Экс-депутата ГД от Новосибирской области Илью Пономарева проверили на полиграфе

Илья Пономарев, заочно арестованный по делу о растрате в фонде «Сколково», прошел проверку на детекторе лжи. Он считает, что «на этом дело можно закрыть».

31 января данные экспертизы, которую прошел на детекторе лжи бывший депутат Госдумы от Новосибирской области Илья Пономарев, были переданы в Следственный комитет РФ. Об этом вчера, 1 февраля, сообщило агентство Интерфакс со ссылкой на Марию Баст, адвоката Ильи Пономарева. По ее словам, исследование бывший парламентарий «прошел успешно», поэтому зашита ходатайствовала о прекращении уголовного преследования.

Илья Пономарев рассказал корреспонденту «КС», что проверку на полиграфе он прошел в ноябре прошлого года, в Киеве. Напомним, что сейчас он живет в Киеве, занимается бизнесом, связанным с инвестициями в нефтегазодобычу, сельское хозяйство, инфраструктурные проекты. По словам Пономарева, Следственный Комитет РФ взял у него подписку о согласии на прохождение полиграфа еще в 2013-м году. «Я про это забыл, а мои адвокаты нашли эту бумажку в деле, когда суд выносил арест, и с тех пор добивались, чтобы процедура была проведена. Было много технических проблем: должен был быть принятый ими эксперт с принятым ими оборудованием, поэтому так долго тянулось»,  — говорит Илья Пономарев.

Он считает, что теперь «на этом дело можно закрыть», но сомневается в том, что это произойдет, так как по его ощущениям «дело в политике». «Я надеюсь, что та часть научной среды, поверившей в сказки о «лекциях» и «гонорарах»,  убедится в моей невиновности», — замечает Илья Пономарев.

Напомним, Илья Пономарев почти два созыва представлял Новосибирскую область в Госдуме. В 2008, и в 2011 году он избирался в нижнюю палату федерального парламента по спискам «Справедливой России», которая в 2013-м его исключила из партии. Против него было заведено уголовное дело, и в 2015 году Басманный суд Москвы  постановил заочно его арестовать по подозрению в пособничестве при растрате в фонде «Сколково». С тех пор Илья Пономарев находится за границей, в Россию не возвращался. В июне 2016 депутаты ГД проголосовали за лишение Пономарева парламентских полномочий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ