Фермеры Новосибирской области требуют дать им возможность поставлять продукты в школы

Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Новосибирской области (АККОН) и общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль» обратились к губернатору Владимиру Городецкому с просьбой расширить возможности участия в госторгах местных сельхотоваропроизводителей и переработчиков сельхозпродукции.

О проблеме качества питания детей в школах «КС» уже писал ранее. Считается, что одним из путей решения проблемы могло бы стать более широкое участие в поставках продуктов местных производителей.

Руководитель фонда защиты прав потребителей «Гражданский патруль» Ростислав Антонов говорит, что основная задача обращения — сделать торги понятными и прозрачными. «Мы просим губернатора ввести опыт Смоленской области, где ведется мониторинг цен, а лоты формируются так, чтобы молоко было отделено от бананов, — поясняет он. — Рынок школьного питания в Новосибирской области составляет больше пяти миллиардов рублей в год. И вот этот рынок не принадлежит сегодня местному производителю, уходит непонятно кому. Считаю, действующую систему нужно сломать и отдать эти деньги нашим фермерам. Чтобы мы развивали свой сельхозсектор» (в Смоленской области продукты питания подразделяется на 12 групп, в соответствии с которыми заказчики формируют лоты, в частности, учтены интересы переработчиков: кисломолочная продукция отделена от молочной, масло и сыр закупаются отдельно).

По словам председателя совета АККОН Юрия Шелудякова, новосибирские фермеры уже много лет пытались поднять этот вопрос. «Да, мы работаем со школами, до 15 тонн поставляем. Но через посредников, которые выигрывают тендеры. А выиграть его сегодня нам невозможно из-за бананов. Мы научились производить. Но реализация, поверьте, завтра встанет», — добавляет глава ЗАО СХП «Луковское» Александр Школдин.

«Считаем, стратегически важным создание специальной комиссии на уровне Правительства области по регулированию контрактной системы, которая возьмет на себя подготовку единой для всех концепции закупок. Ее задача — обеспечить разработку проектов типовых контрактов на закупку товаров, работ, услуг, а также единообразный подход со стороны подведомственных учреждений к обоснованию начальной цены контрактов», — говорится в обращении общественников.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@sibpress.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ