Судьба Маяковского

Пока в конце 2016 года — начале 2017 года активно обсуждался конфликт вокруг новосибирского кинотеатра «Пионер», весной текущего года наметился новый — на этот раз в отношении кинотеатра им. Маяковского. И хотя городские власти публично заверили, что не планируют сносить этот объект, дискуссии вокруг его дальнейшей судьбы только начинают разворачиваться в бизнес-сообществе. Что ожидает этот культурный объект, который многие считают одним из символов города, выяснял «КС».

Снос или реконструкция?

Слухи о возможном сносе ККК им. Маяковского появились в начале марта текущего года. В ряде СМИ прозвучала информация о том, что здание планируется снести, а на его месте построить бизнес-центр. Тогда мэр Новосибирска Анатолий Локоть заявил, что предприятие как кинотеатр не работает и не оправдывает себя экономически, однако тут же пояснил, что территория в любом случае будет использована для культурных целей, и решение о судьбе помещения пока не принято. Однако позже появилась информация, что снос здания точно не состоится. Начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Новосибирска Анна Терешкова подтвердила это «КС». «Сноса кинотеатра имени Маяковского точно не будет. Максимум будет реконструкция», — сказала она.

В первую очередь ситуация вокруг возможного сноса или реконструкции объекта беспокоит его текущее руководство. На сегодня прокатом и управлением в ККК им. Маяковского занимается компания «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн», в то время как само здание принадлежит муниципалитету. Совладелец этой компании Галым Саинов, который выступает против сноса здания, рассказал «КС», что компании пришлось потратить большие деньги уже даже на то, чтобы возобновить показ в кинотеатре им. Маяковского. По его заверениям, есть основания утверждать, что предыдущее руководство киноконцертного комплекса (во главе с Еленой Агеевой — «КС») не в полной мере рассчитывалось с прокатчиками, и чтобы вернуть возможность получения фильмов, новой управленческой команде нужно было ликвидировать все долги. Также он уверен, что для возвращения к полноценной работе необходимо время: кинотеатр был закрыт два года, и люди должны узнать, что теперь там организован качественный показ. Напомним, что «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» до сих пор судится с мэрией Новосибирска по площадке кинотеатра «Пионер», которую планируется отдать театру Афанасьева.

При этом директор ККК им. Маяковского Дмитрий Ким пояснил «КС», что само здание на самом деле уже является устаревшим, как физически, так и морально. «Оно не соответствует требованиям и духу времени», — отметил он. И одна из основных проблем в том, что изначально здание строилось именно как кинотеатр, а потом было переделано в многофункциональный комплекс с концертной площадкой и банкетным залом. Поэтому теперь оно не может качественно выполнять ни одну из своих функций. По словам Дмитрия Кима, для того чтобы стать полноценным концертным залом, Маяковскому не хватает внутренних помещений, закулисных пространств, звукового и осветительного оборудования. С другой стороны, как кинотеатр здание тоже уже устарело. Несмотря на то что в зале установлено современное проекционное оборудование и экран, он остается слишком большим. «Зал на 1000 мест не актуален в наше время — нет таких сборов, чтобы его заполнить, — пояснил Дмитрий Ким. — Сейчас тенденция к небольшим залам и многозальности, потому что репертуар очень широкий, и людям нужен выбор». Также собеседник «КС» добавил, что при небольшой посещаемости такой зал просто не окупает себя из-за больших мощностей. Поэтому решать проблему комплекса необходимо, причем как можно быстрее.

А директор компании «Сибирские гастроли» Виктор Захаренко, который в 2015 году должен был стать руководителем ККК им. Маяковского, но так и не был им назначен, сказал «КС», что главным условием возрождения площадки считает «добрую волю властей». А чтобы проследить за реализацией этой доброй воли, необходимо создать общественный наблюдательный совет, независимый от муниципалитета. При этом, по прикидкам Виктора Захаренко, на то, чтобы привести комплекс в порядок, нужно не очень много средств. Первое, что там необходимо — это капитальный ремонт крыши, а также отделка зала и косметический ремонт.

Каким быть Маяковскому?

Как же должен развиваться ККК им. Маяковского, чтобы соответствовать реалиям современного рынка? Мнения экспертов по этому поводу кардинально разошлись.

IMG_8383

Галым Саинов уверен, что городу необходимы отдельно стоящие кинотеатры. «Мне кажется, будет неправильно, если вся кинокультура уйдет в торговые центры», — поясняет он свою позицию. При этом решением проблемы ККК им. Маяковского, по его мнению, может стать пристройка дополнительных помещений к уже существующему объекту. «Арт Сайн Синема Дистрибьюшн» уже делала так с кинотеатрами «Пионер» и «Горизонт». «Если бы нам дали возможность пристраивать к «Маяковскому» и «Авроре», то из них можно было бы сделать отдельно стоящие многозальные кинотеатры немецкого типа (как это делается, например, в Берлине). Тогда мы могли бы проводить там фестивали и другие мероприятия. И это были бы заведения не класса люкс, как «Победа», а экономкласса, ориентированные на студентов, детей, семьи и участие в социальных программах», — рассказал Галым Саинов и добавил, что уверен: компания справится с возрождением кинотеатра им. Маяковского, если ей не мешать. «Отдали бы нам инвестиционный договор, мы бы возродили там кинопоказ. Но только не надо нас душить стоимостью содержания от полумиллиона до полутора миллиона рублей (эта сумма включает арендную плату, коммунальные расходы, сопровождение договора и другие траты. — «КС»), как в случае со всеми другими муниципальными кинотеатрами. Сбор в таких кинотеатрах не превышает миллиона — это легко посчитать. Поэтому те суммы, которые нам сейчас выставляют, оказываются неподъемными — приходится работать практически себе в убыток. А ведь мы несем большую социальную нагрузку и поддерживаем все городские программы: по детским домам, малоимущим, пожилым и другие», — добавил он.

Дмитрий Ким также видит Маяковский именно кинотеатром. Однако он уверен, что обычная реконструкция с сохранением текущего назначения помещений не поможет делу. «Максимально эффективным вариантом было бы новое здание с более широким назначением», — считает он, поясняя, что площади в любом случае будут муниципальными, а их назначением останется киноконцертная площадка. Поэтому опасения жителей, что на месте кинотеатра может быть построен торговый центр, напрасны. «Если бы к строительству привлекли инвестора, то только дополнительные площади он мог бы использовать по своему усмотрению. Однако, насколько мне известно, судьба здания еще не решена», — подытожил он.

А вот Виктор Захаренко уверен: необходимо сосредоточиться именно на концертной деятельности. «Этот комплекс давно перестал быть кинотеатром, а стал в первую очередь концертным залом. Сейчас это крупнейшая городская площадка в центре. Именно городская, потому что филармония принадлежит области, а ДКЖ — железной дороге, — пояснил он. — И нужен просто грамотный руководитель, который бы подошел к ее развитию концептуально». Сам Виктор Захаренко предлагал развернутую концепцию городской новосибирской филармонии, как раз на базе ККК им. Маяковского. Однако официального разрешения на ее реализацию так и не получил. При этом использование комплекса для концертной деятельности, по мнению Захаренко, не исключает и возможность кинопоказов. «Но это должны быть интересные мероприятия, фестивали, спецпоказы, которые смогут собрать тысячный зал и будут настоящими событиями в жизни города», — добавил он.

IMG_8374

 

Муниципалитет же решил пока не торопиться с окончательным решением, собрав сначала все существующие точки зрения по поводу дальнейшего развития проекта. Анна Терешкова рассказала «КС», что для этого будет организовано специальное мероприятие. «В прошлом году у нас прошел большой Workshop с участием видных деятелей культуры и искусств. На конец марта запланирован еще один, более открытый Workshop для всех желающих. В нем примут участие и профессионалы, и горожане, активно интересующиеся будущим кинотеатра им. Маяковского. В ходе этого мероприятия будет обсуждаться техническое задание: что должна включать в себя реконструкция этого объекта, каким должен стать центр Маяковский», — пояснила она.

Чья точка зрения окажется наиболее перспективной и убедительной и какое решение примет власть, покажет время.

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ