Как обсудишь, то и пожнешь?

Каковы перспективы ведущей для региональной экономики отрасли

Депутаты Новосибирской области вместе коллегами из Государственной думы РФ планируют обсудить обновленные принципы поддержки аграриев. Весь прошлый год возможные изменения проговаривались как на региональном, так и на федеральном уровне. В конце концов и там, и там решили, что отныне будут помогать только сильным.

Совет законодателей Новосибирской области — это совещательный орган, который был существенно обновлен осенью прошлого года. В его состав вошли вновь избранные депутаты Государственной думы РФ — первый вице-спикер палаты Александр Жуков, а также Вера Ганзя, Виктор Игнатов, Андрей Каличенко, Александр Карелин, Максим Кудрявцев и Дмитрий Савельев. Помимо федеральных парламентариев, в состав Совета входят спикер Законодательного собрания региона Андрей Шимкив, члены Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко и Владимир Лаптев.

Как уже писал «КС», предстоящая встреча областных и федеральных депутатов обсуждалась в ходе общения первого заместителя председателя Государственной думы РФ Александра Жукова с председателем ЗС Новосибирской области (ЗС НСО) Андреем Шимкивом. Коллеги договорились о проведении Совета законодателей, в ходе которого и предполагается обсудить обновленные принципы поддержки. Напомним, в этом созыве Государственной думы Александр Жуков представляет интересы Новосибирской области.

Стоит отметить, что аграрная тема для региона более чем животрепещущая. Так, буквально в середине января обновленные принципы господдержки в сельском хозяйстве обсуждались на комитете по аграрной политике и природным ресурсам в региональном ЗС. Напомним, что тогда министр сельского хозяйства НСО Василий Пронькин заявил о том, что в этом году регион рассчитывает получить более 5 миллиардов рублей в рамках дотирования сельхозотрасли. Для современных экономических реалий сумма более чем внушительная. Правда, выделенные средства отныне потекут в карман только к успешным предприятиям — причем это касается как федеральных, так и областных субсидий. Аутсайдерам же придется либо кардинально меняться и расти, либо свыкнуться с тем, что получать придется гораздо меньше.

Принцип распределения поддержки по коэффициентам будет действовать как для животноводов, так и для растениеводов. Бурной реакции по этому поводу не последовало — депутаты к информации отнеслись спокойно, более того, с пониманием. Заместитель председателя комитета по аграрной политике ЗС НСО Денис Субботин уверен, что череды банкротств в отрасли не будет — на волне импортозамещения предприятие может изменить экономическую ситуацию с негативной на положительную буквально за год. Для бизнеса это очень небольшой срок.

«За» изменение принципов господдержки чуть раньше высказывался и Андрей Шимкив, заявивший, что актуальность нового законодательства налицо — в условиях финансового кризиса поддерживать нужно только тех, кто умеет работать эффективно. Оценка этого будет проводиться в рамках предоставления определенных параметров в производстве.

«Итоги прошедшего года показали, что аграрная отрасль — лидер по приросту производства в нашей области, — заявил Андрей Шимкив в ходе рабочей встречи с первым заместителем председателя Государственной думы РФ Александром Жуковым. — При этом поддержка аграриев по льготному кредитованию закрывает сегодня только четверть от потребности. Помогая сельхозпроизводителям в этом вопросе, мы отдачу получим кратную. Люди, работающие на земле, умеют работать, и цену вложенному рублю знают, я убежден в этом».

По информации Василия Пронькина, первый более детальный анализ работы районов пока только вскрыл очень любопытную информацию — так, некоторые из них, считавшиеся до недавнего времени вполне себе успешными, оказывается, работают с отрицательной рентабельностью. В целом аутсайдеров семь, и один из них — Маслянинский район, который минусует в том числе благодаря расположенному на его территории холдингу «Сибирская Нива».

По словам депутата Государственной думы РФ Виктора Игнатова, отрасль ждет еще одно очень важное изменение — принципов кредитования. Отныне аграрии могут претендовать на льготный кредит под 5 % годовых. Собеседник «КС» напомнил, что этот вопрос обсуждался еще год назад на аграрном форуме в Саратове. Тогда председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что в стране необходимо создать систему льготного кредитования для сельхозпроизводителей.

Тогда же была и озвучена примерная ставка — не более 5 % годовых. Естественно, заявление было встречено бурными аплодисментами, после чего началась работа со стороны законодателей над всеми необходимыми документами. Впрочем, без сложностей не обошлось. Пока на льготное кредитование в 2017 году зарезервировано 21,3 миллиарда рублей. Деньги предусмотрены для субсидирования процентной ставки непосредственно банкам, которые примут участие в программе, — пока их 10. По словам Игнатова, льготный кредит до года можно получить для проведения сезонных полевых работ либо до 15 лет под реализацию инвестиционных проектов. Таким образом, получается, что при существующей банковской ставке в отрасль будет направлено порядка 213 миллиардов рублей льготных кредитов. Депутат полагает, что этого явно недостаточно — сельское хозяйство нуждается только в «коротких» деньгах ежегодно не менее чем на 300 миллиардов рублей. Еще минимум 200 миллиардов рублей необходимо на реализацию «долгоиграющих» инвестиционных проектов, количество которых при новой системе кредитования будет только возрастать.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ