Проект застройки Богдана Хмельницкого Альфа-Капиталом рассмотрели на архитектурно-градостроительном совете Новосибирска

Сегодня в Новосибирске состоялось заседание архитектурно-градостроительного совета, на котором рассматривался проект застройки по улице Богдана Хмельницкого.

Стоит отметить, что проект претерпел значительные изменения — были учтены замечания и предложения специалистов и общественности. В частности, снижена этажность застройки.

Напомним, что споры вокруг строительства компанией «Альфа Капитал» нового жилищного комплекса на улице Богдана Хмельницкого начались осенью 2016 года после сноса клуба «Отдых». Основной претензией противников застройки было несоответствие, по их мнению, облика зданий архитектурному стилю микрорайона. Для решения возникших вопросов редакция «КС» еще в ноябре прошлого года провела круглый стол, где стороны наметили компромисс.

Одной из главных тем обсуждения стало строительство нового дома спорта. Напомним, что раньше на этом участке находился Дом спорта, снесенный из-за своего аварийного состояния. Теперь на его месте появится новый спортивный комплекс с залами для занятий гимнастикой с высотой потолка более 8 м. Исполнительный директор ОАО «СИАСК» Михаил Ельский сообщил, что в здании также предусмотрены медпункт, душевые, раздевалки и тренерские. В цокольном этаже будет два дополнительных зала высотой 4 м.

Как сообщил в ходе заседания начальник департамента строительства и архитектуры мэрии города Новосибирска, вице-мэр Алексей Кондратьев, сейчас проект нового дома спорта находится на этапе корректировки. После этого будет получено разрешение на строительство и рассчитана себестоимость. «Затем уже будем выходить на процедуру оформления договора долевого участия», — добавил он и пояснил, что в итоге спортивный объект будет выкуплен муниципалитетом. Подводя итоги заседания совета, мэр Новосибирска Анатолий Локоть назвал «беспрецедентно открытым» прошедшее обсуждение проекта застройки улицы Богдана Хмельницкого.

Что касается компенсационных посадок зеленых насаждений, то, по словам застройщика, они выполнены в двойном размере. «Мы уже высадили 45 деревьев хвойных ценных пород возрастом от 15-25-ти лет и старше на территории Эдемского сада и на улице Учительской напротив Новосибирского электротехнического колледжа взамен попадающих в зону строительства зеленых насаждений, – сообщила директор филиала ЗАО «СД Альфа Капитал» Марина Гирина. – Места посадки крупномеров были определены и согласованы самими жителями. Еще более 100 деревьев будет высажено за счет уже оплаченной нами восстановительной стоимости зеленых насаждений».

Подробнее о заседании и проекте читайте в «КС» в ближайшее время.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ