения в Новосибирской области снизилась на 3,7%. Естественный прирост населения в 2016 году составил 2174 человека, в области родилось 38,2 тыс. детей. Наибольшая рождаемость зафиксирована в Баганском районе области, наименьшая – в Чистоозерном.

По данным министерства здравоохранения, регион по-прежнему отстает по показателю общей продолжительности жизни: по итогам 2016 года в области она составила 69,8 лет (по РФ – 72 года). В программе диспансеризации приняло участие 482 тыс. человек, план выполнен на 96,3%, добавил Олег Иванинский.

В заседании также принял участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий. Он высоко оценил развитие высокотехнологичной медицинской помощи в регионе: с 2013 года ее объем возрос в 1,5 раза — с 15469 случаев до 22996 случаев по итогам 2016 года. При этом губернатор подчеркнул, что особого внимания требует ситуация в первичном звене здравоохранения.

«Квалифицированного медицинского персонала не хватает не только в районах области, дефицит ощущается и в поликлиниках города Новосибирска. Кроме этого, существует вопрос соблюдения медицинской этики — в органы власти поступает немало жалоб, связанных с грубым обращением с пациентами. Этот комплекс проблем нам предстоит решать в обязательном порядке», – отметил губернатор.

Предполагается, что для повышения качества подготовки медицинских работников будет выстроена система непрерывного образования с использованием дистанционных федеральных модулей. Уже в 2017 году будет создано около 1000 таких образовательных модулей, в 2018-м − 2000, таким образом, число врачей, постоянно находящихся в этой федеральной системе непрерывного медицинского образования, будет расти.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ