Выборы председателя СО РАН перенесены

Александр Асеев остается во главе Сибирского отделения Российской академии наук как минимум до ноября этого года. Выборы руководителей всех региональных отделений отменены вместе с выборами президента РАН.

Вчера на общем собрании РАН в Москве было принято решение о переносе выборов председателя Сибирского отделения академии наук до 20 ноября этого года. Ситуация связана с самоотводом трех кандидатов на пост президента РАН. Действующий глава РАН Владимир Фортов, директор Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта Александр Макаров и председатель Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), директор Института проблем лазерных и информационных технологий РАН Владислав Панченко одновременно снялись с голосования.

Как пояснил корреспонденту «КС» один из главных претендентов на место главы СО РАН Сергей Алексеенко, по уставу выборы руководителя регионального отделения провести можно было. Но без перевыборов президента в этом нет особого смысла, так как председатели отделений академии наук в регионах являются вице-президентами РАН.

Официальная причина отмены голосования за президента РАН — необходимость внесения поправок в Устав. Ученое сообщество не исключает, что изменения могут носить масштабный характер, в том числе касаться самой процедуры выборов как президента РАН, так и председателей региональных структур академии наук.

Перенос выборов председателя СО РАН на конец года означает, что вероятнее всего список кандидатов на этот пост претерпит изменения.

Напомним, что 2 февраля президиум СО РАН решил рекомендовать в преемники Александра Асеева директора института теплофизики им. С.С. Кутателадзе СО РАН, академика РАН, профессора, доктора физико-математических наук Сергея Алексеенко. Также в списке кандидатов были директор института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, академик РАН, профессор, доктор физико-математических наук Павел Логачев, член отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления, научный руководитель компании OCSiAl Михаил Предтеченский, председатель президиума Иркутского научного центра  Игорь Бычков и научный руководитель Института катализа СО РАН Валентин Пармон.

Выборы председателей отделений РАН и президента академии наук должны были состояться на этой неделе. Голосование за главу СО РАН было назначено на 23 марта.

Не исключено, что Александр Асеев останется главой СО РАН до перевыборов в конце этого года, так как его полномочия истекают только в 2018 году.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ