Новосибирский депутат Николай Мочалин обвинил областное заксобрание в дискриминации

На проходящей 23 марта сессии законодательного собрания Новосибирской области депутат Николай Мочалин поставил вопрос о превышении полномочий президиумом ЗС. Также он обвинил коммуниста, зампреда строительного комитета ЗС Вадима Агеенко в том, что тот не попытался отстоять позицию комитета в президиуме.

23 марта член комитета заксобрания Новосибирской области по строительству Николай Мочалин попросил внести в повестку сессии вопросы о превышении полномочий президиумом ЗС, нарушениях областного закона и регламента регионального парламента. Спикер ЗС Андрей Шимкив сказал, что повестку договаривались принять за основу, поэтому Николай Мочалин взял слово для доклада, чтобы пояснить, о чем идет речь.

Он рассказал, что 16 марта на утверждение повестки очередной сессии в президиум заксобрания был внесен инициированный комитетом по строительству и жилищно-коммунальному комплексу  и тарифам вопрос об обращении заксобрания к губернатору Новосибирской области. За день до этого, 15 марта, комитет согласовал предложение о внесении изменений в проект постановления о поправках в приказы министра транспорта Новосибирской области. В весенний период действует ограничение работы грузового транспорта. Для строительной отрасли, которая переживает сложные времена, это ограничение особенно чувствительно. Поэтому комитет предложил обратиться к губернатору, чтобы дать послабление. Однако президиум областного парламента 16 марта это решение комитета не утвердил.

Николай Мочалин напомнил, что по закону Новосибирской области президиум  заксобрания не наделен полномочиями по исключению из повестки сессии  предложений комитетов. «Я считаю, что президиум  превысил свои полномочия», — констатировал депутат.

Он рассказал, что на заседании президиума от комитета был делегирован заместитель председателя комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко, который, как утверждает Николай Мочалин, не был убедителен и даже не пытался отстоять решение комитета. 15 марта сам Агеенко, кстати, голосовал против включения предложения комитета в повестку сессии. «При полном коллапсе строительного комплекса он голосовал  против вынесения  вопроса на сессию», — пояснил Николай Мочалин.

«Я в ЗС с 1997 года, на моей памяти  впервые президиум демонстративно игнорирует решение комитета», — отметил депутат. Он уверен, что это демонстрирует слабость комитета. И привел в пример проблему грядущего повышения стоимости оплаты ЖКУ на 15%. «Обошлись без решения комитета по тарифам заксобрания. Строительство четвертого  моста тоже обходится без обсуждения комитета, закрываются стройки. практически наступил коллапс, а мы молчим…» — заявил депутат.

Президиум, который прошел 16 марта, вел первый вице-спикер Андрей Панферов, он же присутствовал и на строительном комитете 15 марта. По его словам, вопрос из повестки сессии президиум исключил как «коллегиальный орган». Он объяснил, что тему решили отложить до апрельской сессии. Также он обратил внимание на необходимость обсуждения проблем, связанных с транспортным комплексом, как в данном случае, на профильном комитете. «До сих пор не готов  текст обращения, на которое можно было опираться. Стоит учитывать мнение всех председателей комитета. Было принято решение подойти к вопросу взвешенно, потому что он неоднозначный. Развивать дороги в угоду определенным производителям… На это никто не пойдет», — отметил парламентарий.

Также на сессии Николай Мочалин акцентировал внимание на том, что по его мнению, «происходит дискриминация депутата Мочалина в плане доступа к СМИ». «Меня вроде бы и нету. По крайней мере, на  округе ЗС я есть и я еще живой», — подчеркнул депутат.

Он попросил председателя законодательного собрания Новосибирской области создать комиссию по вопросу о превышении президиумом своих полномочий и «о дискриминации по доступу к СМИ депутата Мочалина».

Напомним, что Николай Мочалин до января 2016 был руководителем комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Новосибирской области.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ