Прирастать Сибирью

Руководители регионов Сибирского федерального округа приняли участие в прошедшем в начале января Гайдаровском форуме. Они поделились опытом инновационного производства и привлечения инвесторов, однако наибольшую дискуссию вызвала тема перераспределения налоговых поступлений. Эксперты отмечают, что в условиях осложнения экономической ситуации актуальность этой тематики будет только возрастать.

Представители сибирских регионов приняли участие в Гайдаровском форуме, прошедшем с 12 по 14 января. Одним из наиболее резонансных выступлений участникам запомнился губернатор Красноярского края Виктор Толоконский. Он скептически отозвался о нынешней идеологии управления и построении законодательства, заявив, что они «направлены не на развитие, а скорее на поддержание ситуации, на стабильность экономических и социальных процессов». «Я убежден, что современное высокотехнологичное развитие предполагает достаточно серьезное участие государственного бюджета. У нас прибыль есть, но это еще далеко не инвестиции, и есть очень много резервов сделать бюджетную прибыль инвестиционным ресурсом», — отметил он.

Глава Красноярского края предложил вернуть на федеральный уровень 8% налога на прибыль, оставшегося в регионах, получив взамен хотя бы 2% НДС, поскольку его легче спрогнозировать. «С новым производством коррелирует только налог на добавленную стоимость. Я никогда с высокотехнологичной экономики не получу отдачу в прибыли», — аргументировал он. Идея Толоконского была раскритикована экс-министром финансов РФ Алексеем Кудриным, однако ее поддержали присутствовавшие на дискуссии главы других регионов, выступив за большую самостоятельность субъектов Федерации.

В свою очередь губернатор Алтайского края Александр Карлин использовал площадку форума, чтобы поделиться планами привлечения иностранных инвесторов. «Иностранный капитал сегодня активно присутствует в экономике Алтайского края, в том числе в кондитерской, сыродельческой промышленности. Работающие у нас иностранные компании хорошо известны в крае и стране, их продукция конкурентоспособна. Сегодня иностранный капитал активно заявляет о намерениях инвестировать в машиностроительный комплекс Алтайского края, в частности, в сельхозмашиностроение. Иностранные компании проявляют повышенное внимание к аграрному сектору экономики Алтайского края», — отметил он в ходе «делового завтрака».

Делегацию Томской области, традиционно делающей упор на инновациях, в рамках форума возглавил заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. В ходе дискуссии «Лучшие практики управления инновационными кластерами» он представил региональный кластер SMART Technologies, объединивший несколько перспективных предприятий, и выразил мнение, что ставку необходимо делать не на госориентирование, а на бизнес-вектор.

Комментируя предложения, о которых говорили главы регионов Сибири на форуме, депутат Законодательного собрания Красноярского края Павел Семизоров отмечает, что интерес к пересмотру межбюджетных отношений понятен и ожидаем. «Мы давно говорим, что распределение налогов сейчас работает не в пользу сильных регионов. Больше того, из-за законодательных изменений мы в 2017 году потеряем еще около 4 млрд рублей, это достаточно ощутимая сумма. И внимание губернатора обращалось на то, что необходимо усилить работу с федеральными министерствами по перераспределению поступлений. Вероятно, Виктор Толоконский прислушался к этим пожеланиям, и его выступление на форуме — часть начатой работы по возврату денег в край. Если это так, то главу региона мы в этом поддерживаем», — отмечает парламентарий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ