Как бизнес переборол страх в инвестировании?

Государственные программы, предлагающие различные меры поддержки для бизнеса, дали шанс сибирским предприятиям осуществлять собственные инвестиционные проекты. В нюансах того, почему, кому и на что дают «дешевые» деньги, разбирался корреспондент «КС».

Интерес переборол страх

Начало прошлого года для бизнес-среды не только Новосибирской области, но и всей страны в целом в экономическом отношении не предвещало ничего хорошего. Так, по крайней мере, говорили эксперты. На прошедшей в середине февраля пресс-конференции, посвященной итогам 2016 года в сфере кредитования малого и среднего бизнеса, руководитель корпоративного филиала банка ВТБ в Новосибирске Вячеслав Брюханов признал, что ожидания инвестиционной активности были более чем скромными. Наблюдался дефицит инвестиционных идей и ресурсов на их реализацию. Как пояснил эксперт, низкий процент интересующихся перспективами и развитием собственных активов не добавлял поводов для оптимизма в инвестиционных реалиях региона. Но ко II кварталу ситуацию удалось переломить. Это произошло в том числе благодаря тому, что банки вместе с региональными и федеральными властями начали активно продвигать информацию о мерах государственного стимулирования инвестиционной активности. Как отмечали выступающие, в первую очередь бизнес заинтересовали программы Корпорации МСП (так называемая «Программа 6,5») и Фонда развития промышленности и предпринимательства РФ. Вячеслав Брюханов рассказал, что на фоне среднерыночных ставок в размере 15% годовых заемные средства со ставкой менее 10% в рамках федеральной программы господдержки смотрелись выгодно и интересно.

В итоге осторожная инвестиционная политика сменилась активным интересом со стороны бизнеса. По словам генерального директора Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Юрия Бернадского, «активизировались» даже всегда осторожные промышленники. При многих существующих сложностях владельцы предприятий всерьез заинтересовались различными программами в льготном кредитовании, в реальное существование которых до недавно времени не верили. Так, через фонд промышленности кредиты утверждены пяти новосибирским проектам. Структур же, воспользовавшихся предложениями Корпорации МСП, гораздо больше. Более того, как уже писал «КС», во время визита в Новосибирск глава корпорации МСП Александр Браверман заявил, что регион является одним из самых активных с точки зрения привлечений инвестиций, а потому он ждет еще больше интересных и прорывных проектов.

Вячеслав Брюханов подтверждает эту активность статистикой: в прошлом году только по этой программе и через банк ВТБ в экономику региона удалось привлечь 1,7 млрд рублей заемных инвестиций. По оценке эксперта, подобный позитивный тренд продолжится и в этом году. Более того, Вячеслав Брюханов полагает, что в целом только через ВТБ в 2017 году регион может получить порядка 10 млрд рублей — в начале этого года глава корпоративного филиала ВТБ насчитывает уже более двух десятков перспективных с точки зрения инвестиционного финансирования проектов против тех, которые можно было пересчитать по пальцам годом ранее.

Куда путь держим?

Министр экономического развития Ольга Молчанова выявила позитивные изменения в строительной отрасли, в первую очередь для потребителей. Жилье в новостройках стало более дешевым, а значит, покупательский спрос и соответственно ипотечное кредитование растет. Для Новосибирской области оживление на рынке продаж поможет справиться с наметившимся спадом в сегменте «Сделки с недвижимостью», являющимся одной из ведущих в экономике региона. Однако когда отрасль пойдет вверх, эксперт не уточнила.

Впрочем, Вячеслав Брюханов все же заметил, что, например, структуре, которую он возглавляет, более перспективными с точки зрения корпоративного кредитования видятся другие отрасли — здравоохранения, промышленности, в первую очередь связанной с оборонным заказом, сельского хозяйства и ИТ-технологий. По словам банкира, эти отрасли работают на волне импортозамещения, а значит, их рост в доле российской экономики можно предугадать. Также ВТБ высоко оценивает перспективы экспортно ориентированных предприятий. По словам Вячеслава Брюханова, слабый рубль позволил ряду компаний, в том числе из Новосибирска, выйти на зарубежные рынки, в первую очередь соседствующих стран. Рассуждая о том, почему бизнесу стало интересно инвестирование, Вячеслав Брюханов заметил, что одной причины, которую можно было бы поставить во главу угла, нет. В минувшем году сработал комплекс факторов, среди которых — не только перспективы участия в госпрограммах с дешевыми деньгами, но и возможность открытия новых рынков, увеличение доли на рынке за счет ухода слабых игроков. «В конце концов, бизнес и создается для того, чтобы искать что-то новое, прорывное, нестандартное», — поделился видением ситуации эксперт.

Как попасть на совет

К слову, первые проекты в интересных для потенциального финансирования отраслях уже реализованы. Например, частный стационар сети клиник «Мать и дитя» был построен при активной поддержке банка ВТБ. Вячеслав Брюханов также ожидает дальнейшего сотрудничества с владельцами тепличных комбинатов «Новосибирский» и «Толмачевский», заявлявшими ранее о дальнейшей работе над расширением мощностей. По его словам, нехарактерная раньше для банка отрасль — сельское хозяйство — благодаря поддержке инвестпроекта по строительству тепличного комплекса увеличила долю сельского хозяйства и пищевой промышленности в кредитном портфеле регионального подразделения с 8% до 20%.

Кроме того, оправдывает себя новая стратегия, задача которой — обратить пристальное внимание на более массовый сегмент среднего бизнеса. Для банка стало очевидным, что доля рынка крупных инвестиционных сделок близка к целевой.

«В целом кредитный портфель банка демонстрирует, что имеет смысл уделять особое внимание массовому бизнесу. Надеюсь, что в конце этого года первые итоги подобной деятельности уже будут очевидны, и мы сможем о них рассказать», — пояснил Вячеслав Брюханов. Он также сослался на данные регионального минэкономразвития, демонстрирующие рост кредитного портфеля в сегментах промышленности и предпринимательства.

Эксперты отмечают, что перспективы развития не относятся к каким-то конкретным отраслям, развиваться сегодня могут те компании, которые умеют грамотно рассчитать экономику проекта и рынки сбыта. Времена изменились, а потому умение доказывать жизнеспособность проекта стало очень важным. С подобного рода открытыми компаниями и предпочитает работать правительство Новосибирской области в рамках инвестиционного совета при губернаторе региона. Министр также напомнила, что на совет приглашают и представителей банковского сектора. Таким образом, это позволяет бизнесменам на более ранней стадии определиться с партнерством в финансировании проекта. Однако чтобы продемонстрировать перспективность идеи, необходимо соблюсти ряд условий: отсутствие задолженности по налогам, а также обеспечение бюджетной эффективности. «Мы даем средства в том объеме, чтобы налоги в период окупаемости проекта — до семи лет — превышали сумму, которая предлагается в качестве государственной поддержки. Коэффициент должен составлять как минимум 1, хотя при осуществлении социальных проектов он может снизиться до 0,1%. При этом мы не настаиваем, что в нашей системе поддержки все идеально, — мир меняется, и мы готовы совершенствовать озвученные для бизнеса перспективы», — отметила Ольга Молчанова.

Юрий Бернадский, поддержав актуальность совета, добавил, что задача структуры состоит еще в том, чтобы легализовать бизнес, который зачастую предпочитает оставаться «в тени». По словам эксперта, предприятие с нулевой налоговой отдачей претендовать на меры господдержки не сможет.

Подводя итоги, Вячеслав Брюханов заметил, что на текущий момент на рынке сложилась очень интересная ситуация, которая позволяет предприятиям получить дешевые заемные средства на различные инвестиционные проекты. Но, как известно, все хорошее рано или поздно заканчивается — экономика стабилизируется, и программы поддержки, скорее всего, будут постепенно сокращаться. Поэтому действовать, если в инвестировании есть интерес, нужно здесь и сейчас. Для консультирования же по различным программам готовы отозваться не только представители банковского сектора, но и чиновники. Как отметила Ольга Молчанова, рост инвестиций, а значит, экономики малых и средних предприятий позволит надеяться региону, что кризис наконец ослабит хватку, и это приведет к росту реальных доходов населения.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ