Долгосрочные отношения

Красноярский край вырвался на второе место в стране по объему государственного долга. Наблюдатели расходятся в оценке этой ситуации — одни находят ее «невозможной», другие настаивают на ее штатности и не видят необходимости в экстренных мерах.

Государственный долг Красноярского края достиг 105,4 млрд рублей. Из них около 60,7 млрд приходится на гособлигации, около 10,2 млрд — на банковские кредиты, 34,3 млрд рублей — на бюджетные кредиты. Об этом говорится в документах Министерства финансов РФ. Таким образом, регион по общему объему долговых обязательств вырвался на второе место в стране, обогнав Московскую область (98 млрд рублей) и Татарстан (102 млрд рублей), которым еще недавно уступал. Лидером списка с большим отрывом по-прежнему остается Краснодарский край (146,5 млрд рублей).

Интересно, что госдолг Красноярского края превышает даже показатели некоторых федеральных округов вместе взятых, например, Кавказского ФО (80,5 млрд рублей). Также стоит отметить, что размер задолженности уже превышает уровень в 50% доходов, которые регион запланировал получить в текущем году (191,6 млрд рублей). О проблеме увеличения размера местных долговых обязательств наблюдатели заговорили давно. В сентябре прошлого года Красноярье заняло четвертое место среди всех регионов-должников в РФ по объему долга в абсолютных цифрах, а по соотношению уровня государственного долга к запланированным бюджетным доходам вырвалось даже на третью строчку. Несмотря на это, в ноябре край разместил крупнейший облигационный заем в истории региона — на сумму 18,2 млн рублей. А в декабрьском интервью «КС» влиятельный в регионе экс-депутат краевого Законодательного собрания Анатолий Быков раскритиковал местные власти за рост этого показателя. «Я не боюсь заявить, что 20 лет край сознательно разрушают. Он никогда не был дотационным регионом, всегда был донором. Сегодня он находится в тяжелейшем состоянии. Госдолг достиг 100 миллиардов рублей. В нашем крае не может быть такого госдолга. Наш регион — одна из главных опор развития экономики страны. Но за последние два года госдолг вырос практически в два раза», — заявлял тогда предприниматель.

В свою очередь депутат Законодательного собрания Красноярского края Николай Трикман не считает складывающуюся ситуацию критической. По его мнению, привлечение заемных средств необходимо для развития края, и расплатиться по долгам сил у региона должно хватить. «Губернатор края уже выступал по этой теме в стенах Законодательного собрания. Депутатов, конечно, интересовала сложившаяся ситуация, однако Виктор Александрович (Толоконский. — «КС») довольно убедительно заверил, что все развивается в штатном режиме. Даже если считать это преувеличением, то небольшим — поводов для паники я не вижу, банкротом край точно не будет. У нас достаточно мощностей и сборов, чтобы обслуживать все долги. Надо сказать, что высокие показатели госдолга, насколько я помню, есть и у наших сибирских соседей, например, в Омской и Иркутской областях, однако еще не было случая, чтобы какой-то из регионов столкнулся из-за этого с нерешаемыми проблемами. Опять же, мы могли бы не иметь долгов вообще, если бы установили низкий уровень госрасходов, однако это застопорило бы экономическое развитие края, что недопустимо. Так что сейчас потребности в каких-то экстренных мерах я просто не вижу», — считает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту [email protected] или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ