Куда толкают Ксензова?

Глава Новосибирска Анатолий Локоть уволил с поста начальника новосибирского метро своего бывшего соратника Андрея Ксензова, способствовавшего победе мэра на выборах. Расставание, по крайней мере публично, оказалось внезапным и утяжеленным «резкой» формулировкой. Андрей Ксензов уже покинул рабочее место. В каком качестве он вернется в информационное пространство?

20 марта Андрей Ксензов был уволен с должности руководителя Новосибирского метрополитена по инициативе работодателя, сообщили «КС» 21 марта источники в городской администрации. Позже, 23 марта на встрече с журналистами Анатолий Локоть повторил жесткую формулировку о том, что Ксензов отправлен в отставку за «нарушения финансовой дисциплины». Локоть заявил, что «решительное» увольнение начальника метрополитена должно послужить неким предупреждением всем остальным руководителям муниципальных предприятий Новосибирска. А городская администрация, по его словам, уже проверяет уровень зарплат руководителей МУПов.

Исполняющим обязанности начальника предприятия пока назначен заместитель главного инженера МУП «Новосибирский метрополитен» Михаил Сидоров. Однако по словам собеседников «КС», близких к городской власти, на место Ксензова рассматривается нынешний начальник управления пассажирских перевозок Роман Дронов, который год назад уволился с должности заместителя начальника по обеспечению деятельности МУП «Новосибирский метрополитен». По некоторым утверждениям, того «буквально выжили» из метро. В частности, этот тезис содержится в обращении коллектива предприятия к властям, копия которого имеется в распоряжении редакции. Мнение о том, что работники метрополитена систематически жаловались на своего бывшего руководителя губернатору, мэру и даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, звучало в беседах корреспондентов «КС» с сотрудниками мэрии Новосибирска. Одна из жалоб летом прошлого года, рассказали редакции, ушла в правительство Новосибирской области, которое в свою очередь перенаправило его в мэрию Новосибирска. Однако никаких документов о результатах официальных проверок этих жалоб редакции никто не предоставил.

Отметим, что в декабре 2016-го в мэрии Новосибирска состоялось заседание комиссии, на котором в числе прочих был поднят вопрос об установлении индивидуальной надбавки к окладу начальника метрополитена. Из протокола следует, что комиссия постановила «возместить предприятию излишне выплаченные средства на оплату труда, не оговоренные трудовым договором». В соответствии с ним зарплата должна была составлять 196 тысяч рублей в месяц. В материалах заседания комиссии мэрии значится, что среднемесячный доход начальника метрополитена был выше примерно на 100 тысяч рублей и составлял в 2015 году около 288 тысяч рублей, а за 9 месяцев 2016-го — около 281 тысячи рублей.

По сведениям редакции, в приказе об увольнении Андрея Ксензова, подписанном мэром Новосибирска Анатолием Локтем 20 марта, уже отсутствуют слова о «нарушениях финансовой дисциплины» и о том, что увольнение происходит по инициативе работодателя. Сам Андрей Ксензов предпочел отказаться от комментариев корреспонденту «КС» по поводу произошедшего.

В политической среде есть место мнению, что Локоть «убрал» начальника метро только по одной причине: Ксензов все активнее демонстрировал свои «политические амбиции» и тем нарушал предварительные договоренности с мэром. И приглашение в подземку депутата Госдумы от ЛДПР Дмитрия Савельева в марте этого года для кого-то служит одним из показательных примеров. В «Единой России», КПРФ и «Родине» ему, вряд ли что светило бы, учитывая прошлое, а в ЛДПР вполне. Хотя выше упоминалось, что коллектив метрополитена жаловался на своего начальника Жириновскому.

Политолог Владимир Леонтьев считает: в том, что Локоть уволил Ксензова просматривается комплекс причин — от личных до политических. «Насколько мне известно, Андрей Ксензов не собирался предпринимать политические шаги. Мнение о его явных намерениях в этой плоскости, с моей точки зрения, надумано и раздуто», — уверен эксперт.

На посту начальника метрополитена Ксензов был подотчетен напрямую мэру Новосибирска. Он возглавлял МУП «Новосибирский метрополитен» с мая 2015-го и перешел на эту должность с поста первого вице-мэра Новосибирска, где отработал год после победы Анатолия Локтя на мэрских выборах. О назначении двух своих первых заместителей Локоть объявил в день своей инаугурации в мае 2014 года. Напомним, что этот статус получил не только Андрей Ксензов, который на протяжении последующего года управлял «хозяйственным» блоком в городской администрации. Первым «политическим» вице-мэром тогда был назначен нынешний депутат Госдумы и куратор «Единой России» по Новосибирской и Омской областям Виктор Игнатов. Оба (Игнатов и Ксензов) сыграли значительную роль в победе первого секретаря новосибирского обкома КПРФ Локтя в мэрской кампании. Что не преминули вспомнить комментаторы новости об отставке Ксензова на странице «Континента Сибирь» в сети Facebook, например, общественник Владимир Кириллов, написавший: «Локоть так оплатил за свою победу Ксензову». Андрей Ксензов тоже баллотировался на выборах 2014 года (от партии «Родина»), но в последний день, когда это было возможно, снял свою кандидатуру, и это, безусловно, дало коммунисту некоторое количество голосов.

Предположения о том, что присутствие в городской администрации двух «сильных» и «влиятельных» первых заместителей добавляет мэру трудностей в отношениях с федеральными и региональными властями (да и самого тяготит), начали высказываться вскоре после инаугурации. Разговоры об амбициях Ксензова, которые толкнули его в 2014 году выйти из «Единой России» и пойти на выборы мэра, на протяжении последних двух лет то стихали, то возникали снова. Ничего удивительного, что довольно неожиданное увольнение Ксензова из новосибирской подземки, да еще и с такой сомнительной формулировкой, озвученной в публичном пространстве, вновь дает почву для размышлений на тему амбиций и перспектив «отставника» и того, готов ли он окончательно выпасть из властной и политической обоймы.

Некоторые из собеседников «КС» не исключают, что столь громкое расставание Локтя со своим бывшим соратником может толкнуть того на решительные, резкие шаги. Выборы и мэра, и губернатора намечены на 2019 год, однако подготовительный процесс уже идет.

Вряд ли участники политической и бизнес-среды могут не принимать в расчет «непредсказуемость» Андрея Ксензова, которую тот продемонстрировал в 2014 году. Но не все уверены в том, что он откажется от попыток показать себя игроком на политическом поле. Как выразился один из собеседников «КС», не так важно «выиграет он или нет, но кровь попортит». И почему бы не предположить, что подобное развитие событий окажется весьма востребованным?

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ