«Парк чемпионов» и правительство Новосибирской области подписали соглашение о строительстве ледовой арены

Как и прогнозировал «КС», меморандум о строительстве ледовой арены в Новосибирске подписали 2 февраля. Разработчик проекта – ООО «Парк чемпионов» и власти города и области договорились о сотрудничестве. Также стало известно, что участок под проект полностью перешел в областную собственность. 

«КС» сообщал, что подписание меморандума о строительстве ледового комплекса на левом берегу Новосибирска, состоится в начале февраля. 2 февраля власти города и области подписали соглашение о взаимопонимании в отношении комплексного освоения территории в Новосибирске с частным инвестором – ООО «Парк чемпионов».

Председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов» Дмитрий Шатохин пояснил, что компания занимается подготовкой проекта и созданием условий для конкурентного проведения торгов.

Сам Дмитрий Шатохин на данный момент входит в состав совета директоров АО «Сибирский антрацит». До 2015 года он возглавлял совет директоров предприятия. С 1 января по 15 октября 2015 года Дмитрий Шатохин являлся генеральным директором АО «Сибирский антрацит».

«Наша позиция заключается в следующем: чем больше желающих будет участвовать в аукционе, — а это основная задача при подписании меморандума, — тем лучше. Если в результате получится, что это будет пул инвесторов, где каждый будет отвечать за определенный объект – тоже хорошо», – рассказал Дмитрий Шатохин.

Как добавил председатель совета директоров ООО «Парк чемпионов», компания на текущий момент финансирует тот объем работ, который невозможно сделать за счет бюджетных средств. «Это проектные наработки, непосредственно проект арены, концептуальное развитие территории – на все это мы определили свою бюджет», – пояснил разработчик проекта, который также не исключает вероятности участвовать в аукционе на реализацию указанного проекта.

В планах компании — строительство универсальной ледовой арены, именно этот объект должен стать центрообразующим в комплексном освоении территории на левом берегу Оби в Кировском районе. Ледовая арена представит собой крытый многофункциональный комплекс с искусственным льдом вместимостью 10 – 12,5 тысяч человек. В проект комплексного освоения входит обустройство всей соответствующей инженерной и транспортной инфраструктуры и коммуникационных сооружений, открытие изначально запроектированной станции метро «Спортивная», оборудование рекреационной зоны с благоустроенной набережной и прибрежно-парковой территорией, строительство современного жилого комплекса.

«Главный итог проделанной работы в том, что арена должна быть, но она должна быть универсальной. Несомненно, в комплексе должны проводить не только соревнования по хоккею различных уровней, но и принимать международные соревнования по волейболу, мини-футболу и баскетболу. Кроме того на этой площадке должны проходить фестивали, концерты. На самом деле за Уралом нет ни одного стадиона, нет ни одной арены, куда могла бы приехать культовая группа. У нас просто негде разместить аппаратуру и провести зрелищное мероприятие», – высказал свою точку зрения Дмитрий Шатохин.

В рамках проекта также предусмотрена возможность размещения на указанной территории федерального центра хоккея.

В интервью «КС» губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий реализацию проекта оценил в 3,5-4 млрд руб., подтвердил эту цифру глава региона и при подписании меморандума. Эти средства планируется привлечь за счёт рыночных механизмов из внебюджетных источников. Обустройство инженерной инфраструктуры и дорожно-транспортных коммуникаций также обойдётся в 3 млрд руб. В правительстве ожидают, что эти средства будут выделены из федерального и областного бюджетов.

Разрешилась ситуация и с земельным участком под данный проект. Как говорилось ранее, выделенная под ледовую арену и сопутствующие объекты площадка принадлежит и городу, и области. Отвечая на вопрос корреспондента «КС» Владимир Городецкий уточнил, что участок перейдет в собственность Новосибирской области: «В меморандуме мы предусмотрели проведение всех регламентных градостроительных работ, которые будут проведены для объединения участка, часть которого находится в муниципальной собственности, часть в областной. Мы приняли решение участок объединить»

Провести аукцион на получение права аренду земельного участка планируется до 1 июня 2017 года. Срок реализации проекта – 2022 год. Планируется, что новый комплекс станет площадкой для чемпионата мира по хоккею с шайбой среди юношей в 2023 году.

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ