Депутат Мочалин раскритиковал «АИР» НСО за низкую эффективность

3 марта на заседании совета по инвестициям Новосибирской области депутат законодательного собрания региона, член комитета по строительству, ЖКХ и тарифам Николай Мочалин подверг жесткой критике эффективность деятельности Агентства инвестиционного развития (АИР). В ходе развернувшейся полемики парламентарий пообещал представить собственные предложения по улучшению работы «АИР».  Исполняющий обязанности главы агентства Александр Зырянов отчасти согласился с критикой в адрес «АИР», констатировав справедливость замечаний Мочалина в части разработки новых проектов.

 Заседание регионального совета по инвестициям, состоявшегося в пятницу
3 марта в малом зале дома правительства НСО, проходило под председательством первого зампреда Владимира Знаткова. Исполняющий обязанности руководителя АО «Агентство инвестиционного развития» Александр Зырянов доложил о текущем положении дел в «АИР» и достигнутых результатах в рамках реализации проекта «одного окна», призванного сократить сроки подготовки и реализации инвестпроектов.

С неожиданно жесткой критикой доклад Александра Зырянова встретил депутат законодательного собрания области Николай Мочалин. Уточнив
у исполняющего обязанности гендиректора «АИР» штатную численность агентства, он подверг сомнению эффективность работы структуры.

«Совершенно очевидно, что функции нашего «АИРа» – это некие консультационные услуги правового характера, иного характера. То есть 50 человек, работающих в компании и финансируемых за счет бюджета, сидят и ждут инвестора. Только тогда там начинается работа. За весь 2016 год зарегистрировано 137 обращений. Двести пятьдесят рабочих дней, 50 человек. Все поставлено с ног на голову. Я просто убежден, что работа должна быть поставлена по-другому. Не сидеть и не ждать, когда кто-то принесет деньги, оправдываясь тем, что Минэкономразвития поставило перед ним другие задачи, – подчеркнул депутат. – Основная задача «АИР» это разработка инвестиционных проектов и продвижение их на рынок. И предлагать то, что нужно государству, а не то, что нужно инвестору».

Александр Зырянов отчасти согласился с критикой в адрес «АИР», констатировав справедливость замечаний Мочалина в части разработки новых проектов, и продвижения их в дальнейшем на инвестиционный рынок. Кроме того, он подчеркнул, что всякого рода конструктивная критика, несомненно, пойдет на пользу «АИР», которому для эффективной работы необходимо находиться в режиме поиска и развития.

«Это даже лучше, что инвестиционные советы стали проходить в таком диалоге. Не просто все посидели-послушали, подняли руку, а кто-то что-то критикует. На самом деле в споре и рождается истина, – отметил «КС» Александр Зырянов. – Меняется экономическая обстановка, появляются какие-то новые тренды. К примеру, только в 2016 году появилась программа развития моногородов. Мы должны формировать под них специалистов, нарабатывать определенные компетенции».

В свою очередь, председательствующий на совете первый зампред правительства Новосибирской области Владимир Знатков, обратился к Николаю Мочалину с просьбой представить свои собственные предложения по улучшению работы «АИР». Депутат пообещал это сделать в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ