Начальник новосибирского метрополитена Ксензов уволен из-за завышенной зарплаты

Мэр Анатолий Локоть подписал документы об увольнении Андрея Ксензова с поста начальника МУП «Новосибирский метрополитен». Официальная причина — «по решению работодателя». Ксензов уже покинул рабочее место.

20 марта Андрей Ксензов уволен с должности руководителя новосибирского метрополитена по инициативе работодателя, сообщили «КС» источники в городской администрации.

Собеседники пояснили корреспонденту, что работники метрополитена систематически обращались с жалобами на своего руководителя к губернатору, мэру и даже лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому.

Андрей Ксензов возглавлял МУП «Новосибирский метрополитен» с мая 2015 года. Он перешел на эту должность с поста первого вице-мэра Новосибирска, где отработал год после победы Анатолия Локтя на выборах мэра Новосибирска. Будучи начальником метрополитена он был подотчетен напрямую мэру Новосибирска.

Копия одного из таких обращений от коллектива предприятия есть в распоряжении редакции. Оно адресовано правительству Новосибирской области, которое в свою очередь перенаправило его в мэрию Новосибирска летом прошлого года. В письме говорится, например, о вынужденном смещении нескольких ключевых работников из метрополитена. «Ксензов на все ключевые должности привел своих людей», — утверждают авторы письма. Также они говорят о том, что «людей обязали работать шесть дней в неделю», «систематической стала задержка зарплаты и аванса на несколько дней», «обязали три раза в месяц выходить без оплаты труда», «прекратился прием работников по личным вопросам», Ксензов использует матерную речь, «подчеркнуто напоминает, что его сын является работником прокуратуры» и так далее.

Упоминается в обращении о скандале, связанном с тем, что фактически всеми финансами одно время распоряжалась супруга Андрея Ксензова, которую «после обращения в инстанции убрали».

Отметим, что в декабре 2016 в мэрии Новосибирска состоялось заседание комиссии, на котором в числе прочих был поднят вопрос об установлении индивидуальной надбавки начальнику метрополитена. Из протокола следует, что комиссия постановила «возместить предприятию излишне выплаченные средства на оплату труда, не оговоренные трудовым договором». В соответствии с ним зарплата должна была составлять 196 тысяч рублей в месяц. В материалах заседания комиссии мэрии значится, что среднемесячный доход начальника метрополитена был выше примерно на 100 тысяч рублей и составлял в 2015 году около 288 тысяч рублей, а за 9 месяцев 2016-го около 281 тысяч рублей.

Андрей Ксензов от комментариев отказался.

По словам собеседников «КС», близких к городской власти, на место Ксензова в метро рассматривается нынешний начальник управления пассажирских перевозок Роман Дронов, который год назад уволился с должности заместитель начальника по обеспечению деятельности МУП «Новосибирский метрополитен». В обращении коллектива метро к властям говорится, что с предприятия того «буквально выжили».

«КС» будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ