Колебания влияния

В январском рейтинге влияния глав субъектов Российской федерации, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий перешел в разряд губернаторов с сильным влиянием. Позиции главы Кемеровской области Амана Тулеева ослабевают. Почему это произошло и к каким последствиям может привести в материале «КС». 

7 февраля Агентство политических и экономических коммуникаций (АПЭК) опубликовало очередной рейтинг влияния глав регионов. Согласно этому исследованию, Владимир Городецкий занимает 44 позицию, то есть входит в число губернаторов со статусом «сильное влияние». В декабре прошлого года глава Новосибирской области занимал 56 строчку и был в числе губернаторов, обладающих «средним влиянием».

АПЭК отмечал незначительные изменения позиций губернатора Новосибирской области в рейтинге и в предыдущие месяцы. Например, в ноябре Городецкий занимал 58 строчку, в октябре — 69-ую.

За 2016 год Городецкий ни разу не становился политиком с сильным влиянием. АПЭК  ставил Владимира Городецкого в разряд губернаторов с сильным влиянием в своих рейтингах (первый выпуск опубликован в июле 2015) лишь однажды — в августе 2015. Это произошло после встречи главы Новосибирской области с президентом РФ Владимиром Путиным.

Напомним, что генеральным директором АПЭК является член Высшего совета «Единой России» политтехнолог Дмитрий ОрловОн прокомментировал для «Континента Сибирь» резкое изменении позиций Городецкого в рейтинге влияния глав субъектов РФ: «Я полагаю, сообщения о том, что Владимир Городецкий может в ближайшее время оставить губернаторский пост, появившееся в феврале в СМИ, не основаны на решениях, которые планирует принять федеральный центр. Они не основаны даже на каких-то значимых сигналах из Москвы. То есть, в данном случае сообщение исходило скорее всего от не очень крупных  игроков регионального масштаба».

Дмитрий Орлов обращает внимание на то, что колебание рейтинга Городецкого — значительное, но, по его словам, оно все же носит ситуативный характер. «Нельзя говорить о системном укреплении позиций Владимира Городецкого. Нельзя сказать, что он занимает очень устойчивое положение, если судить с точки зрения раздробленности элит, роли системной оппозиции в региональной политике. Однако в настоящее время группы, настроенные против Городецкого, не демонстрируют экстремальной оппозиционной активности. При изменении баланса сил — например, усилении оппозиции — произойдет и падение рейтинга. Сейчас я не вижу факторов, свидетельствующих о том, что элиты (например, компартия и мэр Новосибирска Анатолий Локоть) объединяются  против Городецкого. Если затишье сменится бурей, то и влияние губернатора существенно ослабнет», — рассуждает глава АПЭК.

Владимир Городецкий

«Мы видим, что в стране идет процесс замены губернаторов. Есть несколько фигур, которых различные федеральные группы хотели бы сместить. На мой взгляд, в данный момент Городецкий вне этой игры», — продолжает Орлов.

Политолог Александр Парфенов считает, что рейтинг демонстрирует тот факт, что Городецкий относится к числу губернаторов «на хорошем счету». С его точки зрения, в период экономических сложностей, накануне выборов президента страны внимание к политической повестке регионов повышенное. «Опытный Городецкий может и проигрывает коллегам в личной харизме или лоббистких возможностях, но продемонстрировав снижение количества негативных упоминаний в СМИ и примирив неугомонные новосибирские элиты моментально взлетел в рейтинге. Еще в бытность свою мэром Новосибирска, он был склонен к минимизации политической активности и локализации межэлитных конфликтов на стадии их возникновения. Спустя 2,5 года после своего избрания, Владимир Филиппович добился нужного эффекта: в Новосибирской области тишь, гладь, только бывший вице-губернатор Виктор Козодой пытается напомнить общественности о себе», — рассуждает политолог.

Стоит отметить, что значительное изменение позиций в рейтинге АПЭК демонстрирует еще один сибирский губернатор — глава Кемеровской области Аман Тулеев. Однако в данном случае речь идет об ослаблении статуса. В январском исследовании он переместился на 41-место, тогда как декабре он занимал 34-ю строчку. Впрочем, Тулеев по-прежнему находится в ранге политиков с сильным влиянием.

«Ослабление позиций произошло вследствие возбуждения уголовных дел в отношении его заместителей. Сам Тулеев сталкивается с достаточно сдержанным, холодным отношением федерального центра. И сегодня Тулеев не является таким сильным лидером, представляющим региональные элиты, каким его можно было назвать даже пару лет назад.  Сегодня это губернатор со средним влиянием. И думаю, что какое-то время он именно в этом политическом весе и будет оставаться», —  отметил Дмитрий Орлов.

Александр Парфенов считает, что рейтинги постепенно переходят из разряда самодеятельных продуктов продвинутых политконсультантов в реальный инструмент оценки эффективности региональных начальников. «На них равняются, к ним прислушиваются о них говорят. РФ — государство весьма молодое, и управленческие инструменты продолжают разрабатываться и внедряться прямо на наших глазах. Рейтинги — инструмент экспериментальный, но уже сейчас можно говорить о том, что они имеют некоторую эффективность: губернаторы-неудачники завершают карьеру, а успешные управленцы наоборот, демонстрируют карьерный рост», — рассуждает политолог.

Аман Тулеев

В исследовании АПЭК участвуют 26 экспертов из числа политтехнологов и аналитиков, оценки которых ложатся в основу рейтинга.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Олександр Владимирович Порфёнов, 13.03.1977г.р. проживал в г. Бородино, с трудом окончил 8 классов, для получения среднего образования пошел в училище на тракториста, в итоге родители купили аттестат.
    Олександр Порфёнов не проходил срочную службу «косил» под душевнобольного, порезал вены на руках в итоге оказался в псих.диспансере п. Овсянка, вышел со справкой.
    В 1994г. поступил музыкальное училище, исключен за попытку кражи инструментов.
    В 2000 году, задерживался сотрудниками ФСБ за торговлю персональными данными граждан, базу данных продавал в один из избирательных штабов г. Красноярска. Совместно с Порфеновым по делу о торговли персональными данными привлекался Дмитрей Бречка, был осужден условно.
    Порфенов предоставлял поддельные подписные листы. Подделки были выявлены в крайизбиркоме.
    Характеризуется, как двурушник, аферист возможны попытки расхищения бюджета избирательного штаба.
    Порфенов связан с ОПГ г. Бородино Красноярского края.

    Порфенов занимался подготовкой избирательной кампании в Городской совет г. Норильска.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ