«Этот проект обсуждался беспрецедентно открыто»

На очередном заседании архитектурно-градостроительного совета, совмещенного с заседанием общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства, при активном участии общественности обсудили проект застройки на ул. Богдана Хмельницкого. «КС» выяснял, какие принципиальные изменения претерпел проект и как выполняются требования противников застройки.

В Новосибирске состоялось повторное заседание архитектурно-градостроительного совета по поводу рассмотрения проекта строительства жилого комплекса на ул. Богдана Хмельницкого. Напомним, что ранее проект уже получал согласование от этого органа. Впрочем, на этот раз 21 февраля заседание градостроительного совета было совмещено с заседанием общественного экспертного совета при мэре города Новосибирска по вопросам градостроительства.

Мероприятие происходило в напряженной обстановке: на застройщика и тех, кто был согласен с реализацией проекта, периодически сыпались неаргументированные обвинения в совершении «градостроительного преступления». Участники очередных обсуждений слышали и другие эмоциональные оценки и выкрики «позор», в этом случае пришлось даже подключиться мэру Новосибирска Анатолию Локтю, который заметил, что прав не тот, кто громче.

Корреспондент «КС» попытался разобраться, какие изменения претерпел проект, какие из требований протестующих выполнены застройщиком и властями.
Напомним, что выступающие против строительства жилого комплекса на ул. Богдана Хмельницкого выдвигали ряд требований. Во-первых, снижение этажности жилкомплекса, так как первоначально заявленная высотность зданий нарушала единый архитектурный ансамбль улицы. Во-вторых, сохранение клуба «Отдых», но прежде всего — дома спорта и деревьев, а также проработка вопроса с разрешением проблем транспортной и социальной инфраструктуры.

Корреспондент «КС» решил выяснить, какие же изменения в результате были внесены застройщиком в проект. Напомним, что проект неоднократно подвергался корректировке. Он прошел публичные слушания, состоялись встречи с общественностью, круглый стол по этой проблеме проводил «КС».
Как рассказал во время сдвоенного заседания советов разработчик проекта, исполнительный директор СИАСК Михаил Ельский, этажность зданий, вызывающих наибольшее возмущение у жителей улицы, снижена. У двух домов, стоящих на первой линии застройки, она сокращена с 16 до 11 этажей, у остальных трех домов — с 26 до 20 этажей. Фасады зданий выполнены в едином стиле улицы, отметил разработчик проекта. Расчет парковочных мест соответствует градостроительным нормам, а также имеются места для посетителей общественных мест, которые предусмотрены проектом.

Далеко не все архитекторы сходятся во мнении, что рассматриваемый участок от кинотеатра «Космос» до бывшего клуба «Отдых» представляет собой гармоничную застройку. Архитектор, профессор НГУАДИ Валерий Филиппов отметил, что не считает обсуждаемую часть улицы Богдана Хмельницкого ансамблевой застройкой. «Мы можем по пальцам пересчитать действительно красивые улицы в Новосибирске, и улица Богдана Хмельницкого — одна из тех немногих, которые входят в это число. Для меня эта улица состоит из двух частей, несмотря на ее прямолинейность. И мне совершенно не нравится часть с рыхлой, аморфной застройкой, которая сложилась в этом месте. Поэтому я считаю, что формирование нового облика улицы от улицы Бардина и до Сухого лога начинается с этого проекта. И вот в этом качестве проект хороший и для меня очень важный и ответственный», — прокомментировал значение строительства нового жилкомплекса архитектор.

Другого мнения придерживается архитектор Игорь Поповский. «Тип застройки вне контекста улицы Богдана Хмельницкого, так же выстроены и высотные объекты», — охарактеризовал архитектурное решение проекта Игорь Поповский. Также он обнаружил отступление застройки от линии улицы. Обратил внимание архитектор и на величину здания будущего дома спорта. «Пристроенный объект спортивного зала — несколько не в масштабе всей застройки. Рядом с «Сибирью» он выглядит очень маленьким, так же как и с высотным домом, поэтому не покидает ощущение, что он пристроен именно по просьбе общественности», — поделился своими наблюдениями архитектор.

Как в свою очередь утверждает разработчик проекта, новый дом спорта будет значительно отличаться по параметрам от подобных спортивных объектов. Так, в новом спорткомплексе планируется разместить залы для занятий художественной гимнастикой, фитнесом, силовыми упражнениями и другими видами спорта, при этом высота потолка составит более восьми метров, что соответствует международным стандартам. То, что застройщик и проектировщики соблюли все требования технического задания, выданного департаментом, отмечала начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова. Очень важно, например, что высота потолка основного спортивного зала — восемь метров, подчеркивала чиновник.

Исполнительный директор ОАО «СИАСК» огласил уточненные основные параметры будущего спортивного комплекса, в состав которого войдут на первом этаже — зал 24х16 м для занятий и соревнований по художественной гимнастике, акробатике и спортивным единоборствам, инвентарные помещения, медпункт, душевые, раздевалки; на втором этаже — тренерские, балконы для зрителей и административные помещения; на третьем — технический комплекс, необходимый для эксплуатации здания. В цоколе разместятся еще два зала — 12х16 м и 12х18 м, а также раздевалки, душевые и инвентарные помещения.

В ходе заседания начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска (ДСиА), вице-мэр Алексей Кондратьев сообщил, что после получения разрешения на строительство и расчета себестоимости спортивного центра состоится процедура оформления договора. «Мы будем выходить на процедуру оформления договора долевого участия», — добавил он и пояснил, что впоследствии спортивный объект будет выкуплен муниципалитетом по себестоимости.

Продолжая рассматривать детали измененного проекта, участники советов вносили все новые предложения, например, генеральный директор компании «Метаприбор» Владимир Мартыненков предложил повысить класс жилья. С таким предложением согласилась и директор АНО «Сибирский центр содействия архитектуре» Татьяна Иваненко, подчеркивая, что окружающая застройка — малоэтажная и ближе к классу «комфорт». Соответственно, новый комплекс экономкласса «сядет» и перегрузит существующую транспортную и социальную инфраструктуру.

Свое мнение высказал начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга и, стоит отметить, порицания со стороны противников проекта почему-то не вызвал. «Мне стыдно, что с 2007 года для застройщика, который работает в Новосибирске второй десяток лет, мы создаем препоны. Мне застройщик уже принес три откорректированных проекта, которые мы рассматривали на одном совете, на другом, на президиуме, на заседаниях комиссии по градостроительству, на публичных слушаниях», — прореагировал Анатолий Мотыга. По его словам, в результате пересмотра проекта из него было убрано порядка 18 тыс. кв. метров жилья.

Неудовлетворенными остаются только требования протестующих признать целиком ул. Богдана Хмельницкого достопримечательным местом. Согласно приказу от 6 февраля 2017 года управления по государственной охране объектов культурного наследия Новосибирской области, земельный участок, на котором планирует производить строительство застройщик, не входит в границы территории выявленного объекта культурного наследия: достопримечательное место — это «Красная горка». Напомним, что ранее губернатор настаивал, чтобы достопримечательностью признали не всю улицу, а лишь ее часть, но какую, он не уточнял.

Другой больной вопрос — вырубка деревьев. Как заверила участников обсуждения директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» Марина Гирина, зеленые насаждения будут высажены в двойном объеме. «Мы уже высадили 45 деревьев хвойных ценных пород на территории Эдемского сада, из которых 14 пятиметровых голубых елей и 31 сосна, также четыре пятиметровые голубые ели и 29 сосен высажены на улице Учительской напротив Новосибирского электротехнического колледжа взамен попадающих в зону строительства зеленых насаждений, — рассказала Марина Гирина. — Места посадки крупномеров были определены и согласованы самими жителями. Еще более 100 деревьев будет высажено за счет уже оплаченной нами восстановительной стоимости зеленых насаждений».

Еще один вопрос касался дорожной ситуации. Опасения, что в связи с вводом комплекса, рассчитанного на 1670 жителей, может случиться коллапс, не совсем оправданы. По словам главного архитектора Новосибирска Виктора Тимонова, для того чтобы избежать транспортной напряженности, одновременно с вводом жилья завершится строительство дороги по ул. Георгия Колонды. В настоящее время строительство дороги по этой улице уже ведется, она соединит Красный проспект с 5-м и 6-м микрорайонами. Открытие движения по новой трассе снизит нагрузку на ул. Богдана Хмельницкого.

Отвечая на вопросы общественников и замечания депутата горсовета Новосибирска Дмитрия Прибаловца о перспективах обеспечения детей школьными и дошкольными учреждениями, глава администрации Калининского района Новосибирска Герман Шатула отметил, что на территории района выделены участки под строительство школы и детского сада на ул. Народной. Его слова подтвердил Алексей Кондратьев. «В настоящее время мы корректируем программу комплексного развития объектов социальной инфраструктуры, которую утвердили в декабре 2016 года. Таким образом, речь идет о строительстве детского сада по ул. Народной 31, 33 и пристройке к гимназии № 13. До заседания мы говорили с руководителем департамента образования по обеспечению местами в детских дошкольных учреждениях. По его словам, дети 3–5 лет в 2017 году будут обеспечены необходимым количеством мест в детских садах. А раз речь идет об увеличении жилого фонда, то тогда мы продолжаем работу в рамках реконструкции и строительства детских садов», — сообщил начальник ДСиА.

Таким образом, на текущий момент можно говорить о том, что большая часть требований, которые выдвигала по отношению к проекту общественность, выполнены. Несмотря на то что у ЗАО «СД «Альфа Капитал» имеются все необходимые согласования и разрешения на строительство, застройщик продолжает посещать все дискуссионные площадки, встречаться с общественностью и вносить изменения в проект, неся дополнительные затраты.
«Этот проект обсуждался беспрецедентно открыто, — резюмировал мэр Новосибирска. — С привлечением широкого мнения общественности, архитекторов, застройщиков и других профильных специалистов».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Дородных, генеральный директор ЗАО «СД «Альфа Капитал»:

— Мы уже давно для себя сделали вывод, что сколько бы мы хорошего для общественности ни делали, все равно будет мало. А сделали, как вы сами понимаете, уже достаточно: запроектировали современный дом спорта, снизили этажность, высадили зеленые насаждения. Есть конструктивные общественники — с ними можно вести диалог и договариваться, а есть неконструктивные — для них важен сам процесс протеста, на котором они пытаются заработать себе, как они считают, определенную узнаваемость и политический вес, а на самом деле — это чистый популизм. Поэтому они всегда будут против всего. Но мы, являясь социально ответственной компанией, по итогам архитектурно-градостроительного совета в очередной раз идем навстречу общественности, несмотря на финансовые затраты, и вносим в окончательный проект изменения: скорректируем парковочное пространство, а именно исключим один ряд парковок перед 4-м и 5-м корпусами жилого дома. Таким образом, там появится красивая променадная зона с единым пешеходным пространством, и мы выполним фасады в стиле «сталинский ампир».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ