«Айсберг» в поисках владельца

 Новосибирский бизнес-комплекс «Айсберг», расположившийся на Красном проспекте по соседству с «Бутоном»,  выставлен на продажу. Заявленная стоимость объекта — 624 млн. рублей. Информацию подтвердил «КС» директор компаний MDBroker и УК «Капитал» Данил Прудников. Участники рынка не удивлены этим фактом: бизнес-центры в Новосибирске переживают сейчас не лучшие времена и активно «замораживаются». «Айсберг» подвержен той же тенденции. Но эксперты отмечают, что своего покупателя бизнес-центр всё же дождется.

Напомним, что бизнес-комплекс «Айсберг» состоит из двух зданий класса В, объединённых наземным переходом, плюс, парковка. Владельцем комплекса является ООО «Рента С». По информации ЕГРЮЛ, учредители общества – Дмитрий Волков (15%) и Денис Герасимов (85%). Последний также является владельцем компании ООО «Несущие системы» («Гласстоун»).

1-ая очередь «Айсберга» высотой в пять этажей, площадью 6227,5 кв. метров, выставлена на продажу за 300,5 млн. рублей. Вторая, высотой в девять этажей и площадью 3175,4 кв. метров —  за 323,6 млн. рублей. Соединены здания между собой переходом на уровне третьего этажа. К ним также примыкает парковочная зона площадью 3000 кв. метров на 90 машиномест. Она также выставлена на продажу – за 85,8 млн. рублей.

Примечательно, что хотя «Айсберг», по словам Данила Прудникова, продаётся тремя лотами (два здания и парковка), первый и второй этажи, а также цоколь во второй очереди Денис Герасимов и Дмитрий Волков оставили в собственности.

Продажа «Айсберга», как отмечает Данил Прудников, связана с реализацией нового объекта в сфере строительства аналогичных зданий свободной архитектурной формы. «В качестве площадки для этого объекта сейчас рассматривается не только Новосибирск», — добавил Данил Прудников. Предполагается, что продажа «Айсберга» позволит найти финансирование для этого проекта.

Эксперты рынка расходятся в оценке удобства расположения рассматриваемого объекта. Управляющий партнёр компании DSO Consulting Сергей Дьячков отмечает, что хотя «Айсберг» находится в центре на оживленной улице, его местоположение можно оценить как сложное. Директор «ТСК лаборатория развития» Татьяна Аржаева напротив, считает местоположение комплекса достаточно интересным, как впрочем и сам внешний вид здания, но подчеркивает наличие проблем у «Айсберга» с точки зрения парковок. 90 машиномест (масштаб парковки), по оценкам собеседницы «КС», могут вполне оказаться недостаточными, учитывая потенциальное количество арендаторов и посетителей бизнес-центра.

Как поясняет Татьяна Аржаева, идеальным покупателем такого бизнес-центра может быть крупная компания, которая взяла бы либо половину комплекса, либо всё и исключительно для себя. Рассуждая про адекватность цены реалиям рынка, Татьяна Аржаева считает, что этот вопрос нужно разбить на два главных: как срочно надо продать, и сколько денег на самом деле нужно? Особенно если продажа осуществляется собственниками для реализации следующего проекта. По мнению Сергея Дьячкова, всё разрешит итог продажи: он же продемонстрирует и соответствие заявленной цены объекта реалиям рынка.

Говоря в целом о  ситуации на рынке, директор по управлению проектами и инвестициями в ГК «ЁЛКА девелопмент» Максим Марков отмечает, что проекты крупных бизнес-центров в Новосибирске на текущий момент заморожены. Это касается, например, МФК «Снежная миля», комплекса на Кондратюка. По словам Максима Маркова, в Новосибирске можно встретить выгодные предложения в этом  сегменте, но публично они, как правило, не афишируются.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ