В СФО программа по переселению из аварийного жилья выполнена на 72,7%

15 марта полпред президента РФ в СФО Сергей Меняйло провёл совместное совещание с Фондом содействия реформированию ЖКХ о ходе реализации региональных программ переселения граждан из аварийного жилья в регионах СФО.

Программа по переселению из аварийного и ветхого жилья рассчитана с начала 2013 года по 1 сентября 2017 года и действует в отношении жилья, признанного аварийным по состоянию на 1 января 2012 года. Тогда было признано аварийным более 2,2 млн кв. м жилья и требовалось переселить 142,2 тыс человек. Как следует из сообщения Сергея Меняйло, на 1 марта 2017 года расселено около 1,6 млн кв. м ветхого жилья, новые квартиры получили 102,7 тыс человек. Таким образом, в регионах Сибири в целом программа исполнена на 72,7%.

В частности, в республике Алтай, Красноярском крае, Кемеровской, Новосибирской и Омской областях новое жилье получили 80-85% граждан. В Бурятии, Хакасии, Алтайском крае и Томской области программа выполнена в среднем на 74,5%. Однако есть и такие регионы СФО, где ход выполнения программы идет очень медленно. Так, по словам полпреда, в республике Тыва сейчас ликвидировано только 10,6% от аварийного жилого фонда, в Забайкальском крае – 47,8%. Считается напряженной ситуация и в Иркутской области, где степень выполнения программы оценивается на 64%.

«Программы переселения и господдержка регионов рассчитаны до сентября 2017 года. Времени остается мало, поэтому необходимо приложить все усилия, чтобы завершить работу в установленные сроки», – подчеркнул Меняйло.

Полпредом был также поднят вопрос о расселении жилого фонда, признанного аварийным после 2012 года. Как сказал Меняйло, в каждом субъекте округа важно точно оценить объемы ветхого и аварийного жилищного фонда.

Добавим, что мэр Новосибирска уже ранее говорил об этой проблеме, оценив площадь аварийного жилья в городе, признанного таковым после 2012 года, в 79,2 тыс кв. м. В его письме к руководителю фракции КПРФ в Госдуме РФ Геннадию Зюганову говорилось, что на его расселение необходимо около 4,3 млрд рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ