Начали контролировать

На первом заседании рабочей комиссии Совета депутатов г. Новосибирска по рассмотрению вопросов, связанных с повышением тарифов на ЖКХ, было решено разработать четкий план действий спецкомиссии.

Напомним, что после принятия решения о повышении тарифов на коммунальные услуги в г. Новосибирске в среднем на 15% власти и ресурсоснабжающие организации подписали трехстороннее соглашение. Стороны договорились о взаимодействии при осуществлении  организациями мероприятий инвестпрограмм за счет увеличенного в 2017 году тарифа на тепловую энергию и горячую воду.

От увеличения тарифов АО «СИБЭКО» дополнительно получит 644 млн рублей. С учетом полученных дополнительных средств планируется выполнить мероприятия по реконструкции и техническому перевооружению 25 участков тепловых сетей, четырех ТЭЦ и ряда других объектов компании. В свою очередь МУП «Горводоканал» предполагает реконструировать объекты централизованной системы холодного водоснабжения и системы водоотведения, а также выполнить мероприятия по повышению надежности эксплуатации производственных объектов.

Заседание специальной рабочей комиссии Совета депутатов Новосибирска по рассмотрению вопросов, связанных с повышением тарифов на ЖКХ и контролем средств за расходованием, началось 16 марта с выступления заместителя начальника департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города — председателя комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрия Перязева. Чиновник рассказал о тех предложениях, которые департамент разработал с целью организации работы специальной рабочей комиссии.

На заседании комиссии Дмитрий Перязев предложил проведение контрольных мероприятий на объектах ресурсоснабжающих организаций (РО). Мониторинг предлагается проводить одновременно по четырем видам работ, с привлечением представителей депутатского корпуса, общественных организаций и СМИ. Раз в две недели каждого месяца мэрия планирует организовывать контрольно-выездные мероприятия на объекты, на которых ведется реконструкция, кроме того, проводить внеплановые контрольные мероприятия. По результатам этих мероприятий будут готовиться акты с приложением фото- и видеоматериалов, выводы в части сроков и объемов проведения строительно-монтажных работ. Для рассмотрения на ежемесячном отчетном заседании рабочей комиссии Совета депутатов будет готовиться отчет.

Контроль также будет включать ежемесячные координационные заседания рабочей комиссии Совета депутатов и отчетные заседания рабочей группы. На них будут утверждать перечень контролируемых объектов, график проведения контрольно-выездных мероприятий с отработанными маршрутами, состав рабочих групп, участвующих в проведении контрольно-выездных мероприятий.

В правительстве Новосибирской области для осуществления контроля за расходованием средств ресурсоснабжающих организаций также внесли ряд предложений. Как рассказал руководитель департамента по тарифам Новосибирской области Гарей Асмодьяров, прежде всего будет готовиться календарный план проведения ремонтных работ, чтобы члены рабочей группы были осведомлены, в какой период будут осуществляться те или иные виды работ. «Совместно с членами рабочей группы мы могли бы оперативно собраться, выехать и на месте посмотреть, что и где у нас находится и как ведутся работы», — пояснил чиновник. По его словам, следует знать не только перечень конкретных мероприятий, но и календарный график проведения этих видов работ, чтобы при желании их посетить. Делается это для того, чтобы сделать этот процесс «максимально открытым и доступным».

В качестве второй задачи Гарей Асмодьяров обозначил составление списка документов по каждому мероприятию. «Прежде всего это конкурсная документация, с которой должен ознакомиться каждый член рабочей группы», — заметил он. Следующий этап — это разработка смет. «Наша задача — сформировать по каждому мероприятию пакет документов, чтобы наглядно представить то, что все необходимые процедуры как пройдены внутри департамента, так и рассмотрены членами рабочей группы. Благодаря этому мы могли бы представить их всем заинтересованным лицам для того, чтобы они могли убедиться в экономической обоснованности представленных расчетов», — считает начальник департамента по тарифам.

Гарей Асмодьяров также предложил обсуждать выполненные задачи на ежемесячных заседаниях. «Помимо тех отчетов, которые будут предоставляться в департамент, думаю, что вкратце мы также будем заслушивать отчеты и ресурсоснабжающих организаций по этапности исполнения намеченных мероприятий», — выразил надежду чиновник.

На основании полученных документов будет готовиться независимый анализ мероприятий по модернизации систем РО. «Такую оценку подготовит независимый эксперт. Может быть, это будет происходить не раз в месяц, а раз в квартал, так как придется обрабатывать значительный объем информации», — добавил руководитель департамента по тарифам.

Заместитель мэра города Новосибирска Данияр Сафиуллин подтвердил, что инвестпрограммы «СИБЭКО» и «Горводоканала» изучены специалистами. Также заммэра обратил внимание на то, что при выполнении модернизационных работ приоритет следует отдавать самому исполнителю, то есть «СИБЭКО». Тем не менее, по его словам, «СИБЭКО» должно будет предоставлять перечень документов по предстоящим работам на предварительное рассмотрение специальной комиссии.

По завершении заседания председатель комиссии по городскому хозяйству горсовета, председатель специальной рабочей комиссии Игорь Кудин рассказал, что в ближайшее время появится точный план мероприятий. «Сейчас мы послушали предложения, которые помогут выстроить алгоритм работы. В любом случае планируем ежемесячно проводить рабочие совещания нашей группы, в том числе и выездные, когда начнет реализовываться инвестиционная программа. Главное, что все понятно по объемам работ, и есть конкретный перечень объектов», — подчеркнул Игорь Кудин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ