Новосибирские генетики разработали приложение для оценки урожая

В Институте цитологии и генетики СО РАН (ИЦиГ СО РАН)  ученые разработали приложение SeedCounter, с помощью которого можно измерить фенотипические параметры зерен пшеницы. Работа над проектом заняла около трех лет. Об этом сообщили в пресс-службе института.

Специалисты из ИЦИГ СО РАН представили приложение сбора данных для смартфонов, работающих на платформе Android. В институте отметили, что доступа в интернет для работы программы не требуется.

«Когда изучают урожайность разных сортов пшеницы, одним из этапов анализа является подсчет количества зерен в колосе растения. Как правило, это проводится вручную, что отнимает в полевых условиях немало времени. И при этом мы узнаем только количество зерен в колосе. Наш программный продукт позволяет автоматизировать этот процесс и значительно расширить объем первичной информации», — рассказал заведующий лабораторией эволюционной биоинформатики и теоретической генетики центра Дмитрий Афонников.

Чтобы получить результат, нужно поместить зерна на белый лист бумаги и сфотографировать их. После этого программа проведет подсчет, масштабирование и обмеры зерен, а затем — оформит результаты в виде готового отчета.

Представители института подчеркнули, что потенциальных пользователей приложения немало: от биологов, агрономов сельхозпредприятий до студентов и школьников.

«Мы понимали, что приложение заинтересует самых разных людей. Поэтому одним из требований стало добиться его совместимости с самыми разными мобильными устройствами, работающими на платформе Android, независимо от того, какие камеры и программы обработки изображения они используют. Кроме того, мы учли, что применять его будут в полевых условиях, и приложению для работы не требуется доступ в интернет», – отмечает один из разработчиков приложения Михаил Генаев.

Итоги работы создания программы опубликованы в научном журнале Frontiers In Plant Science. Сам продукт находится с января в открытом доступе на Play Market. В дальнейших планах сотрудников лаборатории — разработка аналогичных продуктов по фенотипированию клубней картофеля.

Добавим, что подобными исследованиями занимаются и томские ученые, которыми было разработано приложение, предсказывающее болезни сельскохозяйственных культур.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ